Рыболовлев попался во французские сети: В чем обвиняют олигарха?
Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако по подозрению в мошенничестве, в его особняке проходят обыски. Почему у властей княжества накопились вопросы к бизнесмену, и какие еще состоятельные выходцы из России могут попасть под удар за рубежом?
В последнее время нам нередко приходится слышать о проблемах российских олигархов с властями той или иной страны, где они имеют активы. Конфликт с Лондоном ветерана олигархического цеха Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба «Челси», похоже, окончательно зашел в тупик. Бизнесмену пришлось удалиться в Израиль и получить гражданство на исторической родине.
Эти страсти еще не утихли, как появился новый пример – в Монако задержали бывшего совладельца «Уралкалия», а ныне хозяина футбольной команды «Монако» Дмитрия Рыболовлева. И ладно бы речь шла о каком-то не очень значительном деле, которое не грозит перерасти в уголовное преследование. Однако к олигарху слишком много вопросов, и его обступили буквально со всех сторон.
Тридцать миллионов евро за Головина. Кто больше?
В этом есть немалая доля странного и неожиданного, ведь господин Рыболовлев – крупнейший инвестор, выбравший княжество объектом своих благодеяний. Казалось бы, должна работать старая добрая схема о прощении каких угодно грехов за большие деньги. Но власти княжества монегасков, как выясняется, не готовы к компромиссам и сделкам с собственной совестью.
Игрок широкого профиля
О задержании Рыболовлева вечером 6 ноября сообщило издание Le Monde. Оно указывает, что против олигарха выдвинуты обвинения в «коррупции и торговле влиянием», а также соучастие в преступлениях этой направленности. Иными словами, претензии к нему как минимум идут по двум направлениям – футбол и неспортивная часть бизнеса.
Лихие деньги уходят из футбола Англии: Усманов продает акции «Арсенала»
Что же нарушил Рыболовлев в «Монако»? Как позднее сообщил Football Leaks (анонимный проект, специализирующийся на «сливе» информации о махинациях в футболе), российский бизнесмен стоял во главе мошеннической схемы, которая была создана для обхода принципов финансового fair play («честной игры») УЕФА. Эти принципы, например, запрещают владельцам клубов тратить астрономические деньги на игроков и развитие команды, то есть за счет состояния хозяев получать неограниченные преимущества в сравнении со скромными по бюджету командами. Если совсем просто – то клубам нельзя тратить больше, чем они зарабатывают. Теоретически. На практике топ-клубы придумали массу уловок для того, чтобы эти правила обойти.
Рыболовлев же реализовывал сомнительные схемы с влиятельным футбольным агентом Жорже Мендешем (в числе его клиентов - многие ведущие игроки мира, включая Криштиану Роналду) и его компанией Gestifute. Эти обвинения, в свою очередь, тоже дробятся на два направления. Первое – вопрос прав на футболистов и их трансферов с помощью третьих лиц. Следствие полагает, что для фиктивного соблюдения fair play правами на многих игроков по документам владели агенты, а не клубы. Большинство трансферных сделок монегасков было реализовано именно при посредничестве Мендеша.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: www.globallookpress.com
Второе – инвестиции. Рыболовлев не мог сам вкладывать в команду гигантские суммы, так как это нарушило бы правила УЕФА. Поэтому олигарх нашел оригинальный выход из положения: он заключил договор с голландским бизнесменом Бернардом де Росом, пообещавшим инвестировать в «Монако» 1,4 млрд евро за 10 лет. Это просто огромные деньги: они, например, превышают спонсорские контракты грандов вроде «Барселоны» или «Реала» в пять раз.
Добьется ли Головин успеха в «Монако»?
У соглашения с де Росом, разумеется, было двойное дно, как у сундука фокусника. Никаких инвестиций представитель бывших Соединенных Провинций и Батавской республики делать не собирался. Рыболовлев, по данным СМИ, тайком договорился с бизнесменом, что будет передавать ему необходимые для инвестиций суммы. Именно так олигарх планировал обвести вокруг пальца и европейские футбольные власти, и власти княжества Монако.
Для реализации этой сделки Рыболовлев заключил соглашение с гонконгской офшорной компанией AIM Digital Imaging, которая должна была первоначально получать деньги. Затем Рыболовлев создал новую офшорную компанию на Британских Виргинских островах, через нее уже пошли бы суммы по 140 млн евро в год, что составило бы за 10 лет как раз искомые 1,4 млрд евро. Как видно из этого примера, российские олигархи, конечно же, не меняют своих методов работы – опять все те же теневые деньги, офшоры и так далее.
Серия пенальти
Однако Рыболовлева заподозрили и в других, не менее серьезных нарушениях, не имеющих отношения к спорту. По данным следствия, олигарх создал в Монако целую тайную сеть, которая боролась с местными судами, чтобы те принимали решения в пользу Рыболовлева в его конфликте с арт-дилером Ивом Бувье.
Этот конфликт начался еще в 2015 году. Рыболовлев утверждает, что был обманут Бувье на 1 млрд евро при покупке у него картин Пикассо, Модильяни и других известных авторов. Всего, по утверждению Рыболовлева, он приобрел 37 произведений искусства с огромной наценкой или через подставных лиц, за которыми стоял Бувье.
Как «Уралкалий» не купил команду «Формулы-1»
Созданная Рыболовлевым сеть сработала эффективно, и Бувье был задержан в том же 2015 году, а затем проиграл серию судов, был выдан ордер на его арест. Затем, однако, дилера отпустили, постановив, что дело должно рассматриваться в Швейцарии, гражданином которой и является торговец произведениями искусства.
Следствие считает, что задержать Бувье Рыболовлеву помог тогдашний министр юстиции Монако Филипп Нармино. Он также вызывался на допросы, а затем подал в отставку. На олигарха (конечно, не безвозмездно) работали и чиновники местной полиции. Наконец, в деле оказались замешаны комиссар полиции Кристоф Аже и его заместитель. Всю сеть полиция смогла накрыть благодаря смс-переписке, которую с Аже вела адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. Было установлено, что в 2015 году она предупредила полицию о приезде Бувье, чтобы его задержали.
Телефон адвоката продолжают изучать в полиции. Стражи порядка также провели обыск в апартаментах олигарха в жилом комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло. Там было изъято несколько мобильных телефонов и компьютеров, следствие продолжает сбор улик.
Фото: Kaukola Photography / Shutterstock.com
Самое главное в этом деле против Рыболовлева - даже не нарушение местных законов. Монегаски, очевидно, оскорблены таким яростным и беспринципным насаждением коррупции, раз уж богатому олигарху удалось купить с потрохами не только начальника полиции, но и вообще целого министра юстиции, а вместе с ними и суды княжества. Не правда ли, знакомые аппетиты и методы?
Империя наносит удар: Роман Абрамович продает «Челси» из-за санкций?
Игра без правил
Среди состоятельных выходцев из России пример Рыболовлева и ситуации в Монако не уникальны. Более чем за 20 лет Россию покинули многие богатые и сверхбогатые люди, которые прихватили с собой свои состояния или же заранее вывели их из страны. Конечно, далеко не всех из них ищет Интерпол. Но объединяет их одно – деньги вместе с ними из страны ушли.
Из самых недавних случаев нельзя не вспомнить скандально известного олигарха, владевшего девелопером «О1 Груп Финанс» и НПФ «Будущее» Бориса Минца. Именно его ЦБ России считает главным бенефициаром сделок так называемого Московского банковского кольца – тайного объединения вокруг «Открытия», Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка, которые кредитовали друг друга, создавая огромную финансовую дыру.
Борис Минц после раскрытия схемы банков улетел в Лондон. Перед этим олигарх обеспечил себя и свою семью мальтийскими паспортами по программе «Гражданство за инвестиции». Стартовый взнос для получения гражданства составляет 650 тыс. евро, соискатель также обязан совершить инвестиции в размере по крайней мере 350 тыс. евро в недвижимость и купить гособлигации на 150 тыс. евро. Это и было проделано членами семьи Минца и им самим. Наконец, недавно семья купила престижный отель в Великобритании. В 2017 году Минц занимал 72-е место в российском Forbes с состоянием в 1,3 млрд долларов.
Борис Минц после раскрытия схемы банков улетел в Лондон. Фото: ID1974 / Shutterstock.com
Еще одним представителем офшорного олигархата можно считать бывшего «начальника Чукотки» Романа Абрамовича. Самое известное его приобретение – лондонские «аристократы», то есть клуб «Челси». Бизнесмен также занимался инвестициями в недвижимость и строил в столице Англии новый стадион для клуба. Недавно Абрамович попал в немилость к властям Великобритании, и ему была отменена виза. Новую олигарх так и не получил, улетев в Израиль и обретя там свое историческое гражданство. Его состояние оценивается в 12,64 млрд долларов.
Уехал из России и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре возбудил в отношении него уголовное дело по статье о похищении человека и вымогательстве выкупа. Дело, впрочем, было закрыто через два года. Сейчас у Чичваркина в Великобритании винный бизнес, а сам он продолжает критиковать российское руководство.
Абрамович vs Англия: роман без взаимности
Также нельзя забыть человека, который разыскивается по линии Интерпола как особо опасный преступник. Речь о бывшем главе Банка Москвы Андрее Бородине, выдававшем кредиты офшорным банкам и создавшем в своей организации дыру в 366 млрд рублей. Эта дыра обнаружилась при покупке Банка Москвы ВТБ. В ноябре 2013 года в отношении Бородина было возбуждено уголовное дело об отмывании денег. Олигарх сбежал из страны и осел в Монако.
Самым нестандартным беглецом можно считать экс-владельца Mirax Group Сергея Полонского, которому были предъявлены обвинения в хищении более 2,6 млрд рублей в ходе строительства жилых комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля». Для бегства он выбрал экзотическую Камбоджу, где и был задержан в мае 2015 года и экстрадирован в Россию. По сумме преступлений Полонский должен был лишиться свободы на срок до 10 лет, однако 12 июля 2017 года суд признал его виновным, но тут же неожиданно освободил, так как по делу истек срок давности.
Для бегства Сергей Полонский выбрал экзотическую Камбоджу, где и был задержан в мае 2015 года и экстрадирован в Россию. Фото: www.globallookpress.com
Список имен беглых олигархов, да и просто преступников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в России, можно продолжать еще долго. И хотя к ним не относится Дмитрий Рыболовлев, ставший лидером заголовков дня, его пример показателен. Западные правоохранители все же могут раскрывать сегодня дела, которые за границей проворачиваются выходцами из России с размахом 90-х годов прошлого века, в эпоху первоначального накопления капитала. Ведь именно тогда зародился в этой среде культ вседозволенности, желание купить все за деньги и устроить по собственному усмотрению. Пустив на это деньги, выведенные из России.