Заработать на людях больше: Сергей Михеев о хитрой схеме Центробанка в сговоре с элитами
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Заработать на людях больше: Сергей Михеев о хитрой схеме Центробанка в сговоре с элитами

Центробанк России намерен отказаться от льготной ипотеки в регионах. Как объяснил представитель регулятора, связано это с большим инвестиционным спросом на жильё. В переводе на русский язык – ЦБ не интересно, что жильё в России и так недостижимая для многих роскошь. Цель – заработать на людях больше. Об этой серьёзной проблеме и говорили в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева и политолог, обозреватель Сергей Михеев.

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в беседе с РИА Новости рассказала о том, что льготная ипотека теряет свой социально-направленный характер. Дело в том, что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений. И такая ситуация ещё больше стимулирует рост цен, что в итоге нивелирует изначальную цель – сделать жильё доступным широким слоям населения.

Олеся Лосева: Сергей Александрович, насколько весомый этот аргумент?

Сергей Михеев: Как по мне – то все эти ипотеки от лукавого. Хотите обеспечить людей жильём – действительно обеспечить, – создайте государственную корпорацию, которая будет строить для нуждающихся дома по более низкой цене. А они хотят, чтобы цена была высокая, а людей при этом будут загонять в долги на всю жизнь.

Мне кажется, что ипотека – штука слабо работающая. Правильнее было бы сделать так, чтобы нуждающиеся могли покупать жильё по более низким ценам. В данном случае мы просто попытались скопировать то, что практикуется на Западе. Говорят, что это недостаточно хорошо у нас работает. Может быть. А что вместо этого? Просто взять её и отменить? И тогда что? Что дальше?

Я считаю, что здесь проблема в реальной цели. Если есть цель обеспечить людей жильём – то тут один путь решения проблемы. А если цель просто заработать побольше денег – то уже другой. Так что государство должно определиться: оно хочет помочь своим гражданам решить жилищные вопросы или оно хочет дать кому-то заработать как можно больше? Вопрос лишь, кому. Элитам?

– Можно просто нуждающихся выделить в определённую категорию: у кого есть жильё, первое, второе…

– Очередь и так далее. Опять же да, категории льготников, очередников. Они вроде бы есть. Но всё это движется слабо. Поэтому пытаются перевести цели в ипотеку, в долговые какие-то обязательства. Вот это двоеумие нашего государства. То ли оно государство, которое заботится о гражданах, то ли оно коммерческое предприятие, которое направлено на заработок денег. Это не одно и то же.

В идеале необходимо создать какую-то систему, в рамках которой наиболее нуждающиеся люди исходя из шкалы доходов могли бы получать жильё вообще бесплатно или под сверхнизкие проценты, к тому же покупать жильё по себестоимости там плюс 10-20%. Сейчас же маржа гораздо больше.

– Конечно. Ещё же и взятки закладываются в эту стоимость.

– Нам нужна более сложная система, при которой будет учитываться реальная потребность людей в жилье и их материальная способность вообще эту проблему решать. А просто взять и отказаться от льготной ипотеки…  А что дальше-то, что предлагается взамен? И что вы получите? Опять-таки – социальную напряжённость.

Программы Царьграда теперь выходят не только в видеоверсии, но и в текстовом формате. Команда "Первого русского" представляет самые яркие цитаты наших ведущих и гостей в специальном разделе

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Зачем нам льготная ипотека? Навесик соорудил, бунгало из веточек – и нет проблем Ипотека стала выгоднее, но…: Центробанк обнародовал кредитный рекорд
Загрузка...