Пронько: Стагфляция, девальвация, разгон инфляции… России грозит масштабный кризис?
Стагфляция, новый виток роста цен, банкротства, обвал рубля и инвестиций – это та реальность, в которой Россия может оказаться в обозримом будущем. И этот мрачный прогноз станет реальностью, если сохранится нынешняя жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ.
Однако не все эксперты с этим согласны. Они допускают отдельные негативные тенденции, но, по их мнению, ситуация в целом будет контролируемой. Такой точки зрения придерживается и глава регулятора Эльвира Набиуллина:
Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию к 5-4,5% в следующем году, затем стабилизировать на уровне 4%, и по мере её торможения мы будем рассматривать постепенное снижение ключевой ставки. Если, конечно, никаких дополнительных шоков не будет.
Тем временем официально установленный Центробанком курс отечественной валюты по отношению к доллару превысил психологическую отметку в 100 рублей. При этом на внебиржевом рынке доллар давно этот рубеж перешёл. Ситуация волатильности сохранится, считают аналитики.
По мнению преподавателя учебного центра ИК "ФИНАМ" Юлии Афанасьевой, во время прошлых движений доллара вверх происходили довольно быстрые коррекции на 30-35% в течение 120-140 дней. И это, в принципе, можно пережить.
К сожалению, те движения, которые сформировались на долларе в настоящий момент, и те движения, которые могут привести и к 105, и к 115-118 рублей за доллар, могут быть достаточно долгосрочными. Я это вижу по техническому анализу графиков. Вероятнее всего, растущее движение состоится. После него если и будет коррекция, то на 10-15%. Да и от текущих уровней, если коррекция состоится, - это всего 6-7%.
Ситуация по рублю во многом будет зависеть от сальдо торгового баланса России, спроса на валюту со стороны импортёров и "рукотворной" политики ЦБ. Валютный курс в настоящее время во многом носит искусственный характер.
В комментарии Царьграду экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский отметил, что уровень ослабления рубля соответствует текущей инфляции, которую Центробанк гасит повышением ставки. Что касается уровней, до которых рубль может ещё ослабеть, то это зависит только от объёма денежной эмиссии регулятора:
За прошлый год денежная эмиссия в июле, на самом пике, составила около 20%. А сейчас мы видим последствия, которые происходят небольшим лагом. Есть надежда, что в феврале-марте следующего года курс уже не будет так сильно ослабляться, как сейчас. Но если и дальше денежная эмиссия будет держаться на уровне 20% в год, то ставки уже исчерпают свою эффективность. Даже если установить ставку 30-40% при сохранении высокого уровня денежной эмиссии, мы всё равно будем видеть ослабление рубля на 20% в год. Чудес не бывает.
Ослаблению рубля способствует усиление дисбаланса российского валютного рынка, отмечают профучастники рынка. Предложение иностранной валюты остаётся относительно низким из-за сохраняющегося давления на экспорт со стороны санкций и подешевевшей нефти.
Пронько: Разгон инфляции – прокуроры занялись ценами на молоко
Однако крупные игроки в России имеют особые преференции и возможности. На них, по большому счёту, не влияет даже ужесточение денежно-кредитной политики регулятора. Чего не скажешь про малый и средний бизнес, который в 2025 году, не выдержав прессинга, станет банкротиться. Поэтому часть экспертов и не ждут ничего хорошего в ближайшем будущем.
По мнению финансового аналитика Андрея Верникова, сложно сказать, когда начнётся волна дефолтов среднего и малого бизнеса – в третьем или в четвёртом квартале 2025 года.
Но если всё будет происходить так, как идёт сейчас, то мы просто налетим на стенку, потому что компании, которые выпустили облигации, не могут рефинансировать этот долг нормально.
Крупный же бизнес сможет договориться, предвидит руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев. Это заметно уже сейчас. Многие люди с известными фамилиями смогут в обход ЦБ согласовать любые для себя условия.
Что касается инфляции: давайте разделять те цифры, которые мы видим официально, и те, которые видим реально. Дело не в том, что Росстат подделывает какую-то статистику. И дело не в том, что в Европе её тоже подделывают. Дело в том, что любая статистическая служба таргетируется по очень узким сегментам, по очень узкой потребительской корзине. В России нет реальной инфляции в 8%, как нет в Европе 2%. И то, и другое неправда.
Как считают экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, именно политика ЦБ поставила экономику России перед угрозой стагфляции, то есть одновременной стагнации и высокой инфляции. По их прогнозу, ситуация может развиваться по сценарию "шока со спадом производства" с высоким потенциалом банкротств и разрастанием неплатежей.
Пронько: Кризис банкротств и неплатежей накроет Россию?
В ЦБ с такими выводами категорически не согласны, однако допускают, что не все предприятия смогут пережить "сжатие денежного предложения". Вот что по этому поводу заявил зампред Центробанка России Алексей Заботкин:
В той ситуации, в которой мы находимся сейчас, когда все наличные ресурсы уже задействованы, единственный способ дальше двигаться в плане прироста реального ВВП – это перераспределить рабочие руки с направлений, где они не очень востребованы, и задействовать их с большей отдачей для экономики. В таком случае мы переместим рабочих с завода А на предприятие Б, и ВВП от этого увеличится. И, соответственно, высокая процентная ставка, она что достигает? По сути, она отбирает те проекты, которые обладают наибольшей рентабельностью. Вот они-то и требуют наибольшего расширения производства.
"Не вписались в рынок" – это уже было в России в 90-е. Сможет ли экономика выдержать новый кризис – вопрос далеко не риторический. Может сложиться ситуация, когда пресловутый таргет по инфляции в 4% будет достигнут, но вокруг окажется "пустыня" с обанкротившимися предприятиями и учреждениями.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!