Таксисты-насильники, азербайджанские мстители и погром в Чемодановке — опять ждать «Манежки»?
Межнациональные конфликты, пожалуй, станут одной из основных тем уходящего года. Убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, «дело ВБОН», изнасилования пассажиров такси и стрельба в Москве — каждый месяц заголовки СМИ выносят всё новые эпизоды преступлений, совершённых этническими группами и мигрантами. Общество реагирует на это радикализацией настроений, но стоит ли ждать новую «Манежку»?
Решение губернатора Челябинской области о запрете мигрантам работать на транспорте вызвало крайне позитивную реакцию у пользователей соцсетей. Это неудивительно — за 2019 год число резонансных происшествий с участием мигрантов и представителей национальных меньшинств, по крайней мере, в публичном поле, кратно выросло по сравнению с предыдущим периодом. Общие настроения людей начинают напоминать конец нулевых, за одним исключением: субкультурный национализм, граничивший с экстремизмом, ушёл в прошлое. На смену ему пришли молодые, образованные и начитанные ребята с активной гражданской позицией.
Русский бунт на Манежной площади: Как это было
Новое поколение русских
«Русская весна» 2014 года, возвращение Крыма в родную гавань и общий подъём патриотических настроений создали огромную прослойку национально ориентированных людей с самыми разными политическими взглядами. Называть себя русским вновь перестало быть чем-то стыдным и опасным, а национальное самосознание начало проявляться даже у столичных студентов элитных вузов. Возник серьёзный общественный запрос на «русскость» и в целом был в полной мере в руках действующей власти. Так продолжалось около двух лет.
В 2016 году стало окончательно ясно, что конфликт на востоке Украины не закончится «победоносным маршем на Киев», а внешняя политика в полной мере не может заменить проблемы внутренней. Люди, обретшие (или, скорее, восстановившие) свою идентичность, начали интересоваться внутренней политикой, экономикой. В социальных сетях начали расцветать во всей красе паблики на историческую, экономическую или политическую тематики, активно продвигающие «русскую идею», «русскую мечту». Абсолютное большинство их подписчиков — молодёжь, на тот момент ещё не достигшая совершеннолетия, но уже страстно желающая влиять на политику, на жизнь своей страны.
Москва, Люблино. Русский марш. Фото: Dmitry Golubovich / Globallookpress
«Русский вопрос» как инструмент политики
Период с 2016 по 2019 год был не самым спокойным во внутриполитическом смысле для России: выборы президента, а после ряд резонансных законов (в числе которых — закон Яровой и повышение пенсионного возраста) вызвали рост протестных настроений в стране. Блокировки Telegram и резонансные политические дела подняли интерес к оппозиции со стороны молодёжи, и русский вопрос вновь стал одной из разменных карт в политической борьбе.
Старая либеральная оппозиция, конечно, не смогла в полной мере принять новых правил игры — сама идея национальной идентичности для них являлась красной тряпкой. Поэтому оппозиционная молодёжь начала консолидироваться в интернете, где в среднем разделилась на так называемых «национал-демократов» и «либертарианцев». Неформальные лидеры этих течений в той или иной мере совмещали прорусскую риторику с критикой властей, поддержку прозападных реформ — с почитанием исторической памяти, огульную критику православия — с защитой интересов русских, а потому вызывали меньшее отторжение, чем отечественные либералы разлива двухтысячных, по сути, продолжая продвигать ту же самую повестку.
Как стать консерватором, если ты оппозиционер?
Нельзя сказать, что «русский вопрос» был приватизирован оппозицией — в той или иной мере усилилось влияние и консервативных, православных сил, не ставящих себя против действующей власти, в том числе общества «Двуглавый Орёл» и Всемирного Русского Народного Собора. Поднялась новая волна интереса к досоветской истории России, а вместе с ней — к православию. Молодёжь продолжала всё интенсивнее осознавать себя русской, а вместе с этим всё острее становился национальный вопрос.
Чёрный девятнадцатый и «тревожные звонки»
Уходящий год стал действительно «чёрным» для многих русских людей. Резонансные убийства Никиты Белянкина и Сергея Чуева, конфликт в Чемодановке, «дело ВБОН» и множество других, более мелких, но не менее значимых событий раз за разом будоражили повестку федеральных и региональных СМИ. Но самое интересное — это реакция соцсетей. Почти все эти случаи стали резонансными именно из-за массовой реакции пользователей социальных сетей и раскрутки в различных группах и пабликах, а «дело ВБОН» и вовсе началось с конфликта этой организации с пабликом русских националистов. События в Чемодановке же чуть не стали причиной массовой паники: слухи, которые распространялись в чатах и группах, содержали в себе красочные и ужасающие подробности жутких расправ, преувеличенных провокаторами и просто испуганными жителями.
5 июня 2019 года. Московская область, Красногорск. Сергей Ходжаев (Ходжаян), один из подозреваемых по делу об убийстве экс-бойца спецназа Никиты Белянкина. Фото: City News Moskva / Globallookpress
Резонансные дела, связанные с «национальным вопросом», больше не удаётся удерживать внутри региональной повестки. Стоит детям мигрантов избить русского мальчика со словами «русская свинья» — и уже меньше чем через сутки об этом знают десятки, а то и сотни тысяч людей по всей стране, людей с активной гражданской позицией, готовых оказывать давление на местные власти для решения вопроса. Часть старается наладить сотрудничество с властями — как правозащитный центр ВРНС, часть предпочитает использовать митинги и пикеты. Так или иначе, русские начинают показывать, что шутить с ними больше не получится.
Почему Никита Белянкин не стал Егором Свиридовым?
Сегодня девятая годовщина знаменитых беспорядков на Манежной площади, которые произошли сразу после убийства кавказцами фаната московского «Спартака» Егора Свиридова и последовавшей за этим попыткой отпустить некоторых соучастников убийства. Тогда футбольные фанаты, радикальные националисты и просто неравнодушная молодёжь устроили массовые акции протеста в 12 городах России, в дело пришлось вмешаться лично Владимиру Путину, который на тот момент являлся премьер-министром.
Россия. Москва. 11 декабря 2010 г. Участники акции в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, которая прошла на Манежной площади. Фото: Ilia Varlamov / Globallookpress
Убийство бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина этим летом было не менее резонансным — тоже драка, тоже попытка части подозреваемых скрыться. Однако на этот раз удалось обойтись без массовых беспорядков. Как же так получилось? Конечно, в первую очередь правоохранительные органы вели себя более профессионально — убийц не пытались отпустить, а скрывшегося фигуранта дела сразу объявили в розыск. Но есть и ещё один фактор.
«Русский марш», или Национальная оппозиция в ожидании объединения
«Старые» националисты давно канули в Лету: многие находятся в местах лишения свободы за экстремизм, кто-то покинул страну, присоединившись к карателям из нацбатов Украины, кто-то просто завязал с политикой. Футбольные фанаты также переживают не лучшие времена как субкультура — быть «офником» теперь не так модно среди подростков, да и сами фанаты сейчас стараются держаться подальше от политики, тем более что убитый не имел особого отношения к фанатскому сообществу.
Новые русские националисты, консерваторы, патриоты среди молодёжи используют совсем иные методы. Они вряд ли выйдут на улицы громить машины и избивать лиц другой национальности, с куда большей вероятностью они будут диктовать свою волю через обращения к властям, демонстрации и митинги, и маловероятно, что они ограничатся только требованиями справедливости по конкретному делу. У них есть политические и экономические взгляды, они готовы идти на диалог и предлагать решения, и если не начать их вовремя слушать, власть может попасть в очень невыгодное положение.
Фото: Sergey Chernov / Globallookpress
Решение нужно принимать быстро
Многие политические силы чувствуют перспективу в молодых национально настроенных гражданах, которых волнуют проблемы своего народа. На фоне «правого поворота» в Европе, «альт-райтов» в США и нарастающего неприятия леволиберальной риторики борьба за эти умы будет наиболее конкурентной в предстоящем политическом сезоне, даже если основные игроки этого ещё не осознают.
Национальная риторика будет усиливаться, а скорое решение миграционного кризиса и проблем этнической преступности будет только поддерживаться старшими поколениями. Региональные власти чувствуют это даже сильнее, чем федеральные — оттуда и появляются решения вроде запрета губернатором Челябинской области мигрантам работать в отрасли перевозок. И федеральным властям тоже стоит прислушаться.
Многонациональность ушла в прошлое: Путин - националист
Если уже сегодня не начать решать проблемы межэтнического характера, проблемы миграции, защиты прав русских, уже завтра может оказаться, что молодые и пассионарные русские перестанут понимать власть. Если уже сейчас не начать слушать и делать то, о чём просит новое поколение пророссийски настроенной молодёжи, завтра они могут встать на сторону тех, чьи интересы весьма далеки от государственных.
Лучшим итогом стало бы перестать заигрывать с прозападными либералами и начать слушать тех, кто ещё готов к диалогу и готов тратить свои силы на благо России, а не «общечеловеческих интересов», которые обычно подразумевают набор либеральных клише. С русской молодёжью ещё можно договориться, но для этого крайне необходимо показать, что интересы русского народа как минимум не стоят ниже, чем интересы других народов России. А лучше вспомнить, что в нашей стране есть русское православное большинство, и его интересы стоит воспринимать как приоритетные.
Иначе рано или поздно мы все проиграем.