Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вы что творите? Я вас спрашиваю!: переименование казачьих станиц в Чечне привело к скандалу
Фото: Edgar Breshchanov/Globallookpress.
Общество

"Вы что творите? Я вас спрашиваю!": переименование казачьих станиц в Чечне привело к скандалу

Законопроект вызвал резкую реакцию генерала Шаманова. Зачем в республике решили решили изменить исторические название, аргументы местных депутатов, комментарий Кадырова.

Скандал в Госдуме. Генерал Владимир Шаманов, занимающий пост депутата Государственной Думы от "Единой России", выразил решительную критику инициативы по переименованию населённых пунктов Чечни. Данное заявление зафиксировано на видео и распространяется в интернете.

— В Чеченской Республике предлагают переименовать казачьи станицы, которые имеют свои исторические названия. Мало того, что вначале русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Это история нашего государства. Вы что творите? Я вас спрашиваю! — выразил негодование Шаманов.

Владимир Шаманов. Фото: Razmik Zackaryan/Globallookpress.

Это заявление прозвучало во время пленарного заседания Государственной Думы и мгновенно привлекло внимание к острому вопросу сохранения исторического и культурного наследия страны. Депутат акцентировал внимание коллег на принципиальной недопустимости подобных изменений, затрагивающих исконные, исторически сформировавшиеся названия населенных пунктов.

Какие территории и зачем хотят переименовать

Предметом скандала стал законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу парламентом Чеченской Республики. Этот документ предусматривает переименование трёх конкретных казачьих станиц.

Серноводское, в окрестностях которого много серных источников, хотят назвать Серноводск. Аргумент: село стало городом и название больше не соответствует статусу.

Для станицы Шелковской, основанной в XVIII веке купцом, выбрали название Терек. Она также имеет статус города, что, якобы, с новым наименованием сочетается лучше. Населённый пункт стоит на левом берегу реки Терек. А связь с производством и продажей шёлка, мол, уже в прошлом.

Станицу Наурскую, также имеющую статус города, предлагается назвать Невре, что на чеченском языке означает "север".

— Это отражает наиболее характерные признаки данного географического объекта, который расположен в северной части Чеченской Республики, — указано в проекте постановления.

С докладом выступил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Он отметил, что данные изменения продиктованы как нормами русского языка, так и историко-географическими особенностями.

Чечня, Грозный. Фото: chechnya.gov.ru/Globallookpress.

Государственная Дума уже успела принять данный законопроект в первом чтении. Это свидетельствует о том, что инициатива получила определенную поддержку депутатского корпуса на начальном этапе законодательного процесса. Но окончательное решение ещё впереди и требует дальнейших этапов рассмотрения и голосования.

Реакция Кадырова

Отметим, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров никак не отреагировал на высказывание Шаманова. Но в своем телеграм-канале он поблагодарил депутата Госдумы Шамсаила Саралиева за законопроект:

— Выражаю искреннюю благодарность дорогому БРАТУ Шамсаилу Саралиеву, а также всем, кто поддержал данную инициативу на федеральном уровне. Это решение имеет важное значение для сохранения культурной идентичности, а также для дальнейшего развития наших городов.

Второе переименование в этом веке

Переименование населенных пунктов в России случалось и ранее. Такие изменения часто вызывают оживленные общественные дискуссии. Иногда подобные шаги продиктованы стремлением восстановить историческое значение, в других случаях – желанием отразить новую идеологию.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Интересный момент. Ранее Роскадастр сообщал, что в стране немало населенных пунктов с одинаковыми названиями: 67 из 1250. Среди наиболее часто встречающихся — Александровск, Кировск, Красноармейск, Приморск и Советск. Это явление иногда вызывает определенные сложности в вопросах логистики, почтовой связи и административного управления. Но при этом данные города не переименовывают.

Telegram-канал "Эксперт по Госдуме" отмечает, что, если документ по чеченским городам всё же примут, это будет второй случай переименования в России в XXI веке. В 2024 году, напомним, Ростов Ярославской области переименовали в Ростов Великий. Дополнение названия "Великий" было предложено общественностью города. Оно несёт двойной смысл: призвано отличать этот город от Ростова-на-Дону, а также подчеркнуть его историческую значимость.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Позвал влиятельных знакомых: торговцы абрикосами из Армении уходят от налогов в Челябинске В челябинском троллейбусе пострадал годовалый ребёнок "Несу свою нос": мигранты-коммерсанты сливают отходы на газоны в челябинском парке

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь