Россию ждёт настоящий погодный экстрим: от жары до разрушительных ливней

  • Россию ждёт настоящий погодный экстрим: от жары до разрушительных ливней

Нынешнее лето "даёт жару" по всей России как в самом прямом, так и в переносном смысле. Пока многие регионы, включая Поволжье и Сибирь, буквально изнывали от высоких температур, юг страны местами накрыли мощные ливни: в Дагестане даже сошёл селевой поток, а Ростов-на-Дону всё ещё оправляется от последствий выпадения за день двухнедельной нормы осадков. При этом метеорологи предупреждают, что погода становится всё более изменчивой и от неё все чаще нужно ждать опасных "сюрпризов". Причиной тому считают процесс глобального потепления, от которого погода буквально "нервничает". Впрочем, и этот аргумент весьма спорен.

Сибирские тропики

Сильная жара лишь недавно начала отпускать регионы России, которые накрыла и держала в духоте долгое время. От 35 до 40 градусов Цельсия регистрировали во многих областях страны, к примеру, в Поволжье, Московской области, ХМАО и т. д. При этом на очереди у летнего изнуряющего зноя – новые территории: так, синоптики предупреждают, что на следующей неделе жара придёт в Оренбургскую, Самарскую и Тюменскую области и на Алтай.

Даже Сибирь, которая у большинства ассоциируется с сильными зимними морозами, показала – летом может удивлять не менее мощными температурами уже со знаком плюс. Сибирская погода привлекла даже внимание американских учёных. Они проанализировали периоды аномальной жары в этом регионе и пришли к выводу, что повышение температуры там стало происходить слишком часто. Исследователи заявили, что из-за глобального потепления климата аномальная жара в Сибири стала вероятнее в 600 раз. При нормальной ситуации такие периоды наступали бы не чаще одного раза в 80 тысяч лет. Даже в нынешних условиях такие длинные периоды потепления должны наблюдаться не чаще раза в 130 лет. Результаты своей работы учёные назвали "по-настоящему ошеломительными", передаёт The New York Times.

Исследование затронуло, в частности, два периода необычного тепла в этой части континента. Первый – повышение температуры с января до июня 2020 года. Это самая жаркая средняя температура, зафиксированная в Сибири. Она превысила среднестатистические значения, зафиксированные в этом регионе с 1951 по 1980 год, на девять градусов по Фаренгейту.

Второй период связан с резким скачком температуры 20 июня. Градусник термометра поднялся до 38 градусов по Цельсию. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений для Заполярья. По мнению учёных, регулярные "тропики" в Сибири грозят региону страшными лесными пожарами, нашествиями комаров и таянием вечной мерзлоты.

Разрушительная сила дождя

Тем временем на юге России – тоже разгул стихии, только водной. На днях мощные ливни накрыли Ростов-на-Дону, там за пару часов выпало около половины месячной нормы осадков. В итоге город буквально захлебнулся и поплыл: оказались затоплены дома и учреждения, потоками смывало не только машины, но и людей. Среди последствий необычайно мощного дождя – повреждение городского моста, который теперь придётся восстанавливать, впрочем, как и другие повреждённые стихией объекты.

В Дагестане обильные осадки спровоцировали схождение селевого потока. Он повредил линии электропередач – в результате около 10 тысяч местных жителей (преимущественно из сельской местности) остались без света. Лишь чудом сель не затронул жилых домов, но разрушил часть автомобильной трассы.

В Ставрополье сильные ливни привели к затоплению около сотни садово-огородных участков и затоплению некоторых территорий. Местным властям из-за опасной ситуации пришлось перекрыть автодорогу, ведущую в Минеральные Воды.

При этом, как и в случае с жарой, обильные осадки готовы "погастролировать" и в других регионах. Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время дождливая погода ожидается в ряде регионов Центральной и Южной России. В Москве уже объявляли "жёлтый" уровень погодной опасности, а до этого в Подмосковье осадки вызвали повышение уровня воды в местных водоёмах, и кое-где подтопило-таки подворья.

Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Александр Синенков в комментарии для Царьграда отметил, что, хотя капризы погоды и вызывают удивление и волнение жителей России, он всё же не назвал бы жару и ливни явлениями аномальными.

Дело в том, что слово "аномалия" означает отклонение от нормы. Норма – это среднее значение. Это не значит, что чаще всего бывают именно вот такие значения. Просто это среднее значение, полученное путём статистического осреднения. Но в природе такого никогда не было. Если бы у нас всегда погода была нормальная, то, значит, у нас до 22 июня каждый день был теплее на 0,3 градуса, а после 22-го июня, в связи с тем, что Солнце над горизонтом становится ниже, температура бы каждый день уменьшалась на 0,3 градуса примерно. Но такого никогда не будет,

– объясняет эксперт.

По словам Синенкова, поскольку атмосфера планеты находится в постоянном движении, то обеспечивается теплообмен между экваториальными и полярными широтами. В процессе перемешивания холодных и тёплых воздушных масс куда-то заходит холодный воздух с севера, а куда-то с юга – это вполне естественные процессы.

Если взять, скажем, Верхоянск, где была температура рекордная совсем недавно. Но ведь и 80–100 лет назад там такие температуры фиксировались, более 35 градусов. Так что это как раз нормально, то, что у нас вот такие колебания температуры. Ничего удивительного в том, что в Поволжье, в Предуралье очень жарко. Потому что туда пришёл воздух из южных широт, из Казахстана. И ничего удивительного нет в том, что на европейской части России последнюю неделю прохладно. Потому что сюда опускается прохладный воздух из северных широт,

– считает Синенков.

"Лучше не будет"

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также согласен с тем, что аномальными в буквальном смысле слова нынешние летние погодные метания назвать нельзя. Так или иначе, подобные повышения температур или нормы осадков уже были зафиксированы ранее. "Часто говорят, что даже старики не помнят такую погоду. А мы по этому поводу шутим про склероз, тем более что мы, метеорологи, работаем с базами данных", – поясняет эксперт. Однако тут же добавляет: хотя самая постоянная составляющая погоды – это изменчивость, в этом году параметры этой самой изменчивости гораздо более высоки, нежели обычно.

И рассчитывать на то, что ситуация будет лучше, не приходится. Дело в том, что неустойчивость – это не страшно, это не катастрофа, но в связи с тем, что происходит потепление климата (это увеличение средней, усреднённой температуры воздуха на планете), то это потепление имеет ярко выраженные особенности. И вот в умеренных и высоких широтах Евразии оно проявляется наиболее сильно. Я часто повторяю слова знаменитейшего учёного Александра Михайловича Обухова, он математик по образованию, вывел формулу, которая таким образом звучит: в период потепления климата погода начинает нервничать,

– предупреждает Вильфанд.

Руководитель Гидрометцентра объясняет: климат как таковой меняется очень медленно. И сейчас глобальная температура имеет тенденцию к медленному, но уверенному потеплению.

На фоне этого тренда изменчивость погоды увеличилась. Очень сильно. Давайте я примеры приведу. За последние 25 лет на территории нашей страны количество опасных явлений увеличилось вдвое. На 100%. Никогда, говорят, не было такой скорости увеличения опасных явлений. С чем это связано? Прежде всего, если с законами газовой динамики, атмосферной циркуляции над вращающейся поверхностью Земли должен преобладать перенос воздуха с запада на восток, так называемые зональные процессы должны преобладать, то в условиях потепления климата происходит следующее. На экваторе потепление очень медленное, почти незаметное, а на полюсе оно более выражено. Поэтому градиент температуры, то есть различие температуры воздуха на экваторе и полюсе, уменьшается. И вот это приводит к нарушению зональных процессов. Все чаще воздушные массы двигаются вдоль меридиана, то есть с севера на юг и с юга на север. Раньше этих процессов было немного, сейчас они всё чаще появляются. Именно они становятся причиной вот этих опасных или экстремальных явлений,

- говорит Вильфанд.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Аномальная жара в Сибири вероятнее в 600 раз: Учёные заявили об "ошеломительных" результатах

МЧС Миасса готово к эвакуации населения из-за пожара на Тургояке

"Готовьтесь": Японский метеоролог раскрыл неприятные последствия глобального потепления для России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация