Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лайнер МС-21: Проигран бой, но не сражение за небо
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Экономика

Лайнер МС-21: Проигран бой, но не сражение за небо

Санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» и АО ОНПП «Технология» имени Ромашина поставили под угрозу реализацию перспективного российского проекта по созданию самолёта МС-21. Без облегчённого композитного крыла, материалы для которого закупались в США и Японии, лайнер не может подняться в небо. Однако эксперты называют эту неудачу… хорошей новостью

Грязный след американского ботинка в светлом будущем российской авиации. Производство отечественного самолёта МС-21 застопорилось - это подтвердили Объединённая авиастроительная корпорация и «Ростех». Причина банальна – как сырный соус к картофелю фри: санкции США в отношении акционерного общества  «Аэрокомпозит», которое входит в ОАК, и научно-производственного предприятия «Технология» имени Ромашина, принадлежащего «Ростеху». Всё дело в том, что при разработке МС-21 была сделана ставка на импортные композитные материалы двух компаний американской Hexcel и японской Toray Industries. Однако затем поставки встали. Профессионалы в области авиации восприняли новость… с улыбкой на лице.

Прямо такое удовольствие и улыбка на лице. Только не ехидная, а добрая, - рассказал в интервью телеканалу «Царьград» бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» и заслуженный пилот России Юрий Сытник. - Придурки, которые занимаются авиастроением, так называемая ОАК – Объединенная авиационная компания, думали, что сейчас тик-тик-тик, деньги спишут за разработки, возьмут готовые материалы, удешевят проект самолёта, а всё остальное - по карманам. Не получилось. Теперь, господа хорошие, вам придётся восстанавливать те заводы, которые у нас были ещё 30 лет назад.

Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

Отечественному авиастроению тридцатилетней давности американские и японские композиты были не нужны. Среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт Ту-204, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов в ОКБ Туполева, на 30% состоял из композитных материалов. Облегчённые закрылки, части крыла, люки и створки шасси – всё изготавливалось из материалов, разработанных нашими учёными.

Авиация, развитие которой восхищало весь мир, отправилась в крутое пике практически одновременно с крушением Советского Союза. Бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» и заслуженный пилот России Юрий Сытник связывает это со стремлением угодить заокеанским кураторам:

Тогда посчитали, что американской колонии это не нужно. Были такие люди, и сейчас их полно, которые считают, что мы должны лечь под Америку, и тогда мы будем хорошо жить. Только они забыли, что будут хорошо жить те, кто продают Россию, а не народ. Мы - прекрасная нация, которая славится такими умами, как Туполев, Ильюшин, Яковлев, Месищев, Сухой… Мы первые начинали эти композитные материалы производить, мы первые стали делать самолёты из композитных материалов, просто нужно восстановить производство.

Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com

Между тем история с композитами для МС-21 – не первый удар по отечественному авиастроению. Об этом вспомнил экономист, ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько:

Ранее США уже заблокировали очень выгодную для России сделку по продаже 100 самолётов «Сухой суперджет» в Иран. При этом все попытки ответить симметрично, например, прекратить поставки титана со стороны российской компании «ВСМПО-Ависма» американской корпорации «Боинг» тут же торпедируются российской т.н. элитой, которая это называет «выстрелом в собственную ногу». Вспомните заявления по этому поводу Кудрина и Ко. Лично у меня нет претензий к Вашингтону. На войне как на войне. А вот поведение и позиция российских чиновников и бизнесменов несколько обескураживает. Им в лицо плюют, а они проглатывают это унижение. Хотя чему я удивляюсь, ведь российскими эти деятели являются только по происхождению, а по своей юрисдикции, юрисдикции своих активов они уже давно не воспринимают нашу страну как свою.

От винта: Кудрин испугался резкого подорожания лайнера МС-21

Соединённые Штаты санкциями в отношении России оказывают нашей стране реанимационные мероприятия. Восстановление заводов, если, конечно, на это пойдут отечественные авиастроители, - это не только экономический суверенитет, но также создание новых рабочих мест и наполнение федеральной казны налоговыми поступлениями от производственного сектора. А именно в этом заключается залог роста ВВП темпами не ниже среднемировых, к чему призывает глава Российского государства. Для того, чтобы этого добиться, нужно в корне пересмотреть подход. Развитию авиаотрасли мешает, в том числе, ежегодное подписание премьером Дмитрием Медведевым постановления правительства России об обнулении ввозных пошлин на иностранные самолёты.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Это патриотично? Это прагматично с точки зрения развития отечественного самолётостроения? Отрасли, которая имеет самую высокую добавленную стоимость. Если мы радикальным образом не поменяем отношение к своей промышленности, то Запад будет нас пинать по всем направлениям. Самое обидное в складывающейся ситуации то, что мы отдали собственное небо иностранному авиапрому, имея собственный мощный потенциал,

- заключил Юрий Пронько.

Сердце гражданского авиастроения: Сертифицирован первый российский двигатель

30 лет вместо того, чтобы развивать честное отечественное авиастроение без импортной начинки, деньги, по сути, закапывались в песок. Вложения в проект создания российского, с натяжкой, лайнера МС-21 составили 460 миллиардов рублей, лишь 4,1% из которых принадлежит частным инвесторам. Теперь стало понятно, что часть этих денег просто потеряна. Не скоро вернутся и 70 миллиардов государственных инвестиций, которые были направлены на разработку авиадвигателя ПД-14.

Самолёта нет, а значит, и ставить его пока некуда. Остаётся надеяться, что эти шишки на лбу отечественного авиастроения отучат глядеть в сторону Запада. Отложенный запуск проекта МС-21 в этом разрезе – хорошая новость. 30 лет Россия живёт без собственных лайнеров гражданской авиации, ещё 3 года как-нибудь выдержит.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь