Рождественские гуляния в Челябинске: "бой на буме" и береста на растительном масле
Впервые в столице Южного Урала Рождество встретили с размахом. Тысячи челябинцев, от самых юных до самых взрослых, пели и плясали, играли и водили хороводы, несмотря на мороз. Как это было, читайте в материале сайта "Царьград".
Светлый и радостный праздник Рождества Христова челябинцы отмечали в парке имени Гагарина. Начались гуляния с символичного шествия. Колонну горожан возглавили волхвы с Вифлеемской звездой. Все вместе они прошли к вертепу, как когда-то шли восточные мудрецы на поклонение рождённому Богомладенцу.
Фото: Юлия Боровикова/предоставлено сайту "Царьград".
Гости к празднику подготовились заранее — взяли с собой иконы и шли ходом, подняв их над головами.
Фото: Юлия Боровикова/предоставлено сайту "Царьград".
В тёплом шатре с челябинцами проводили мастер-класс по изготовлению Вифлеемской звезды. Поделку мастерили из шпажек и бересты. Но самое сложное, признаются организаторы, — не провести мастер-класс, а подготовиться к нему. Бересту начали собирать ещё летом. Бережно срезали её с деревьев, очистили шкуркой от грязи и мха и убрали в тёмное сухое место. А перед самой работой поделили на тонкие слои и обработали растительным маслом.
В рождественский мороз челябинцы согревались танцами и хороводами, звонко подпевая артистам:
— Холодно, холодно, холодно, на морозе песни петь, если милый не сумеет губы лаской обогреть!
Фото: Юлия Боровикова/предоставлено сайту "Царьград".
Были и народные забавы. Детворе особенно полюбилась игра "бой на буме". Садились на бревно и сбивали друг друга подушками.
— А вот их папам понравилось мерить силу ударом молота. Били сами, а потом и детей учили. Было заметно, что люди соскучились по традиционным русским праздникам, — рассказала один из организаторов Елена Эрлих-Кондратьева сайту "Царьград".
Фото: Юлия Боровикова/предоставлено сайту "Царьград".
Организатором выступил приход храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при поддержке Челябинской епархии. Мероприятие прошло по благословению Митрополита Челябинского и Миасского Алексия. Проект реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области под руководством Олега Лебедева.
Фото: Юлия Боровикова/предоставлено сайту "Царьград".