Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В ООН проболтались. Тайные пружины зерновой сделки вылезли наружу
Фото: s_oleg/shutterstock.com
Экономика

В ООН проболтались. Тайные пружины зерновой сделки вылезли наружу

Зерновая сделка продолжает находиться в центре внимания общества. Россия выигрывает, проигрывает или остаётся при своих? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем могло показаться ещё несколько дней назад.

Бомбить нельзя подписывать. Сделка – позор для России

Возвращение России к зерновой сделке – то есть фактическое разрешение вывозить зерно из Одессы и поставлять в неё разнообразные (формально – кроме военных) грузы морским путём вызвало в России, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Очень многие эксперты высказывались в том смысле, что руководство нашей страны совершает большую ошибку. Выгоды зерновой сделки сомнительны, а позор несомненен – так можно резюмировать позицию очень существенной части русского общества.

Вместо того чтобы на слово верить турецким президенту и министру обороны, сообщившим о "гарантиях" со стороны Киева, следовало решительно прервать вывоз зерна. Такой точки зрения придерживется, например, экономист Сергей Дудчак, сказавший в разговоре с Царьградом следующее: 

Я сомневаюсь, что нам что-то удалось выторговать. Не нашли, наверное, способ остановить сухогрузы и решили: ну, раз такое дело, надо, если мы не можем изменить обстоятельства, надо изменить к ним отношение. Любой жест доброй воли воспринимается и со смехом, и как слабость. Они везут оружие на Украину в трюмах, они везут взрывчатку, Турция их почему-то не проверяет. Или, вернее, проверяет, но как-то так, что использует сделку для прикрытия организации террористических актов. Британцы используют сделку вместе с украинцами, обуществляют теракты.

Другие эксперты, такие как политолог Сергей Марков, рассматривали новый извод зерновой сделки более лояльно и говорили, что теперь ответственность перед Россией имеет Турция – а она заинтересована в сотрудничестве. 

Они уже голодают. Зачем им помогать?

Однако сотрудничество со стороны Анкары вряд ли может само по себе оправдывать разрешение на вывоз зерна с Украины. Тем более что оно выгодно даже не столько Турции и Украине, сколько Европе. Именно в ЕС, в частности, в Великобритании цены на зерно, макароны и хлеб в октябре выросли на 35–60% – и, очевидно, выросли бы ещё сильнее, если бы зерновая сделка была расторгнута. Именно в Европе, по сообщению газеты The Guardian, 29% населения (вдумайтесь, почти треть!) "вынуждены пропускать приёмы пищи" – то есть, как принято было говорить в СССР, недоедать. Именно в Европе, по данным того же социологического опроса, 33% населения "не в состоянии обеспечить разнообразное питание своих детей".

России, очевидно, выгодны экономические трудности европейцев – чем голоднее тем живётся, тем больше шансов, что они поднимут мощное движение против экономической войны с Россией.

При этом каждому понятно, что зерно, которое вывозится из Одессы, – это деньги, которые поступают на Украину. За один месяц, по данным Forbes, можно вывезти примерно 3 миллиона тонн зерна. По мере того как сделка реализуется, цены на мировом рынке снижаются – но даже если они останутся на уровне 2021 года, Украина может получить в 2022-м примерно 5 миллиардов евро. Нужно ли России, чтобы противник располагал дополнительными финансами, да ещё и незаёмными, а честно заработанными? Ответ очевиден.

В руководстве России нет людей, которые всего этого не понимают. Чем же всё-таки вызвано решение разрешить возить по миру украинское зерно?

На этот вопрос есть ответ – и ответ довольно прагматический. Зерновая сделка не только вредна, но и полезна. Причём сразу по несколькими причинам. 

Не только украинское зерно

Генсек ООН Гутерриш заявил 6 ноября, что он "активно ведёт переговоры" с крупнейшими страховыми компаниями, чтобы те снизили ставки для страхования судов, везущих российские грузы. На русский язык это сообщение перевёл первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

ООН пообещала, что в ближайшее время сможет добиться снятия ограничений на вывоз российского зерна,

– объяснил он. Полянский добавил, что у ООН есть срок до 18 ноября, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, – эта дата установлена как "логичный дедлайн зерновой сделки".

Внимание! Это самая важная информация о зерновой сделке! Россия может быть заинтересована в ней, так как она подразумевает не только разрешение перевозить морским путём украинское зерно – но и русское тоже. Фактически зерновая сделка, если она выполняется в полном объёме, касается не только судов, которые следуют в Одессу и обратно, – но и кораблей с русским зерном, которые доставляют его по всему миру.

В России в 2022 году собрали рекордный урожай – по словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, более 140 миллионов тонн (предыдущий рекорд был установлен в 2017 году – 134 миллиона тонн). Но большой урожай – это, как ни странно, не только большая радость, но и большие проблемы.

У нас довольно серьёзные и существенные последствия от этого урожая: внутренние цены обвалились до абсолютно неприемлемого уровня и находятся сейчас на уровне себестоимости. Крестьяне по этой причине не готовы продавать и транспортируют зерно на склады, на элеваторы, в амбарах складывают, ожидая лучших времён… Нам надо по-хорошему экспортировать не меньше 60 млн тонн зерна, но с такими темпами эти показатели недостижимы,

– заявил Злочевский ещё 17 октября.

"Такие темпы" экспорта обусловлены, понятно, санкциями, которые Запад наложил на Россию. Фактически эти санкции блокируют возможность экспорта зерна морским путём – именно эту ситуацию обязалась разрешить для России ООН во главе с Антониу Гутерришем. В случае, если Россия выполнит свою часть зерновой сделки.

Разумеется, ожидать от "западных партнёров" честности не приходится – именно поэтому представители нашей страны напоминают, что нынешнее соглашение истекает совсем скоро – 18 ноября. Если до этого момента суда с русским зерном начнут свободно перемещаться по Мировому океану – тогда можно и из Украины позволить вывозить зерно.

Кстати, с украинским зерном не всё так просто. Некоторые телеграм-каналы утверждают, что зерновая сделка имеет не только всем известную, но и нецитируемую часть. И якобы в рамках этой неразглашаемой части договора Запад готов (не признавая этого вслух) смириться с тем, что Москва экспортирует как своё зерно, собранное в бывших украинских, а теперь и навсегда российских регионах.

Однако и это ещё не всё. Источники Царьграда, близкие к Объединённой зерновой корпорации, считают, что прямо сейчас в различных портах мира заблокировано несколько судов с нашим зерном – общим объёмом от 500 до 1,5 миллиона тонн. То есть примерно столько же, сколько с момента возобновления сделки удастся вывезти с Украины. Движение этого зерна само по себе может иметь существенное значение. 

Что с того?

Ничто не бывает хорошо или плохо само по себе, но всё – смотря по обстоятельствам, говорили мудрецы древнего Китая. Зерновая сделка – отличный пример того, как эта мудрость преломляется в современной жизни. Чтобы понять, выгодно это соглашение для России или нет, кому оно наносит больший ущерб – нам или нашим противникам, – следует взвесить множество обстоятельств. Остаётся надеяться, что эту работу делают не только публицисты, но и – гораздо тщательнее – те, кому этим положено заниматься по должности.

Остаётся также надеяться, что если слова генсека ООН останутся только словами, Россия не замедлит не только сделать грозные заявления, но и вооружённой рукой прервать сделку, которую "партнёры" исполняют не в полном объёме.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь