Спасение профессора Питерсона: Как русская медицина обошла Запад

  • Спасение профессора Питерсона: Как русская медицина обошла Запад

О лечении в России бытует много противоречивых мнений. Однако история всемирно известного профессора психологии из Университета Торонто Джордана Питерсона, оказавшегося на грани смерти, развеет все мифы, показав, как русская медицина обошла Запад. Именно в России Питерсон нашёл спасение, в то время как лучшие зарубежные врачи оказались бессильны.

Успех и зависимость

Профессор Питерсон в Канаде и США личность известная и популярная. В 2016 году он прославился, резко выступив против политики Университета Торонто о применении гендерно нейтральных местоимений к студентам. Столь "немодная" для Запада позиция снискала положительный отклик у публики, а специалиста стали чаще приглашать на ТВ. Затем многочисленные публикации о самостоятельном преодолении психологических кризисов и издание книги "12 правил жизни. Противоядие от хаоса" сделали Питерсона не только популярным, но и богатым.

К настоящему времени у профессора почти 2,9 млн подписчиков на YouTube и миллионы поклонников по всему миру. Однако беда омрачила жизнь успешного учёного. С сентября прошлого года он не показывался на публике. Как объяснила его дочь Микейла, у Питерсона обнаружили физическую зависимость от сильнодействующих противотревожных препаратов на основе бензодиазепинов.

Привыкание такие таблетки могут вызвать уже через две недели, а Питерсон принимал их годами. По словам родственников, учёному прописали клоназепам, который часто назначают пациентам с паническим расстройством. Как оказалось, профессор сильно переживал из-за своей публичности и проблем в семье: его супруге Тамми поставили страшный диагноз – рак почки. Всё это привело к нарушению пищевых привычек у Питерсона, тревожности, депрессии и бессоннице. Как рассказывал сам профессор, он не спал по нескольку недель.

Врачи увеличили дозу бензодиазепинов, однако препараты только усугубили ситуацию. У 57-летнего специалиста возникла так называемая парадоксальная реакция, характеризующаяся тем, что лекарства действуют противоположно заявленному эффекту.

Питерсон начал лечение в странах с "лучшей медициной в мире", обошёл нескольких психиатров, провёл месяцы в клиниках. Однако ни в США, ни в Канаде врачи ему помочь не смогли. По словам Микейлы, медики разводили руками и заверяли, что уйдут годы на полную детоксикацию организма и отмену препаратов.

Ситуация ухудшалась, у Питерсона развились симптом "ухода" и акатизия – двигательное расстройство, которое его дочь описала как "невероятное, бесконечное, непреодолимое беспокойство на грани паники".

Фото: JERREVÃNG STEFAN/GloballookPress

Лечение в России

Муж Микейлы – уроженец России Андрей – предложил отвести профессора на лечение в Россию. Это оставалось последней надеждой. Находящиеся в отчаянии родственники, наблюдающие, как Питерсон медленно и мучительно умирает, срочно перевезли его в Москву, несмотря на протесты канадских врачей, некоторые из которых заверяли, что это убьёт учёного.

В России медики также обнаружили у Питерсона двустороннюю пневмонию, которую он заработал в американских клиниках. Лечение было трудным: профессора ввели в девятидневную искусственную кому, во время которой проводилась очистка лимфы от бензодиазепинов.

В феврале канадские СМИ скептически писали, что вероятность выживания Питерсона сомнительна, а некий доктор Майкл Краус, начальник отделения аддиктивных расстройств в Институте психического здоровья при Университете Британской Колумбии, выразил сомнение в российском лечении.

Я не слышал, чтобы у них были какие-либо особо эффективные методы, превосходящие наши, или какие-либо сверхбыстрые программы с доказанной эффективностью, – заявил он каналу CBC.

Однако уже через несколько недель Питерсон пришёл в себя. Причём очнулся он прежним человеком с ясной головой.

С помощью нескольких удивительно компетентных и отважных врачей он выжил. Одно время было неизвестно, поправится ли он, и это был один из самых трудных и жутких моментов в нашей жизни, – рассказала дочь профессора Микейла в опубликованном в феврале видео.

"На Западе никто не мог помочь"

Сегодня Питерсон продолжает своё восстановление. Всего две недели назад на его YouTube-канале вышло первое за последние два года интервью, в котором он лично рассказал обо всём, через что прошлось пройти.

На видео перед зрителями предстал здоровый улыбающийся человек, с чувством юмора, который чётко и последовательно формулировал свои мысли. И если бы не усталый взгляд и пробивающиеся слёзы при рассказе о пережитых ужасах и боли, мало кто смог бы подумать, что ещё несколько месяцев назад этот человек находился на грани жизни и смерти.

По словам профессора, никто не советовал забирать его из клиники в Канаде, однако Микейла и её муж рискнули поехать в Россию и не прогадали.

Момента приезда в Москву и то, как попал в больницу, Питерсон не помнит. Он отметил, что был шокирован, очнувшись так далеко от дома. Но оно того стоило, российские врачи совершили чудо. Профессор остался жив и избавился от тяжёлых последствий зависимости за несколько недель, а не лет.

На Западе никто не смог помочь… говорили, что уйдут годы. Но жить с акатизией столько времени я бы не смог, это невозможно, это невероятно тяжело… Они искали проблему в другом и не знали, что делать с бензодиазепином, – рассказал он.

После лечения учёный отправился в российский санаторий, где многим вещам его учили практически заново. Клоназепам и другие психотропные препараты нанесли настолько сильный удар, что Питерсон забыл, как печатать на компьютере, как писать и даже как ложиться на кровать.

История профессора Джордана Питерсона поразила многих. Мало кто на Западе мог представить, что уровень медицины и компетентности российских специалистов не уступает, а в чём-то и превосходит США или Канаду. Показательной она стала и для отечественных скептиков. В соцсетях, комментируя невероятное исцеление канадца, многие пользователи из России поделились и своими историями, из которых следует, что стереотип о "лучшей медицине" за рубежом давно себя изжил.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ритуальщики зарабатывают на COVID-19: Как наживаются на русском горе, рассказал врач

На Кубани с начала 2020 года провели почти 4 тысячи телемедицинских консультаций

Спасибо врачам: В Краснодаре на одной из поликлиник появилось граффити с благодарностью медикам

Обсудить
Читать комментарии
Заткнули даже Трампа: Тайна лекарства от коронавируса Путина нет – земля ничья: Китай ждёт своего часа
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация