Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С грантом  –  в гранды: группа ВЭБ поддержит лучшие разработки студентов
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Общество

С грантом – в гранды: группа ВЭБ поддержит лучшие разработки студентов

Современный активный студент – далеко не всегда отличник. Часто он ориентирован на практическое применение своих знаний: от написания программ и приложений до доработки существующих высоких технологий. Молодость – время не прилежания, но поиска, время создания нового, расширения горизонтов. А когда государство не только не препятствует таким исканиям, но и поддерживает их финансово, открываются неплохие перспективы.

Студенты – генераторы идей

25 января, в Татьянин день, Владимир Путин встретился со студентами математических факультетов крупнейших университетов России. Значительная часть разговора была посвящена студенческим проектам – президент выразил полную поддержку подобным начинаниям и упомянул, что эта поддержка не только моральная, что у нас выстроена система стимулирования и финансирования подобных проектов.

И одним из главных инструментов такого стимулирования является федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", курируемый двумя структурами – Министерством образования и науки и группой "ВЭБ.РФ", которая управляет Фондом содействия инновациям.

Менее чем через месяц после встречи президента со студентами в рамках платформы начался приём заявок на конкурс "Студенческий стартап".

В этом году гранты смогут получить 1 тысяча студентов. Размер каждого составит 1 млн рублей. В будущем мы будем расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируем поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. Правительство страны до 2024 года направит на эти цели 4,5 млрд рублей,

– рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В день старта сбора заявок на грант главный управляющий директор ВЭБ.РФ по технологическому развитию и инновациям Леонид Осипов в свою очередь отметил:

Формирование и стимулирование студенческой активности в создании технологических команд и стартапов должно стать одним из драйверов развития инновационной экономики – генератором идей, которые потенциально могут быть поддержаны технологическими партнёрами и инвесторами. Уверен, что из таких студенческих команд и стартапов могут вырасти компании, способные решать серьёзные технологические задачи, в том числе в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития страны.

Проекты, которые вырастут из студенческих идей, по словам Осипова, могут в будущем стать частью таких важных инициатив, как "Беспилотные логистические коридоры", "Аэродоставка грузов", "Персональные медицинские помощники" и другие.

Скриншот страницы  сайта fasie.ruФото: Скриншот страницы сайта fasie.ru

Глупо упускать шанс

Конкурс проводится далеко не в первый раз, но впервые – при поддержке Фонда содействия инновациям.

Один из предыдущих лауреатов конкурса Фёдор Антонов (проект "Анизопринт", технология 3D-печати композитов с непрерывными волокнами) говорит:

Вы скажете: нет, такое не могли придумать в России. Однако это так. Ведь история нашей страны знает множество инноваторов и изобретателей, и я сейчас не только о Королёве или Туполеве. В России знают, как создать что-то новое, а институты развития всегда готовы предоставить изобретателям нужные ресурсы, чтобы они могли творить, не думая о том, где взять стартовое финансирование. У вас есть возможность встать у руля технологической революции, и студенческий конкурс – идеальная среда для этого.

Антонову вторит Александр Ягупов, когда-то тоже начинавший со студенческих грантов, а ныне являющийся одним из руководителей НПО "Биомикрогели" (уникальные технологии очистки воды и твёрдых поверхностей от любых типов масел и нефтепродуктов):

Система грантов помогает продвигать наукоёмкие инновационные производства. Грантовый конкурс – отличная возможность получить поддержку своего проекта, запустить собственный стартап. Ещё будучи студентом, ты можешь стать основателем компании, которая в будущем станет лидером в своей отрасли. Глупо упускать такой шанс.

Возглавь свою компанию

Для подготовки заявки надо понимать набор критериев, которыми будет руководствоваться жюри. Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков перечислил их:

  • квалификация заявителя;
  • компетенции и достижения заявителя;
  • технологичность идеи стартап-проекта.

Поляков убеждён:

Данный конкурс отлично подходит студентам, которые имеют лидерские качества и давно хотели начать своё дело, так как они смогут стать руководителями собственных компаний и получить практическое понимание о том, что такое настоящее технологическое предприятие, а грант позволит покрыть все необходимые для этого затраты.

Это только начало

Надо понимать, что на Западе центры науки традиционно находятся в университетах, у нас же существует отдельная система НИИ, в советское время перетянувшая на себя "одеяло" инноваций. Но логично ли это? Ведь именно в вузах находятся самые энергичные, голодные до работы, обладающие свежим взглядом на вещи люди – студенты, аспиранты, молодые преподаватели.

Согласно мировой статистике, каждый четвёртый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего три процента,

– констатирует Дмитрий Чернышенко, отвечающий в правительстве в числе прочего и за инновации. И инноваций этих будет всё больше, продолжает он:

В будущем мы будем расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируем поддержать 1,5 тысячи студентов, а в 2024 году – около 2 тысяч учащихся вузов. Правительство страны до 2024 года направит на эти цели 4,5 млрд рублей.

 

Скриншот страницы  сайта fasie.ruФото: Скриншот страницы  сайта fasie.ru

Направления, требования, бонус

Конкурсные проекты можно подать на семь тематических направлений:

  • биотехнологии;
  • креативные индустрии;
  • медицина и технологии здоровьесбережения;
  • новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • ресурсосберегающая энергетика;
  • химические технологии и новые материалы;
  • цифровые технологии.

Чтобы принять участие, вы должны быть учащимся вуза любой стадии обучения, от бакалавриата и специалитета до магистратуры и аспирантуры. У вас должна быть готовность разработать новый продукт или услугу на основе собственных разработок и с потенциалом коммерческого продвижения. Победителям для получения первой части гранта предложат зарегистрировать юридическое лицо, представить бизнес-план и разработать сайт стартапа.

Приятный бонус для победителей: вам не придётся отвлекаться на написание диплома по посторонней теме! В рамках программы "Стартап как диплом" студенты смогут защитить собственный реальный бизнес-проект в качестве выпускной квалификационной работы.

* * *

Разумеется, одними студенческими конкурсами работа не ограничивается. В общей сложности в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" в одном только 2022 году будет создано 15 пилотных университетских стартап-студий и 20 предпринимательских "точек кипения" (пространств для работы, общения и обмена идеями). При этом к государственным средствам (5,2 млрд руб. в 2022 году) добавятся два внебюджетных миллиарда – частные компании тоже заинтересованы в создании передовых разработок.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь