Усекновение главы Иоанна Предтечи в сентябре 2024: что нельзя делать и есть в этот день
История и традиции одного из главных церковных праздников осени.
Каждый год 11 сентября православные верующие вспоминают мученическую кончину величайшего пророка — Иоанна Крестителя. Это произошло еще во время земной проповеди Иисуса Христа, незадолго до Его Распятия и Воскресения, в 32 году по Рождестве Христовом.
История праздника
Правитель Галилеи Ирод Антипа оставил законную жену, дочь аравийского царя Арефы и сожительствовал с Иродиадой, супругой своего брата. Пророк Иоанн его за это обличал. Ирод едва терпел критику, но по-своему уважал праведника, а еще боялся народного гнева в случае расправы над ним. Хотя посадил святого в темницу.
В день рождения Ирод устроил пир. На нем перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Ее танец так понравился царю, что он в хмельном угаре поклялся дать ей всё, о чём она попросит. Мать-злодейка подговорила дочь. Та попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод не посмел нарушить своё обещание. Пророку отрубили голову и отдали танцовщице.
Фото: Vadim Nekrasov/globallookpress.
Иродиада закопала главу своего обличителя. Позже христиане выкопали ее и захоронили на Елеонской горе. Верующие берегли главу Иоанна Предтечи, как святыню, не раз потом перепрятывали и обретали. В честь каждого — всего их три, обретения главы, установлены церковные праздники.
Всех участников злодеяния постигла трагическая участь. Саломия зимой переходила реку и провалилась под лёд. Телом она висела в воде, где ноги выводили беспомощную плясовую. Голова же находилась надо льдом, но острая глыба перерезала ей шею. Ее голову принесли матери и царю Ироду.
Сами они были вынуждены податься в бега. Отец законной супруги Ирода пошел на зятя с войском. Конец их тоже был страшен. По преданию, земля под ними разверзлась и поглотила.
Иоанн Креститель
Кем же был святой пророк, за которого Бог наслал такую страшную кару? Святой Иоанн появился на свет у престарелых родителей, пророка Захарии и праведной Елизаветы — сестры матери Пресвятой Богородицы, праведной Анны. Детей у них, как и у родителей Пречистой Девы, долго не было. Бог послал им сына. Но радовались они всего несколько месяцев.
Фото: Serguei Bulavsky/globallookpress.
Захария принял мученическую кончину от иудейских воинов, Елизавета бежала в пустыню, но прожила недолго. Мальчик был один в пещере, вдали от людей, питался плодами деревьев и медом, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти. А когда вырос, вышел на проповедь, призывал людей покаяться, ждал Мессию и крестил желающих в водах Иордана.
Река Иордан, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Фото: Yulia Kapishnikova/globallookpress.
Есть нечто необъяснимое в его особом почитании. Он не творил чудес, как святитель Николая Чудотворец или Спиридон Тримифунтский. Но Сам Христос говорил, что среди рожденных женами нет никого выше Иоанна Крестителя.
Икона Крещения Господня. Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress.
Несомненно, у него был дар проповеди. И он умел находить простые и важные слова. К нему обращались за советом разные люди, которым он давал практичные советы: жить скромно, лишнее отдавать нуждающимся, никого не обижать и не лгать — минимальные нравственные требования. Но это посильный подвиг для каждого.
Традиции дня
В день, когда вспоминается Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, в православных храмах проходит торжественная Литургия. Духовенство облачается в красные ризы — это цвет мученичества.
В Челябинске действует храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. Он находится на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора. Обычно в нем крестят детей, а службы проходят в ночь с субботы на воскресенье. Также пророка почитают в крестильном храме нового кафедрального собора Рождества Христова, где есть его большой образ в иконостасе.
Икона Иоанна Крестителя в соборе Рождества Христова. Фото: Царьград.
11 сентября установлен строгий пост, как выражение скорби о насильственной гибели пророка. Православные на день отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы, которая разрешена в традиционно постные дни — среду и пятницу.
Делают так верующие еще и из уважения к праведной жизни святого. В пустыне он даже хлеба не ел, а пил только воду из родника.
Самое главное ограничение, которое накладывает этот день — отказ от спиртного. Ирод ведь в алкогольном помутнении рассудка приказал выполнить просьбу танцовщицы. Поэтому 11 сентября — отличный повод вспомнить, какое зло несет алкоголь.
Краеведческий музей города Мышкин. Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress.
Еще в императорской России, в 1913 году, был установлен День трезвости. В 2014 году он был возобновлен по инициативе Русской Православной Церкви.
В этот день на приходах храмов проходят различные мероприятия, напоминающие, что пьянство — это бич, а трезвость — норма жизни. В храмах совершают специальные молебны о страждущих недугом винопития или наркомании. Есть и специальный чин изъявления обета трезвости — для тех, кто решил отныне не пить совсем.
Народные традиции и приметы
В старину в этот день не брали в руки косу, топор, чтобы не оскорбить память о том, как погиб Иоанн Креститель. Даже щи не варили, чтобы круглый кочан капусты не трогать. Обходили также картофель и яблоки, вообще, всё, что круглое.
Плохая идея – порезать капусту 11 сентября. Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.
11 сентября вспоминали и традицию святого пророка крестить людей в воде. Считалось, что в этот день необходимо, как на Крещение, окунуться в природный водоем или облиться водой под открытым небом. В начале сентября это делать намного приятнее, чем в январе.
Наблюдали в этот день за птицами — если журавли и лебеди улетают — скоро наступят холода. А если запоют скворцы — значит пришло бабье лето.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.