Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
России поставили диагноз: Глазьев заметил тревожный симптом
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

России поставили диагноз: Глазьев заметил тревожный симптом

России поставили неутешительный диагноз. Сергей Глазьев заметил тревожный симптом. По его мнению, экономику нашей страны систематически отравляет вредная политика Центробанка: "Мы ходим по кругу".

Курс евро в последние дни колеблется в районе 102 рублей. А с долларом дороже 90 рублей, кажется, и вовсе все уже свыклись, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

При этом денежные власти даже не считают нужным как-то внятно комментировать ситуацию — их вполне всё устраивает. Между тем складывается тревожная ситуация: рубль стал едва ли не худшей валютой в мире, по объёму девальвации он просел даже заметнее, чем турецкая лира.

Ведущий "Первого русского" с сожалением добавил, что валютный кризис снова ляжет тяжким бременем на кошельки граждан, ведь разгона инфляции на фоне обвала рубля будет не избежать.

Он обсудил наиболее острые вопросы, связанные с девальвацией, её причинами и последствиями, с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

Прогноз очевиден

Эксперт напомнил, что после каждого инфляционного всплеска Центральный банк обычно поднимает процентную ставку и тем самым душит кредитование и инвестиции. Повышение ставки как раз было анонсировано — предполагается, что это произойдёт на совете директоров ЦБ 21 июля.

Через год, как правило, инфляция снижается просто из-за сокращения спроса. Но при этом происходит деградация экономики, так как нет инвестиций, нарастает технологическое отставание, снижается конкурентоспособность и создаются условия для новой девальвации.

И так мы ходим по кругу, с циклом примерно в три-четыре года. Это и называется таргетированием инфляции… Но, с моей точки зрения, это просто создание условий для манипулирования курсом рубля в интересах валютных спекулянтов,

— убеждён собеседник Царьграда.

Он подытожил, что главные бенефициары проводимой ЦБ денежно-кредитной политики — именно валютные спекулянты, которые на каждом витке обвала национальной валюты "кладут себе в карман".

Сергей Глазьев объяснил, к чему на самом деле приводит девальвация рубля. Он уверен, что ЦБ следует немедленно озаботиться ситуацией на валютном рынке. Фото: Царьград

Минфин только за

Глазьев подчеркнул, что у финансовых учреждений образуются гигантские сверхприбыли: на каждой новой волне девальвации они дополнительно зарабатывают порядка триллиона рублей.

И к спекулянтам я отношу не только банки (в частности, госбанки), но и Минфин. Он ведёт себя как типичный спекулянт в данной ситуации и даже не скрывает этого. А все остальные страдают. Все, у кого рублёвые доходы, рублёвые сбережения. То есть весь народ страдает,

— подчеркнул академик РАН.

Он добавил, что девальвация очень негативно сказывается и на экономике в целом, потому что крайне затрудняется возможность инвестировать. В России очень открытая экономика, и почти любой проект завязан на экспорте и импорте.

Это либо продукция на экспорт, либо импорт оборудования, либо и то и другое. Поэтому без стабильного курса невозможно планировать инвестиции,

— резюмировал эксперт.

Не спасает даже нефть

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание, что, например, такие нефтяные державы, как ОАЭ, Саудовская Аравия, являются обладателями надёжных национальных валют, которые обеспечивают стабильность их финансово-экономических систем.

В России же, которая является одним из главных поставщиков энергосырья, рубль ослабел даже заметнее турецкой лиры. Но Турция — прежде всего, импортёр. И у Анкары всегда были проблемы с торговым балансом. Нехватка энергоносителей — это главное узкое место, которое сдерживает экономический рост республики.

А когда курс в условиях открытой экономики плавает, это закрывает почти все возможности для развития, потому что элементарно нет определённости.

Центральный банк — это главный субъект, который просто отравляет наш инвестиционный климат свободным плаванием курса рубля. Ни в одной уважающей себя стране, тем более если речь о нефтяных державах, нет свободной болтанки национальной валюты. Потому что надёжный курс — это залог стабильности всей экономической системы,

— подытожил Сергей Глазьев.

Подробнее о ключевых проблемах экономики России — в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России Началось! ДУМ получил отрезвляющий запрет: Следующий шаг — ликвидация? Правда "дяди Жени": Про предателей в армии и большой обман — Пригожин всё знал, но его не слушали "Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь