Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Челябинске партизану-саперу присвоили звание ветерана через 76 лет после войны
Фото: Александр Ануфриев/телеканал "Царьград"
Общество

В Челябинске партизану-саперу присвоили звание ветерана через 76 лет после войны

Бойцу помогли доказать правду и получить этот статус неравнодушные люди.

В 10 лет стать партизаном, в 12 – научиться саперному делу, разминировать тысячи мин, получить три ранения, стать геологом, влюбиться и жить долго и счастливо. Это не сценарий нового фильма про Великую Отечественную, а реальная страничка длинной биографии челябинца Анатолия Литвинова, который хоть и родился в Курской области, но уже семь десятков лет живет на Южном Урале.

По его жизни можно было бы сделать длинный сериал. И заключительной победой в этом сериале стало бы получение звания ветерана войны спустя 76 лет после ее окончания. Сейчас объясним, почему это заняло столько времени.

Как школьник стал партизаном

Начало войны с фашистами юный Толя Литвинов встретил в Курской области. Когда враги захватили его родное село Сажное, бабушка стала командиром партизанского отряда и начала поручать шустрому внуку и его приятелям сбор данных о воинских частях фашистов, а затем привлекла к снабжению партизан оружием и боеприпасами.


Так Анатолий Литвинов выглядит накакнуне 90-летия. Для своего возраста и биографии он невероятно бодр.
Фото: Аленксандр Ануфриев, телеканал "Царьград".

Подростки собирали на местах боев утерянные и брошенные стволы, боеприпасы и гранаты, а также иногда тащили их у фрицев. О том, что мальчик помогает Советской армии, не знала даже мать.

Долгих три года в оккупации закалили характер и вырастили из мальчишки настоящего бойца. Поэтому ничего удивительного, что, когда Курскую область освободили от фашистов, Анатолий Литвинов не остался без дела.

Как в 12 лет выучиться на сапера

После боев огромную опасность и для военных, и для мирного населения представляли неразорвавшиеся боеприпасы и минные поля. Саперов катастрофически не хватало, и было решено привлечь для разминирования всех, кто был в состоянии хоть как-то это делать.

Мальчишек было разрешено привлекать с 14 лет, однако 12-летний Анатолий Литвинов, недолго думая, добавил себе годик и записался в саперы. Проучившись всего 10 дней, он начал обезвреживать мины и снаряды. Этим он занимался до 1951 года. Трижды был ранен, и в 1951 году закончил работу сапера и пошел учиться.

На этом война для Анатолия Литвинова закончилась. Он поступил Свердловский горный институт, влюбился в девушку Нину из Челябинска, которая позже стала его женой, и переехал в областной центр Южного Урала. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей, а сейчас продолжают воспитывать внуков и правнуков. Но это не конец истории.


Как в юности встретились, так и не рссставались. Ветеран с супругой Ниной.
Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".

Нет документов — нет звания

Герой нашего рассказа начал войну слишком юным. Поэтому, когда встал вопрос о присвоении ему статуса ветерана Великой Отечественной войны, возник ряд проблем: часть документов была утеряна, а некоторых просто не было изначально, их на мальчишек не оформляли.

И он, наверное, смирился бы и бросил это дело, если бы не волонтеры.

Первым ему решил помочь депутат Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Середкин, позднее убитый неизвестными в собственном доме вместе с супругой. В 2005 году он поручил своей помощнице, журналистке Наталье Кузнецовой, собрать необходимые документы и свидетельские показания.


Наталья Кузнецова боролась с бюрократическими проволочками 15 лет. Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".

Долгих 15 лет Наталья била тревогу и пыталась достучаться до ответственных лиц, однако постоянно всплывали все новые юридические нюансы, пока год назад не отправила информацию о деле Литвинова руководству общественной организации "Боевое братство", которая решила побороться за права ветерана через суд.

В "Боевом Братстве" с 2017 года работает правовой центр "Точка опоры-Южный Урал". Он был создан за счет президентского гранта. Мы помогаем участникам боевых действий, их семьям и семьям погибших защитников Отечества решать юридические вопросы. После обращения Анатолия Ивановича в правовой центр мы собрали необходимые документы, подготовили исковое заявление. В итоге в символический месяц для нашего народа, в мае 2021 года, суд установил юридический факт и признал Анатолия Ивановича Литвинова ветераном Великой Отечественной войны,

— сообщил один из руководителей оргенизации, ветеран боевых действий Сергей Кукарин.


Представитель "Боевого братства" Сергей Кукарин. Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".

В торжественной обстановке Анатолию Ивановичу Литвинову вручили сразу два документа. Один подтвердил его заслуги в борьбе с фашизмом, а второй — сделал самым старшим членом "Боевого Братства": в сентябре ветерану исполняется 90 лет!

Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь