«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Закусывать надо! Покушение на Лукашенко готовили в украинском ресторане
Фото: RF Investigative Committee / Globallookpress
Политика

Закусывать надо! Покушение на Лукашенко готовили в украинском ресторане

В субботу, 17 апреля, ФСБ России распространила заявление, в котором говорилось о предотвращении государственного переворота в соседней Белоруссии и задержании верхушки заговорщиков в одном из московских ресторанов. Но не всё так очевидно, как пишут СМИ.

Официальное заявление спецслужб

Федеральная служба безопасности России заявила, что в результате спецоперации, проведённой совместно с Комитетом государственной безопасности Белоруссии, пресечена попытка государственного переворота и убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко. Организаторы: имеющий двойное гражданство – США и Республики Беларусь – юрист Юрий Зенкович и гражданин РБ политолог Александр Федута – планировали привлечь к перевороту "недовольных генералов" белорусской армии, после встречи с которыми эти два "прекраснолицых оппозиционера" и были арестованы.

Окормившись в спецслужбах США и Польши, два незадачливых организатора переворота, Зенкович и Федута, прибыли в столицу России для обсуждения с "белорусскими военными", исправно записавшими эту сердечную встречу в видеоформате, деталей по захвату власти и физическому устранению Лукашенко и руководящей республиканской верхушки.

После подробного документирования встречи в ресторане украинской кухни заговорщики были задержаны сотрудниками ФСБ и переданы белорусским коллегам, которые приняли Зенковича и Федуту в тёплые объятия и с вниманием психоаналитика принялись выслушивать планы оппозиционеров уже под протокол.

Потешная оппозиция

Забавной оказалась реакция оппозиционных СМИ Белоруссии на совместную операцию спецслужб Союзного государства. Оппозиционный белорусский серпентарий был в общей своей массе немногословен, что объяснимо. О провалах не принято вещать на каждом углу. Самый массовый телеграм-канал "Нехта", находящийся на прикорме у поляков, хранит гробовое молчание до сих пор – как по поводу самого задержания белорусов, так и по существу вопроса. Но очень многословно рассказывает о проблемах виноделов во Франции и подробностях погребения принца Филиппа.

Менее популярные каналы выступили по теме немногословно, и смысл выступлений сводился к тезису "ВыВсёВрёти!". Один из оппо-телеграмов договорился до того, что объяснял подставу с задержанными белорусами железным аргументом: если среди заговорщиков нет Тихановской, значит, это не настоящий заговор, так как Тихановская – лидер оппозиции. А "диктатор напуган до смерти" и поэтому делает фатальные ошибки.

Кстати, "диктатор" занимался вполне себе созидательной работой: вывел людей на субботник и сам трудился целый день в своём родном городе. Вот уж действительно испугался!

А "оппы" кто?

Интересно, кто, собственно, планировал ликвидировать Александра Лукашенко и предложить свои услуги в качестве новой власти. Самой примечательной фигурой во всём подпольном раскладе представляется фигура Зенковича. Юрист по образованию, имеющий двойное гражданство – Белоруссии и США, не без оснований подозревается в работе на ЦРУ.

Он с 2007 года живёт и работает в США, а до этого десять лет жил в Польше, но не так давно неожиданно объявился на политическом небосклоне Белоруссии – и сразу заявил о своих президентских амбициях. Зенкович говорил, что играет с властью Белоруссии в напёрстки. Похоже, доигрался.

У политолога Александра Федуты более "традиционная" биография. В 1994 году он стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко, после победы на выборах занял пост начальника Управления общественно-политической информации администрации президента, но был изгнан уже в начале 1995 года.

Курьёзный случай в карьере Федуты приключился в 2015 году и связан с его филологическим образованием. Защитивший в своё время диссертацию на тему "Проблема читателя в творческом сознании А.С. Пушкина" Федута выступил с резкой критикой властей Могилёва, установивших памятник Пушкину с цитатой из стихотворения поэта "Клеветникам России", где, в частности, есть такие слова:

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Что именно не понравилось Федуте, не ясно, но на всякий случай он заявил, что "чиновник, разрешивший установку памятника с таким текстом, должен уйти в отставку".

Грабь ненаграбленное

На видеозаписи, где обсуждаются планы по свержению Лукашенко, занятна реплика Зенковича по поводу "несметных богатств" президента Белоруссии, которые он предлагает при случае "тихонечко взять". Правда, где находятся эти богатства и существуют ли они вообще, Зенковичу неизвестно, но то, что они должны быть, – в этом оппозиционер не сомневается. У этих людей психология воров. Они не могут себе представить, что можно руководить государством и не воровать.

На вопрос "белорусских генералов", где может быть припрятан этот "кошелёк Лукашенко", заговорщик заявляет:

Дома, скорее всего, в Острошицком Городке. И он (кошелёк) будет неучтён.

Эпизод раскрывает сущность оппозиции. Этому Зенковичу глубоко наплевать и на Белоруссию, и на народ республики. Он почти двадцать лет живёт за границей и про Родину вспомнил только для того, чтобы в очередной раз её предать и срубить бабла по-лёгкому. В любом другом качестве он уже никому не нужен. Предателей не любит никто. Даже ЦРУ.

А вот Александру Лукашенко можно ещё раз задуматься о том, что западные спецслужбы не оставят попыток свержения власти в Белоруссии. И объединение с Россией – единственная возможность сохранить и страну, и народ, и, как показывает настрой горе-заговорщиков, жизни – и свою, и своих близких.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Белорусский политолог о заговоре США против Лукашенко: "Деменция прогрессирует" Американец готовил госпереворот в Белоруссии, но США снимают с себя вину Концлагерь и убийства детей: детали госпереворота в Белоруссии раскрыли ФСБ и КГБ