В военкомат или вон из России: Полицейские оформляли гражданство и отмазывали от СВО
В Челябинской области, которая в последнее время неоднократно оказывалась в центре мигрантских скандалов, произвели знаковые аресты. Оперативники ФСБ задержали полицейских, оказывавших приезжим "особое покровительство". Одного сотрудника миграционной службы взяли в столице Южного Урала, его коллегу – в городе-спутнике Копейске. По данным следствия, за деньги они помогали гастарбайтерам легализоваться в России и откосить от прохождения службы в армии. Подробности рассказываем в материале Царьграда.
Рано утром оперативники ФСБ наведались к главе отдела миграции ОП "Тракторозаводский" Игорю Шатохину. Он явно не ожидал гостей, мирно спал, но вскоре уже давал показания следователю.
В Челябинске задержан начальник отдела по вопросам миграции территориального отдела полиции. Видео: УФСБ России по Челябинской области
По данным СКР, с марта 2023 года по январь 2025 года поставил на поток весьма "прибыльное дело". Поскольку в России в последнее время начали наводить порядок в сфере регистрации мигрантов и новоиспеченных граждан России, перед приезжими возникла серьезная проблема – служба в армии. Служить, понятное дело, почти никто не хочет, поэтому выходцы из Средней Азии активно искали выход из положения. И многие находили, согласно материалам уголовного дела, его в лице Шатохина.
Офицеру МВД Шатохину грозит до 12 лет тюрьмы//Фото: Администрация Тракторозаводского района Челябинска.
Являясь должностным лицом, из корыстной и иной личной заинтересованности, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, неоднократно получал через посредника взятки в виде денежных средств в общей сумме не менее 500 тыс. рублей за совершение незаконных действий, а именно? за сокрытие сведений о гражданах России, не состоящих на воинском учёте,
– отмечают в СК.
Кроме того, данные по мигрантам, с которыми Шатохин имел дело, в ближайшее время передадут в военкомат. Следствию придется ещё немало времени потратить, чтобы выявить всех "клиентов" главы отдела миграции. И, вероятно, задать вопросы по поводу приобретения ими гражданства – насколько законно выдавались паспорта. А если незаконно, то привлечь как соучастников и выдворить без право въезда.
Цена вопроса – 15 тысяч
Что любопытно, в тот же день оперативники ФСБ наведались в город-спутник Челябинска – Копейск, где прямо на рабочем месте задержали начальницу отдела миграции ОМВД Анастасию Литвинову.
В Копейске задержана начальник отдела по вопросам миграции, подозреваемая в получении взятки в значительном размере. Видео: СУ СК России по Челябинской области
По данным следствия, Литвинова с августа по сентябрь 2023 получила взятку от мигранта за ускорение получения гражданства России. По некоторым данным, в деле фигурирует довольно смешная сумма в 15 тысяч рублей. Сложно поверить, что подполковник полиции будет рисковать карьерой и свободой из-за такой мелочи. Соответственно, либо речь идёт только о части суммы, либо работал конвейер, и небольшие транши за услуги переводились регулярно.
Анастасия Литвинова была на хорошем счету у руководства//Фото: УМВД по г. Копейску
Кстати, ранее Литвинова работала в Челябинске – в миграционном отделе Ленинского района. По некоторым данным, она могла действовать в связке с задержанным Шатохиным. В пользу этого говорит тот факт, что их задержали в один день.
Одновременное задержание свидетельствует о вероятной связи фигурантов. Возможно, они были частью некой общей схемы по оказанию "услуг" мигрантам. Задержания происходят в один день, чтобы у подозреваемого, которого ещё не взяли, не было времени подготовиться к визиту сотрудников и уничтожить улики,
– сообщил Царьграду источник в силовом ведомстве.
Следователи распутывают клубок
Не исключено, что на задержанных чиновников в погонах дала показания их бывшая коллега, которую взяли чуть более года назад. По данным СК, сотрудница Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области вместе с сообщниками помогала иностранцам незаконно оставаться в России. Группа организовала целую "фабрику по легализации мигрантов".
Одни подделывали документы – справки об образовании, свидетельства о рождении, браке и так далее. Другие закрывали глаза на фальшивки и ставили заветные печати в документы, подтверждающие статус участников программы по переселению соотечественников. Далее, уже на основании этих бумаг, "соотечественники из Средней Азии" упрощённо оформляли гражданство России.
"Соотечественники за рубежом" имеют право на упрощённое получение гражданства России. Другое дело, что многие "клиенты" управления по миграции даже не говорили по-русски//Скриншот страницы сайта sozd.duma.gov.ru
Источник Царьграда подтвердил, что работа по наведению порядка в сфере миграции, действительно, началась и имеет системный характер. Отчасти этому способствует ужесточение законодательства, которое во многом развязало руки силовикам. Никаких теперь больше "резиновых квартир" и проплаченных "экзаменов" по русскому языку. А с 5 февраля в силу вступят и другие изменения:
- Полиция получит право выдворять мигрантов без суда;
- Штрафы за помощь нелегалам увеличатся: до 5 тыс. рублей (граждане), 50 тыс. рублей (должностные лица), 500 тыс. рублей (юрлица);
- Запреты для нелегалов: на брак, ведение бизнеса, владение имуществом (включая авто), открытие счетов и денежные переводы, ограничение передвижения;
- Ограничение рабочей зоны: работа для иностранцев позволена только в регионе, указанном в разрешении или патенте, и строго по заявленной профессии;
- Работодатели должны будут уведомлять МВД о приёме или увольнении мигрантов в течение трёх рабочих дней;
- Заработная плата иностранцам будет начисляться только в рублях: исключение – дипломаты и некоторые госслужащие;
- Ужесточение получения ВНЖ через брак: требуется три года совместной жизни. Развод или аннулирование брака ведут к аннулированию ВНЖ;
- Ужесточение получения ВНЖ через ребёнка-гражданина РФ: требуется три года совместной жизни, подтверждённые судом. Лишение родительских прав или аннулирование отцовства ведут к аннулированию ВНЖ.
Отметим, что на днях о проблеме миграции, которая изменяет текстуру русских городов, высказался и Святейший Патриарх Кирилл. По его словам, в минувшие годы были приняты важные законы по усилению контроля за миграционной сферой, а в конце декабря президентом Владимиром Путиным была утверждена новая стратегия противодействия экстремизму, в том числе в контексте проблем миграции.
Это один из вызовов нашей национальной идентичности, сохранению гражданского мира. Потому что мы знаем, если говорить о росте преступности, она как раз осуществляется к сожалению в связи с присутствием незаконной миграции в нашей стране,
– подчеркнул Святейший на XIII Рождественских парламентских чтениях.
Что с того?
Отметим, что челябинским следователям сейчас придётся не только вычислить всех участников "фабрики легализации мигрантов", но и уроженцев Средней Азии, которые с их помощь по "ускоренной схеме" получили гражданство и вид на жительство.
Надо полагать, что получение заветных документов незаконным путём – достаточное основание, чтобы эти лица лишились паспортов и были немедленно депортированы на родину. А чтобы они под липовыми документами (которые в их республиках можно раздобыть без проблем) не вернулись, всех приезжих необходимо дактилоскопировать.
Минувшим летом был опубликован приказ МВД, согласно которому "откатать пальчики" нужно не только тем, кто прибывает в Россию для работы, а всем иностранцам, пребывающим в стране более чем на 90 дней, вне зависимости от цели визита.