Семья с двумя инвалидами обратилась за помощью к чиновникам, а ей пригрозили штрафом
Дома в одном из посёлков Челябинской области затопило по вине коммунальщиков. Местный житель обратился в администрацию. Ответ его поразил.
Житель Катав-Ивановского городского поселения Геннадий Малахов рассказал сайту "Царьград" о реакции властей на его проблему:
Меня и соседей затопило по вине "Теплоэнерго". Написал в Правительство Челябинской области. Приехали из администрации города и вместо помощи стали угрожать мне штрафом за медленную уборку дров. У меня мама и ребёнок — инвалиды. Помимо ухода за ними, я работаю с 8 до 17 часов ежедневно. Вместо того, чтобы побыстрее распилить и убрать привезённые недавно дрова, мне пришлось каждый день откачивать воду из подпола. И вот такая реакция на просьбу о помощи!
Согласно правилам по благоустройству, жители обязаны не допускать складирования отходов лесопиления на территории общего пользования на срок более 15 дней, сообщили в местной администрации. Геннадию дали время до 1 апреля.
Видят бревно только в чужом глазу?
Малахов возмущен: администрация штрафует жителей за нарушения, которые у себя не замечает. К примеру, в самом центре города складируются демонтированные плиты. Некоторые места просто опасны для детей.
ФОТО: Геннадий Малахов/предоставлено сайту "Царьград".
Также Геннадий рассказал о своей проблеме в соцсети. В комментариях одна из подписчиц группы "Подслушано Катав-Ивановск" поделилась, что уже заплатила тысячу рублей штрафа за ветки черемухи у палисадника: "Сказали, что это свалка. А я пенсионерка, и мужскую работу мне выполнять сложно".
У Геннадия — четыре кредита, потому что лечение инвалидов затратно. У сына — семь операций, да у мамы — две. Возит её в Челябинск на облучение. Только на днях оттуда вернулись.
— И чиновники, зная мою ситуацию, пугают, что меня оштрафуют. Видимо, чтобы не обращался. Нет бы сказать "Мы в курсе, как вам тяжело, и пришлём волонтёров, которые помогут черпать воду и пилить брёвна". Но даже ущерб не захотели фиксировать, а ведь в затопленном подвале у меня был картофель и другие запасы, — говорит Малахов.
Ответ администрации
— Мы понимаем, что проблема важная, и её необходимо решать. На данный момент организация МУП "Теплоэнерго" признана несостоятельной (банкротом), и для упорядочения процесса ведения дел туда назначен конкурсный управляющий. Администрация ежедневно направляет письменные обращения с просьбой о предотвращении подтопления. Мы надеемся, что они будут приняты к рассмотрению, и работы на проблемном участке будут проведены. Дополним, что 18 и 21 марта бригада МУП "Теплоэнерго" откачивала воду из переполненного колодца, в котором из-за порыва по ул. Уральская скапливается вода, — официально ответили в администрации Катав-Ивановского городского поселения.
По словам Геннадия, откачивать можно бесконечно — если не устранить причину, колодец всё равно наполняется, и вода идёт в дом. Что же касается дров, один местный депутат пообещал прислать людей с пилами, но, увы, пока этого не сделал.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.