Выживших в блокаду Ленинграда COVID не берет. Ученые изучают необычный феномен
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Санкт-Петербург Коронавирус

Выживших в блокаду Ленинграда COVID не берет. Ученые изучают необычный феномен

Блокадники могут быть предрасположены к более эффективному противостоянию вирусу COVID-19. Такую теорию обсуждают ученые и врачи Санкт-Петербурга.

Одной из основных причин смерти от коронавируса является слабое противодействие инфекции со стороны иммунной системы человека, которая в результате шока от знакомства с новой болезнью вместо того, чтобы поддерживать организм, начинает его уничтожать. Профессиональный термин, объясняющий этот процесс звучит так - цитокиновый шторм.

На основании данных, полученных в результате изучения цитоксинового шторма и реакций организма разных людей на подобные стрессы, ученые составили гипотезу о том, что пережившие блокаду Ленинграда и их потомку могут быть на генетическом уровне запрограммированы на противодействие этим процессам.

Одним из факторов подобной предрасположенности может быть генетически обусловленные особенности метаболизма. Ведь те, кто смог выжить в блокадном Ленинграде вынуждены были подолгу голодать, а значит им достался вариант генов, предполагающий более медленную скорость обмена веществ.

В том числе и замедленный метаболизм цитокинов - гормоноподоных белков и пептидов, избыток которых и приводит к развитию цитокинового шторма, - цитирует «КП»-Санкт-Петербург» кандидата биологических наук, руководителя генетической лаборатории и вирусологического центра больницы № 40 Олега Глотова.


Если эта гипотеза найдет подтверждение, ученые смогут точнее подбирать лечение и составлять программы реабилитации для блокадников, их детей и внуков. Впрочем, эта гипотеза пока лишь дает повод для масштабного исследования в области эпигенетики – науки, которая изучает влияние внешних факторов на то, как в той или иной ситуации реализуется информация, зашифрованная в геноме.  

Тем временем сами блокадники уже нашли объяснение этому феномену. По их словам, многие из тех, кто пережили блокаду, относительно легко перенесли и коронавирус.

Мы не привыкли раскисать, не привыкли жаловаться. А самовнушение ведь очень большую роль играет – в том числе и при разных болезнях. Хотя в самом Ленинграде, конечно, с этим было очень тяжело, но тех, кто выжил, уже ничто не возьмет, - рассказала «КП» 83-летняя Валентина Котикова.

Главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон также заметил определённую способность пожилых петербуржцев противостоять болезни, однако связывает это не только с генетической предрасположенностью. Многие из них до сих пор ведут активный образ жизни, правильно питаются, занимаются физкультурой и моржеванием именно поэтому у них отличный иммунитет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Стало известно, сколько медиков привили от COVID в Санкт-Петербурге с начала «массовой вакцинации» Где логика? Власти вводят новые недомеры в Санкт-Петербурге, жители требуют дельных шагов «В час по чайной ложке»: в Санкт-Петербурге вводят очередные коронавирусные ограничения
Загрузка...

В России с 2021 года начнут собирать налоги по-новому: к чему готовиться?
В прямом эфире: