У челябинских врачей появились "микроскопы для желудка"

  • У челябинских врачей появились микроскопы для желудка

Репортаж из отделения эндоскопии ЧОКБ, где полностью обновилась техническая база. Новые приборы "видят" те патологии, которые до сих пор увидеть с помощью эндоскопа не представлялось возможным.

Заведующая отделением эндоскопии Елена Олевская больше похожа на модельера, который привел журналистов за кулисы модного показа. Или - на искусствоведа в картинной галерее. Такая мягкость звучит в ее интонациях и жестах, что невольно напрашиваются такие ассоциации:

Сейчас все реанимации оснащены эндоскопическими стойками, что позволяет осматривать пациентов прямо на месте, коллегиально со специалистами-реаниматологами, с узкими специалистами. Поэтому, выходя для исследования в отделение, наши специалисты берут с собой только какой-то набор инструментов, необходимый при оказании помощи.

С начала года в главной клинике Южного Урала появилось два десятка самых совершенных на сегодняшний день эндоскопов.

Эти аппараты с оптическими и цифровыми опциями позволяют детально осматривать органы. По сути это микроскопы. Они многократно увеличивают диагностические возможности.

Это отделение всегда было одним из лучших в России, недаром сюда приезжают специалисты со всего мира, чтобы проводить на его базе свои конференции и мастер –классы,

- с гордостью поведал главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман.

Сегодня эндоскопия шагнула далеко за пределы чисто диагностических возможностей. Врачи могут не только увидеть изнутри организм. Но во время исследования удалить полипы и новообразования в желудке, кишечнике. Также проводятся легочные, бронхолегочные исследования с биопсией, удаляя инородные тела.

Найти и уничтожить. Лазером

Кроме привычных аппаратов для проведения бронхо-, колоноскопий и ФГС, появился энтероскоп, позволяющий осматривать тонкий кишечник и проводить на нем хирургические операции.

В числе инноваций - аппарат для лечения больных с тяжелой бронхиальной астмой, которым не помогло стандартное медикаментозное лечение.

Появился мини-эндоскоп спай-гласс. Он исследует изнутри желчные протоки, видит в труднодоступных местах камни и лазером разрушает их.

Безболезненно и безвредно

Еще одна новинка - аппарат радиочастотной абляции. Абляция - это процесс удаления или разрушения материала с объекта испарением или сколом.

В числе операций, выполняемых эндоскопистами - вмешательство при ахалазии кардии. Эта специфическая болезнь раньше оперировалась только открытым способом. А теперь выполняется эндоскопически с помощью новой аппаратуры. Безболезненно и безвредно для пациента.

Стерильно! Стерильней не бывает

Автоматическая обработка эндоскопов в ЧОКБ существует уже не один десяток лет, но сейчас в отделении появились 8 современных установок для обработки эндоскопов и шкафы для хранения аппаратов в асептических условиях до трех суток.

"Пациент, как вы отдохнули?"

Есть в отделении своя анестезиологическая служба, которая обеспечивает полный комфорт при проведении процедур. После исследования или операции пациент приходит в себя в зале пробуждения под наблюдением опытных анестезиологов-реаниматологов.

Исследования и хирургические вмешательства доступны процедуры каждому жителю Южного Урала. В день через отделение проходит до сотни пациентов с самыми разными проблемами.

Материал подготовлен при содействии пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Лучший рентгенолог Челябинской области расписал стены своего отделения бабочками и рыбками

После ремонта пациенты ЧОКБ станут выздоравливать быстрее

Лучший патологоанатом Челябинской области работает только с живыми пациентами 

Обсудить
Читать комментарии
"Спартак" против букмекеров: Футбольных судей обвинили в игре на тотализаторе Очевидное – невероятное: В кризис Россия помогает деньгами американцам
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация