Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Visa и MasterCard хотят убить русский интернет-магазин Wildberries. Надо защитить наших
Фото: Akmenra / Shutterstock.com
Экономика

Visa и MasterCard хотят убить русский интернет-магазин Wildberries. Надо защитить наших

Обостряется противостояние отечественной торговой площадки Wildberries с обеими международными системами платёжных карт – Visa и MasterСard. Компания Татьяны Бакальчук замахнулась на святое – раскрыла перед покупателями схему крупнейшей в истории экспроприации чужих средств.

Владельцы платёжных систем Visa и MasterСard разослали в российские банки письма, в которых приказали банкирам проверить, не нарушает ли компания Wildberries правила использования карт этих организаций, не делает ли наценок при оплате покупок "Визой" и "МастерКардом". Срок исполнения распоряжения – до 31 августа, после этого авторы посланий начнут начислять штрафы; чем дольше просрочка выполнения – тем больше штраф. Не отреагировавший на письмо банк потеряет не менее ста тысяч долларов.

Комментировать свои требования для СМИ оба транснациональных гиганта отказываются, и это очень характерная деталь. И "Виза", и "МастерКард" всеми силами стараются скрыть от простых пользователей тот факт, что пользование их системами отнюдь не бесплатно, что они получают свой процент с каждой покупки с использованием карт.

А Wildberries раскрыли этот секрет, установив наценку в 2% с каждой оплаты "Визой" и "МастерКардом". Точнее – уточняют в компании – снизили тарифы для всех других видов оплат. Потому что выбор средства оплаты – личное дело клиента, и если международные системы берут свои 2%, то почему это должно быть убытком продавца, а не покупателя? Логика, может быть, спорная, но право на существование имеющая. Например, многие организации не хотят работать с ИП "на упрощёнке", потому что это лишает вычетов по НДС, и никто их за это не осуждает.

Соответственно, людям стало выгоднее использовать отечественные разработки – платить картами "Мир", использовать Систему быстрых платежей или SberPay.

И это – нож острый для международных систем. Если не подавить бунт Wildberries в зародыше, примеру могут последовать и другие продавцы, причём, страшно представить, не только в России!

Бешеные деньги

Цена вопроса не просто велика – огромная. Операторы карточных систем получают 0,5–3% с каждой оплаты по своим картам во всём мире. Вы себе хотя бы примерно представляете, какие это деньги ежедневно? Через эти системы ежегодно проходят суммы, превышающие годовой ВВП России, и каждый год объёмы платежей растут. При этом все операции давно автоматизированы, поэтому операционные расходы карточных магнатов относительно невелики. Создаётся ощущение, что главные расходы Visa и MasterCard – это оплата труда высококлассных финансистов, призванных минимизировать гигантскую прибыль монополистов для фискальных служб.

Ни одна контрибуция в мире, ни один налог на побеждённые и тем более собственные экономики не достигал таких масштабов, как использование "Визой" и "МастерКардом" своего совместного монопольного положения.

Но эта система ежедневной, ежесекундной дани работает только до тех пор, пока её принимают как данность. Пока не поднимают голову национальные платёжные системы, не предлагают куда более низкие тарифы, не начинают объединяться между собой о взаимном признании и проникновении своих карт. Именно это делает сейчас "Мир", делают другие финансовые системы из стран, не подчиняющихся (хотя бы напрямую) Соединённым Штатам.

И вот сейчас за попытки "карточной независимости" начинают наказывать, причём в довольно тонкой форме – через банковскую систему стран, где находятся компании-бунтари. И здесь вылезает ещё одна прекрасная подробность: американская Visa уверена в своём праве штрафовать российские банки, а те – по крайней мере на момент написания статьи – это право не оспаривают. Но о банковской системе – отдельный разговор, который ведётся на страницах Царьграда непрерывно.

России нужна война

Wildberries, безусловно, не есть идеальная компания. Передовой по российским меркам маркетплейс быстро занял внушительную долю рынка – сейчас на него приходится более трети электронных продаж одежды внутри России, более трети объёма доставки из интернет-магазинов, лидирует он и в других категориях. Не Amazon, конечно (более половины электронной торговли в рыночных США с их "последовательной антимонопольной политикой"), но всё же внушительная сила. И капитализация по русским меркам внушительная – 15 миллиардов долларов, больше, чем у ветерана рынка Ozon c его двумя десятилетиями убытков подряд. Wildberries же сразу научились генерировать прибыль (по 9,5 млрд в 2019 и 2020 году, например) – а значит, к слову, и налоги на неё в федеральный и региональные бюджеты.

При этом претензий у покупателей к Wildberries – хоть отбавляй: не то привезли, не так посчитали, не приняли претензию, не действует гарантия и многое другое. Огромный бизнес не может быть безупречным. И когда Царьград в рамках работы отдела расследований возьмется за бизнес отечественных маркетплейсов, мы, несомненно, сможем вскрыть множество злоупотреблений.

Но на данный момент, в противостоянии с "Визой" и "МастерКардом", это, да не обидится на нас основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, "наши сукины дети". И какие бы ошибки не совершала компания, мы должны целиком поддерживать её в противостоянии с транснациональными гигантами, ухитрившимися обложить налогами всю планету.

Война Wildberries с "Визой" и "МастерКардом" – а хочется надеяться на большую, настоящую судебную войну с финальным судебным вердиктом, который наложит гигантские штрафы уже на самих американских картёжников – часть гигантского противостояния России и мировых монополистов. Царьград, напомним, тоже воюет на передовой – всесильный Google третий месяц бегает от окончательного решения суда по незаконной блокировке на YouTube аккаунта Царьграда с миллионом подписчиков. Если у "Вайлдберриз" хватит характера выдержать первый нажим, мы рады будем приветствовать наш маркетплейс – нет, не так, лучше по-русски, торговую площадку "Дикие ягоды" – на одном фронте с нами. Поддержим информационно, поделимся боевым опытом.

О запрете деятельности международных платёжных систем в России разговор вести рано – мы, к сожалению, недостаточно сильны для этого, недостаточно обеспечиваем себя всем необходимым. Нам не нужна и двухпроцентная наценка на оплату этими картами – нам нужна двухпроцентная скидка на оплату через русские инструменты. Это совершенно нормальная мысль: простые люди имеют право видеть, как даже с покупки буханки хлеба утекает за рубеж их трудовая или пенсионная копеечка.

* * *

Федеральная антимонопольная служба уже поддержала "Ягоды", заявив (возможно, не без лукавства), что не считает положение Wildberries в России доминирующим, а значит, не видит и повода для санкций. Очередь хода сейчас за теми банками, в которые поступил ультиматум американских дельцов. С кем вы, мастера финансов?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь