Жара, коронавирус, маски: водители общественного транспорта Челябинска жалуются на "адские" условия
Они рассказали в соцсети, что ко всему прочему их заставили на каждой остановке зачитывать длинный текст про ковид. Ситуацию разъяснили чиновники.
Фото со скелетом (не настоящим) в кабине трамвая опубликовали в группе "Челябинский транспорт" в ВК. Под такой картинкой водители рассказали о невыносимых условиях труда во время жары и пандемии:
Правила вводятся издевательские. Мало того, что в 35-градусную жару маски в кабине заставляют надевать, так ещё и текст для пассажиров говори на каждой остановке. За восьмичасовую смену крыша едет от такого.
Автоинформаторов не хвататет
Стандартный текст водителя: "Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка… Во избежании падения в салоне трамвая держитесь за поручни и спинки сидений". Что к нему добавили: "Уважаемые пассажиры, в городе Челябинск действует масочный режим. Носите маски в общественных местах". Плюс дополнительно проговариваются тексты по технике безопасности, культуре обслуживания, карманным кражам.
Все это читается строго на остановке. Водители жалуются, что не успевают проговорить весь текст и нервничают, когда уже загорается зеленый. А еще говорят, что теперь их обязали зачитывать весь текст на каждой остановке.
"Аж губы пересыхают, и язык заплетается. Я сегодня объявила "Заходя в салон трамвая, соблюдайте САМОЧНЫЙ режим", - горько посмеялась водитель Ирина Кузмищева.
Почему бы не загрузить текст в автоинформатор? Дело в том, что в большинстве вагонов их просто нет. Один комплект информатора и табло стоит 40 - 50 тыс. руб.
Долгое время из-за режима массовой самоизоляции общественный транспорт ходил пустой. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.
У пассажиров сдают нервы
Реакция пассажиров на предупреждение о масочном режиме не добавляет хорошего настроения. Некоторые начинают ругаются матов в адрес водителя. Ситуация с коронавирусом подпортила людям нервишки. Еще водители жалуются, что мало кто из пассажиров носит маски, а они сами обязаны это делать.
"Надо обратиться к губернатору, чтобы отменил ношение маски водителям общественного транспорта, где кабина закрывается дверью", - предложил работник ЧелябГЭТ Вадим Синицын.
"В кабине - ад! Я принесла бытовой градусник. В 17 часов температура дошла до 56 градусов! Голова кружится, и мозг в тумане. А ещё эти маски…" - написала Анна Стенникова.
"В среду водитель автобуса уже сознание потерял за рулём. Ездим в масках, пока не сдохнем", - добавила Наталья Коробейникова.
Комментарий Управления транспорта
В Управлении транспорта Челябинска корреспонденту телеканала Царьград сказали, что информации об обмороке водителя во время рейса к ним не поступало. По поводу масок пояснили: когда в Челябинске был введен масочный режим, предприятиям направили требования о их ношении кондукторами и водителями. Также в салонах разместили информацию, что это необходимо делать и пассажирам.
Когда случился рост заболеваемости, обязали дополнительно предупреждать пассажиров. Это можно сделать с помощью автоинформаторов, экранов и бегущей строки, где они есть. А там где нет, текст говорит водитель. По поводу новшества с длинными объявлениями на каждой остановке пресс-секретарь Евгений Латыпов сказал:
Вероятно, водители что-то неправильно поняли. Это не нужно делать каждый раз! Объявления проговариваются на ключевых остановках, где заходит много народу, на пересадочных. Зачем говорить это где-нибудь в промзоне? Таких требований не было.
Проверки каждый день
Носить маски должны водители не только муниципального транспорта. Маршруток это касается в первую очередь, так как там нет перегородки между кабиной и салоном. Евгений Латыпов рассказал, как за этим следят:
Проводим ежедневные рейды, в том числе совместно с сотрудниками Роспотребнадзора. Пассажирам без масок объясняем правила. О водителях-нарушителях сообщаем их работодателям.
Отметим, что ношение масок обязательно не только для сотрудников общественного транспорта. Их носят кассиры магазинов, работники банков, фитнес-клубов и т.д. Кстати, на днях в отношении администратора фитнес-клуба в Магнитогорске возбудили административное дело за отсутствие маски. О текущей ситуации с коронавирусом в Челябинске читайте ЗДЕСЬ<<<.