Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сухопутные войска празднуют День рождения
Фото: www.globallookpress.com
Армия

Сухопутные войска празднуют День рождения

В России отмечают день Сухопутных войск, которым исполнилось в этом году 468 лет. Президент России Владимир Путин поздравил личный состав главного вида Вооружённых сил страны

Сухопутные войска играют ключевую роль в защите национальных интересов страны, написал в своём поздравлении глава государства и Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

На протяжении всей своей истории Сухопутные войска играли ключевую роль в обеспечении обороноспособности и защите национальных интересов страны. Героизм, отвага и мужество многих поколений солдат и офицеров навсегда останутся в памяти нашего народа, в ратной летописи Отечества,

- подчеркнул он. 

Путин

В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Детище Ивана Грозного 

Россия - первая в рейтинге лучших армий мира

На самом деле, поздравительные слова почти на любой подобного рода ежегодный памятный день носят достаточно общий характер. От этого они не становятся менее верными. И то, что солдаты и офицеры Сухопутных войск «достойно решают поставленные задачи на благо России», как отметил президент, - тоже святая истина. Ведь в конечном итоге судьба войн и конфликтов решается не бомбёжками и обстрелами, а тем и тогда, как и когда на оспариваемой территории надёжно встанут подошвы берцев или сапог солдата сухопутных сил.

Собственно, сама дата празднования этой годовщины установлена указом Владимира Путина в соответствии с указом царя Ивана IV Васильевича Грозного, по которому в России появились первые собственные регулярные солдаты. Тогда они, впрочем, назывались стрельцами, и они образовывали первое, именно регулярное, постоянное войско:

В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских. Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год,

- свидетельствуют исторические источники.

Иван Грозный

Иван Грозный. Фото: www.globallookpress.com

До этого вооружённые силы государства формировались на базе дворянского, помещичьего войска, которое должно было являться на текущую войну «людно, конно и оружно». То есть каждый помещик приводил собственную дружину – и всё за свой счёт. Соответственно и воевали: кто лучше, кто хуже, а у кого дела или конфликт по поводу подчинённости с вышестоящим начальством.

Нет, и после военной реформы 1550 года дворянское ополчение составляло костяк военной организации на Руси. Но отныне у неё появилась и надёжная, отлично по тем временам вооружённая основа. Тело армии, можно сказать.

Мистика цифр и логика истории

Однако нельзя утверждать, что стрелецкое войско было таким же регулярным, как нынешние армии. Скорее, стрельцов можно бы назвать контрактниками: жили по своим домам и дворам, занимались промыслами, несли гарнизонную, полицейскую и пожарную службу. Но практически сразу начали одерживать победы и внесли свой великий вклад в прирастание России Поволжьем и Сибирью. И главное, что на базе стрелецких полков развивалась русская армия, осваивая боевую технику, тактику и воинское умение. 

Для чего нужны сухопутные войска? 

Вопрос, конечно, забавный. Для чего, как не для войны и победы? Всё в соответствии с тем же принципом: добывают победу все виды и рода войск, но закрепляют её только бойцы на земле. Тем не менее в армейских уложениях роль Сухопутных войск определена с уставной чёткостью: это вид Вооружённых Сил, «предназначенный для прикрытия сухопутной части государственной границы страны, отражения агрессии противника на театрах военных действий, удержания занимаемых районов, рубежей, позиций и объектов, разгрома вторгшихся группировок войск во взаимодействии с видами и родами войск Вооружённых Сил и другими войсками, воинскими формированиями и органами».

войска

Фото: www.globallookpress.com

Однако не следует понимать это так, будто речь идёт о пехоте. Сегодняшние сухопутные войска включают и танки, и артиллерию, и ракетные подразделения, и ПВО, и войска специального назначения. Причём это не тот спецназ, который в военных боевиках действует, а всяческие специализированные войска: железнодорожные, трубопроводные, химической и биологической защиты, связи и так далее.

В общей сложности численность всех сухопутных сил России сегодня составляет около 280 тысяч человек. Они входят в состав 11 общевойсковых армий и 1 танковой армии, а также одного армейского корпуса (на Сахалине). Не вредно вспомнить и сравнить: в 1992 году в Сухопутных войсках было 103 дивизии, в которых служило 1,4 млн военнослужащих. 

армия

Фото: www.globallookpress.com

Чем вооружены Сухопутные войска? 

Практически всем. В арсенале Сухопутных войск имеется практически всё современное (и не очень) оружие, средства доставки и сопутствующая инфраструктура для его применения. Современного – 54%, и считается, что к 2020 году будет достигнут установленный президентом рубеж в 70%. Это БМП и БТР у мотострелковых войск (и расчёты на платформу «Курганец»), Т-72Б3, Т-80 и Т-90 у танкистов (и расчёты на платформу «Армата», РСЗО «Град», «Смерч», Ураган», «Торнадо», тяжёлые огнемётные системы «Буратино» и «Солнцепёк», а также оперативный ракетный комплекс «Искандер» у ракетчиков (которым пока ничего революционного больше не светит). Не стоит забывать про пушки, гаубицы и миномёты.

армия

Фото: www.globallookpress.com

Войска ПВО Сухопутных войск вооружены комплексами С-300, «Бук», «Куб», «Тор», «Круг». Есть переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», а также ракетно-пушечные зенитные системы.

По всем фронтам: осенняя призывная кампания получит мощную поддержку на Поклонной горе

Недавно прошедшие учения «Восток-2018» зримо показали, что войска – это не только солдаты и вооружение, но и транспорт, логистика, связь и соответствующая инфраструктура. И то, что 300 тысяч человек были в течение двух-трёх недель перемещены от Смоленска до Владивостока, а по пути накормлены, снабжены и ухожены, а потом также без срывов и аварий доставлены обратно, доказывает, что и с логистической составляющей у Сухопутных войск в целом всё в порядке, и они готовы недобро усмехнуться в ответ на угрозы костлявой старушки Англии взять с России «высокую цену» за то, что она не так себя ведёт, как хотелось бы Лондону. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь