Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зарплата учителя в царской России была выше зарплаты чиновников
История Социальная сфера

Зарплата учителя в царской России была выше зарплаты чиновников

Счетная палата сравнила зарплаты в России дореволюционной и 2016 года

По данным ведомства, учитель гимназии получал в 1913 году 85 рублей ежемесячно, что равноценно примерно 128 тысячам сегодняшних рублей. Слесарь зарабатывал в среднем 56,8 рубля (85 981 рубль), красильщик - 27,9 рубля (42 234 рубля), а чиновник среднего класса - 62 рубля (93 853 рубля). Самые большие зарплаты получали тогда высокие военные чины - жалованье полковника в пересчете на наши деньги составило бы почти 500 тысяч рублей ежемесячно.

В Счетной палате уточнили, что среднегодовая зарплата в Москве в середине XIX века равнялась 189 рублям у рабочих, то есть 15,75 рубля в месяц. Затем последовал прирост городского населения за счет крестьян, что вызвало снижение жалованья, и лишь на рубеже веков начался устойчивый рост. К 1913 году у ткачей, например, зарплата в России выросла на 74 процента, у красильщиков - на 133 процента.

Ведомство пояснило, что вместе с зарплатами росли и цены на товары, услуги и продукты. Покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше. По данным журнала "Наука и жизнь", на продукты питания средняя семья тратила не менее 20-25 рублей (30-37 тысяч современных рублей) ежемесячно, а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 рублей (22- 30 тысяч рублей). За одно только отопление каждая семья отдавала 3-5 рублей (4542-7569 рублей), за освещение - еще около 1 рубля (1513 рублей).

Счетная палата напоминает, что в дореволюционной России рабочий день длился 10 часов, а отпусков фактически не существовало.

Царьград уточнил, что в 1913 году курс рубля к доллару составлял 1,94 рубля за доллар. Однако стоимость потребительской корзины в тогдашних Соединенных Штатах и России были совершенно несопоставимы.

Кроме того, зарплата в России зависела не только от занимаемой должности, но и от отрасли, в которой трудился рабочий. Так, например, по данным Свода отчетов фабричных инспекторов, среднегодовая зарплата рабочего, занятого в обработке льна и пеньки, составляла 192 рубля, а у металлурга - 402 рубля, на различных ткацких фабриках получали около 210 рублей в год. За сельскохозяйственные работы платили поденную зарплату. Также в некоторых профессиях имело значение, будет ли работник трудиться "на своих харчах" или "на хозяйских".

Что касается цен на продукты, то они отпускались не килограммами, как сейчас, а фунтами. Но если пересчитать в килограммы, то мясо стоило от 40 (баранина) до 70 (телятина) копеек за килограмм, то есть 500-700 рублей на нынешние деньги. Примерно столько же стоил килограмм судака, а целая парная курица обошлась бы в 90 копеек.

Таким образом, если продолжить проводить параллели с современностью, у учителей в школах Российской империи не было необходимости "идти в бизнес" или совмещать несколько ставок, чтобы зарабатывать достойные деньги. Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которые хотят больше заработать, идти в бизнес.

Общественность отреагировала на этот призыв чиновника, который ранее призвал пенсионеров "держаться", крайне остро. Например, обладатель звания "Учитель года-2009" преподаватель физики из школы №9 подмосковного города Ногинска Вадим Муранов поспорил с Медведевым и заявил, что учитель не должен сводить концы с концами и искать подработку на стороне. По его мнению, Медведев путает "пресное со сладким". Учитель года отметил, что на профессию педагога уже давно плюют в России, при этом "национальная безопасность и учительство сильно взаимосвязаны, даже более чем с силовиками".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом? "Одессе послан сигнал": Лондон передал Киеву доклад разведки — русские готовят что-то серьёзное. ВСУ массово сдают позиции
Неожиданный ход Путина. Зачем президент полетел в Китай? Прямая трансляция
В прямом эфире: