«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Таджикские талибы*-террористы в Екатеринбурге – не клоуны, а часть большой игры
Фото: Oliver Weiken / Globallookpress
Политика

Таджикские "талибы*-террористы" в Екатеринбурге – не клоуны, а часть большой игры

История разоблачения таджикских "террористов-талибов"* в Екатеринбурге может оказаться намного интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Происшествие в Екатеринбурге, связанное с готовившими теракты доморощенными "талибами"*, наглядно показало, зачем американцы сделали рекламу этому экстремистскому движению перед бегством из Кабула и кого они назначили разгребать последствия своей 20-летней работы по погружению Афганистана в средневековье. По сообщениям из столицы Урала, где успешно функционирует генконсульство США, силовики арестовали четырёх мигрантов из Средней Азии и одного гражданина России. Эти таджики, вдохновляясь идеями "Талибана"*, который шинкует их соплеменников в Панджшерском ущелье, собирались провести в России теракты со взрывами.

Русские спецслужбы сработали профессионально, на опережение. Согласно сообщению Telegram-канала Baza, "по версии следствия, мужчины настолько вдохновились "Талибаном", что решили создать местную ячейку и заодно принялись искать сторонников". Штаб организовали в одной из квартир жилого дома на улице Свердлова и начали подготовку, создав "взрывчатое вещество массой три килограмма, расфасовали его и оставили на хранение в разных екатеринбургских помещениях". Уголовное дело возбуждено по статьям "Организация террористического сообщества и участие в нём" и "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Подстрекавшим к терактам против "иноверцев" исламистам Сангчарову и Мусофирову грозит до 30 лет тюрьмы, у их подельников тоже будут внушительные сроки.

Что можно по этому поводу сказать? Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своём Telegram-канале Kotsnews прокомментировал произошедшее в Екатеринбурге так:

Вот вам и первые ласточки "Талибана" на Русской земле. Они, может быть, и не связаны с Афганистаном, но идеологию приняли и решили претворять в жизнь.

Комментарий вполне допустимый. Проливать кровь ненавистных для мигрантов русских и бороться таким образом за "социальную справедливость" намного интересней и приятней, чем работать на стройках, для чего недалёкие российские власти завозят таких, как они, миллионами, сознательно закрывая глаза на вопиющие побочные эффекты такой "политики". "Приватизация прибылей и социализация убытков" – вот девиз высокопоставленных российских чиновников и бизнеса, возможно, и не связывающих себя слишком тесно с Россией. Произошедшее поэтому закономерно. Несложно также предположить, что за всеми просочившимися в Россию из Средней Азии и других территорий – поставщиков мигрантов террористами не уследишь и кому-то из них удастся когда-нибудь реализовать свои чёрные замыслы.

Есть, правда, в этой детективной истории одно но, на которое тоже стоит обратить внимание. Несколько смущает тот факт, что екатеринбургские "талибы" были таджиками, соплеменники которых в Афганистане являются главными врагами захватившего там власть в основном пуштунского "Талибана". Афганским таджикам помогает Таджикистан, вмешиваясь во внутренние дела соседней страны и явно злоупотребляя своим членством в пророссийской ОДКБ, поскольку в случае чего побежит прятаться за спиной России, втягивая русских в гражданскую войну в Афганистане, сталкивая лбами Москву и Кабул. Помимо таджикских наркобаронов, это нужно только США, тогда как Россия готова иметь дело с талибами как с совершенно не идеальной, но единственной реальной властью в Афганистане на данный момент.

В этой ситуации стоит поэтому серьёзно рассмотреть и версию о том, что таджикские спецслужбы пытаются дискредитировать – с помощью своих дремучих дураков, даже не догадывавшихся, что их использовали, – "Талибан" в глазах России и на её территории. Причём в своих собственных интересах, которые в данном вопросе во многом противоречат интересам Москвы.

* "Талибан" (талибы) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...