«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стоять, дрожать, бояться! Новости вторника вокруг вакцинации и ковидных ограничений
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Общество

Стоять, дрожать, бояться! Новости вторника вокруг вакцинации и ковидных ограничений

Вторник – это вам не понедельник. Это в первый рабочий день неделя словно разгоняется, а что касается вторника, то тут новости едва успевают догонять события, рискуя отстать от них. На Ставрополье задержали всю верхушку местного ГИБДД. Жилище главного местного гаишника словно бы перекочевало из аляповатой оперетты, цыганские бароны кусают локти от зависти, видя этот беспредельный китч пошлой роскоши. Мигранты устроили групповое месилово со стрельбой в подмосковной Апрелевке. Порошенко заявил, что Украина через год вернёт себе Крым (это уже ежегодное стабильное заявление сего персонажа). Но мы сегодня не об этом. Целый ряд событий просто вопиет о том, чтобы обратить ваше внимание на вакцинацию и ограничения из-за ковида. И не только в нашей стране.

Даёшь локдаун, долой локдаун. Диалектика

Общее число заражений коронавирусом в России превысило 6 миллионов случаев. Если приводить точную цифру, то 6 006 536. 149 922 человека из них умерли от ковида или по причинам, связанным с ним. Если брать весь мир, то общее количество жертв превысило 4 миллиона человек из более чем 190 миллионов заразившихся и перенёсших болезнь.

Москва подвела предварительные итоги вакцинации к этому дню. Как заявил мэр столицы, первым компонентом вакцины от коронавируса привиты свыше четырёх миллионов москвичей, вторым – 2,2 миллиона.

В 34 из 85 регионов России введено обязательное вакцинирование для определённых социальных групп и представителей конкретных профессий. В группы, подлежащие обязательной вакцинации, входят студенты и граждане старше 65 лет. Что касается профессий, то помимо общего федерального перечня, включающего в себя около 20 специальностей, региональные власти вправе дополнять эти списки и на своём уровне.

А вот в Республике Тыва не ограничились только лишь обязательной вакцинацией. С 16 июля там на всей территории ввели в действие локдаун из-за пандемии коронавируса. Гражданам запрещено передвигаться без служебной необходимости или без неотложных личных нужд. Также запрещено передвижение детей до 14 лет без взрослых и приостановлена деятельность ряда организаций. Прекращена работа вещевых рынков и ярмарок, уличная торговля, торговля через автоматы, работа парков и игровых зон. Закрылись салоны красоты, бани и другие предприятия бытового обслуживания.

Пора читать Конституцию

Нарастает противостояние между сторонниками вакцинации и так называемыми антиваксерами. Последние не сдают своих позиций, компенсируя дефицит аргументов активностью и числом. Дело дошло до того, что первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации по немедицинским показаниям.

Схватка перешла на новый, уже юридический уровень. Ряд юристов уже посоветовали Петрову перечитать Конституцию, в частности, статью 29, согласно которой каждому в России гарантируется свобода мысли и слова, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Кроме того, согласно этой статье, никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Другие юристы уже выступили против первых, посоветовав им прочитать статью 55 той же Конституции. В частности, пункт 3: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Пока счёт 1:1, но, учитывая наше правоприменение, в случае реализации инициативы Петрова под статью можно будет подвести чуть ли не половину населения. Именно такая доля населения страны является противниками вакцинирования.

Заграница нам не поможет. И себе не сможет

Впрочем, Россия не единственная страна, где звучат такие предложения. И если у нас они исходят от общественников, то в Израиле, например, сам премьер-министр Нафтали Беннет уже принял решение привлекать к уголовной ответственности и подвергать судебному преследованию тех заболевших коронавирусом, кто сознательно нарушает режим самоизоляции. В Израиле, в котором свыше 60% населения привились "Пфайзером", началась новая волна пандемии, вызванная штаммом "Дельта". Как оказалось, "Пфайзер" практически не предохраняет от заражений этим штаммом, хотя и облегчает течение заболевания.

А вот в той же Европе нарастает борьба против ограничений, связанных с ковидом. Во Франции в минувшие выходные прошли акции протеста против обязательной вакцинации медиков, студентов и ограничений для лиц без санитарных пропусков (аналог российских куар-кодов). Свыше 100 тысяч человек приняли участие в этих акциях, а молодёжь в Париже публично сжигала свои санпропуска.

Массовые протесты против ковид-ограничений прошли и в Греции. Правда, что выглядит удивительным, многие из участников сами пришли на митинги в медицинских масках. Правительство, кстати, после этих акций пошло на ослабление ограничений.

А вот в Великобритании правительство отменило все ограничения. Произошло это также на фоне стремительного роста числа заболеваний. И население отреагировало очень своеобразно. Если раньше протесты были направлены против ограничительных мер, то решение Бориса Джонсона вызвало массовую критику со стороны британцев, а обычные люди без всякого принуждения стали с большей охотой носить маски.

Воистину, в каждой избушке свои погремушки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Правду скрыть уже не получится: Как не стать жертвой вакцинации от коронавируса Начальника ставропольского УГИБДД могут отправить под арест в Ессентуках Мигранты устраивают массовые драки, а чиновники молчат: Депутат требует действовать
Загрузка...