«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Есть две причины роста цен в России
Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Пронько: "Есть две причины роста цен в России"

В авторской передаче "Сухой остаток" Юрий Пронько говорит о проблеме, касающейся каждого. "Есть две причины роста цен в России", – уверен ведущий "Первого русского".

Чиновники у нас любят сотрясать воздух. Однако когда дело доходит до реальных решений, например в отношении монополий, прыть их быстро исчезает. На этой неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила "проучить" одну торговую сеть за то, что в своих магазинах она устанавливает разные розничные цены. Казалось бы, надо порадоваться. Дескать, государство решило навести порядок, но когда узнаёшь детали дела, то понимаешь, что торговые монополии и те, кто их "крышует" во власти, не заметят столь грозного решения ФАС.

Как стало известно, чиновники решили "наехать" на "барыг и спекулянтов", потому что в одних магазинах Московской области мясо, хлеб, мука стоят дешевле, а в других – дороже. Дескать, в отдельных случаях речь идёт о разнице в 10%. Однако эксперты в унисон говорят, что проблема не просто в ценообразовании, а в том числе в доминирующем положении конкретных игроков в конкретном регионе.

Сам факт, что ФАС обратила внимание на цены в продуктовой рознице, положительный. Однако если вникать в суть дела, то окажется, что речь идёт о проблеме двух торговых центров, расположенных в сёлах Подмосковья, и требованиях привести их цены в соответствие с другими населёнными пунктами региона. То есть это, конечно, не решает проблему роста цен для потребителя целиком, – отметил эксперт по вопросам антимонопольной политики Алексей Ульянов. – Здесь, конечно, нужен комплексный подход, который прежнее руководство ФАС не исповедовало. Оно, скорее, покрывало монополистов, в том числе и в ретейле, и такой политики разумной, когда, допустим, в регионе было бы представлено несколько торговых сетей, мы не видели. Наоборот, регионы, районы Москвы и других крупных городов чётко поделены между конкретными торговыми сетями. Слияние торговых сетей, поглощение местных региональных игроков – на это ФАС тоже закрывала глаза.

Очевидно, что жадность торговых монополий и неспособность чиновников обуздать их аппетиты – ключевая причина роста цен в России. Более того, резкий рост инфляции фиксируется 

во многих странах мира. Особенно на продукты питания. И здесь, если не обуздать аппетиты монополий, как в производстве, так и в торговле, можно получить ситуацию, когда людям будет нечего есть.

Я был вторым по объёмам в России производителем макарон. Мы с сетями всегда ругались, спорили, они брали огромные деньги – за расположение на полке, за рекламу, бонусы и так далее. И я просто смотрел, что цена оптовая на фабрике и цена в магазине отличались в два раза, в магазине было в два раза дороже. И тогда это были ещё хорошие времена, – рассказал Царьграду предприниматель Андрей Ковалёв. – А сейчас-то люди живут бедно. Сейчас, например, макароны на мировых рынках и зерно твёрдых сортов пшеницы подорожали в два раза. И всё уходит за границу. И если сейчас этот вывоз не остановить, макароны будет делать не из чего. И макароны тоже подорожают в два раза. Я думаю, что сейчас нужно организовать комплексное взаимодействие государства, производителей и торговых сетей. Надо зарабатывать разумные, небольшие проценты. Если все сейчас начнут гнаться за огромной прибылью, народу будет есть нечего.

Инфляция, которая достигла в России максимума за пять лет, разочаровала аналитиков, ожидавших сезонного спада. В ЦБ считают, что вина на простом народе, который не особо доверяет команде Эльвиры Набиуллиной. Какова её политика? Судим по высказываниям:

Наша страна шесть лет назад перешла к таргетированию инфляции. И у нас инфляционные ожидания, к сожалению, по-прежнему не заякорены. Во многих странах есть всплеск инфляции, но люди убеждены, что ЦБ примет все решения и инфляция вернётся к цели. У них есть огромный опыт таргетирования инфляции, – отмечала глава Центробанка. – У нас люди помнят огромную инфляцию 90-х годов, высокую инфляцию нулевых годов, и когда происходит текущий всплеск цен – особенно на продовольственные товары, повседневного спроса, – они ожидают, что инфляция будет расти. А что это означает? Люди начинают больше тратить, меньше сберегать, бояться, что деньги обесценятся, делать крупные покупки – даже в большие кредиты, ожидая, что нужные товары подорожают. Это само по себе толкает инфляцию вверх. Поэтому мы должны обязательно снизить инфляцию и инфляционные ожидания как можно скорее.

Очевидно, что от ЦБ не стоит ожидать серьёзных изменений в их политике. Простой народ у них всегда будет виноват во всех бедах. В Минпромторге, в свою очередь, предложили регулировать формат закупок продукции магазинами. Цель – сдержать рост цен. Выглядит данная инициатива многообещающей, но есть проблема: как бы подобные решения не привели к дефициту товаров и новому витку повышения оптовых и розничных цен.

Программа "Сухой остаток" выходит на Первом русском каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой