В Челябинске партизану-саперу присвоили звание ветерана через 76 лет после войны
Бойцу помогли доказать правду и получить этот статус неравнодушные люди.
В 10 лет стать партизаном, в 12 – научиться саперному делу, разминировать тысячи мин, получить три ранения, стать геологом, влюбиться и жить долго и счастливо. Это не сценарий нового фильма про Великую Отечественную, а реальная страничка длинной биографии челябинца Анатолия Литвинова, который хоть и родился в Курской области, но уже семь десятков лет живет на Южном Урале.
По его жизни можно было бы сделать длинный сериал. И заключительной победой в этом сериале стало бы получение звания ветерана войны спустя 76 лет после ее окончания. Сейчас объясним, почему это заняло столько времени.
Как школьник стал партизаном
Начало войны с фашистами юный Толя Литвинов встретил в Курской области. Когда враги захватили его родное село Сажное, бабушка стала командиром партизанского отряда и начала поручать шустрому внуку и его приятелям сбор данных о воинских частях фашистов, а затем привлекла к снабжению партизан оружием и боеприпасами.
Так Анатолий Литвинов выглядит накакнуне 90-летия. Для своего возраста и биографии он невероятно бодр.
Фото: Аленксандр Ануфриев, телеканал "Царьград".
Подростки собирали на местах боев утерянные и брошенные стволы, боеприпасы и гранаты, а также иногда тащили их у фрицев. О том, что мальчик помогает Советской армии, не знала даже мать.
Долгих три года в оккупации закалили характер и вырастили из мальчишки настоящего бойца. Поэтому ничего удивительного, что, когда Курскую область освободили от фашистов, Анатолий Литвинов не остался без дела.
Как в 12 лет выучиться на сапера
После боев огромную опасность и для военных, и для мирного населения представляли неразорвавшиеся боеприпасы и минные поля. Саперов катастрофически не хватало, и было решено привлечь для разминирования всех, кто был в состоянии хоть как-то это делать.
Мальчишек было разрешено привлекать с 14 лет, однако 12-летний Анатолий Литвинов, недолго думая, добавил себе годик и записался в саперы. Проучившись всего 10 дней, он начал обезвреживать мины и снаряды. Этим он занимался до 1951 года. Трижды был ранен, и в 1951 году закончил работу сапера и пошел учиться.
На этом война для Анатолия Литвинова закончилась. Он поступил Свердловский горный институт, влюбился в девушку Нину из Челябинска, которая позже стала его женой, и переехал в областной центр Южного Урала. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей, а сейчас продолжают воспитывать внуков и правнуков. Но это не конец истории.
Как в юности встретились, так и не рссставались. Ветеран с супругой Ниной.
Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".
Нет документов — нет звания
Герой нашего рассказа начал войну слишком юным. Поэтому, когда встал вопрос о присвоении ему статуса ветерана Великой Отечественной войны, возник ряд проблем: часть документов была утеряна, а некоторых просто не было изначально, их на мальчишек не оформляли.
И он, наверное, смирился бы и бросил это дело, если бы не волонтеры.
Первым ему решил помочь депутат Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Середкин, позднее убитый неизвестными в собственном доме вместе с супругой. В 2005 году он поручил своей помощнице, журналистке Наталье Кузнецовой, собрать необходимые документы и свидетельские показания.
Наталья Кузнецова боролась с бюрократическими проволочками 15 лет. Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".
Долгих 15 лет Наталья била тревогу и пыталась достучаться до ответственных лиц, однако постоянно всплывали все новые юридические нюансы, пока год назад не отправила информацию о деле Литвинова руководству общественной организации "Боевое братство", которая решила побороться за права ветерана через суд.
В "Боевом Братстве" с 2017 года работает правовой центр "Точка опоры-Южный Урал". Он был создан за счет президентского гранта. Мы помогаем участникам боевых действий, их семьям и семьям погибших защитников Отечества решать юридические вопросы. После обращения Анатолия Ивановича в правовой центр мы собрали необходимые документы, подготовили исковое заявление. В итоге в символический месяц для нашего народа, в мае 2021 года, суд установил юридический факт и признал Анатолия Ивановича Литвинова ветераном Великой Отечественной войны,
— сообщил один из руководителей оргенизации, ветеран боевых действий Сергей Кукарин.
Представитель "Боевого братства" Сергей Кукарин. Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".
В торжественной обстановке Анатолию Ивановичу Литвинову вручили сразу два документа. Один подтвердил его заслуги в борьбе с фашизмом, а второй — сделал самым старшим членом "Боевого Братства": в сентябре ветерану исполняется 90 лет!Фото: Александр Ануфриев, телеканал "Царьград".