Поставить забор и вход сделать платным! Как челябинцы убивают ботанический сад
Наш челябинский спецкор Инна Кумейко, которую мы называем "Дежурным по городу", с болью в сердце пишет о том, как в зеленом уголке на территории ЧелГУ воры выкапывают редкие растения, наркоманы делают закладки и фотографы вытаптывают газоны.
Увы, идея гармоничного соседства человека и природы в Челябинске провалилась...
Для огромного неуютного микрорайона Академ Риверсайд зеленый уголок Ботанического сада ЧелГУ - место тусовок. Нет в каменных джунглях ни прогулочных аллей, ни сквериков. Потому на территорию университета люди с детьми, собаками, на велосипедах и самокатах прут косяком. И ладно б, если бы гости любовались пышным садом и наслаждались тишиной. Наш народ познает мир тактильно.
Выгул домашних животных на территории ЧелГУ запрещен. Но кого это смущает! Фото: предоставлено телеканалу Царьград/группа "Ботанический сад ЧелГУ" vk.com
Дети выламывают гранитные плиты подпорной стенки в Философском саду. Взрослые рвут цветущую сирень и выкапывают редкие растения-эндемики, которые привезли из заповедных уголков Южного Урала.
Заборы - наше все
Рассказывает директор Ботанического сада, кандидат биологических наук Вера Меркер:
21 год мы возделываем свой оазис. И что? По вечерам здесь пируют пьяные компании, оставляя кучи бутылок и превращая территорию в туалет. А еще наркоманы оставляют закладки. Необходимо ставить ограждение по периметру. Вход будет платным, а иначе мы потеряем сад!
Многие растения уничтожены. Для селфи на фоне цветущих кустов вытаптывают корни. Обломали несколько ветвей крупного пышного кустарника - караганы. Теперь ветви нужно удалять, а растение - лечить. На искусственных холмиках, олицетворяющих собой наши Уральские горы, самокатами и велоипедами почти в асфальт закатали саженцы горных сосен.
Горки с суккулентами уничтожены полностью. Растения выкопаны и вытоптаны. Фото: предоставлено телеканалу Царьград/группа "Ботанический сад ЧелГУ" vk.com
Вокруг философского сада вытоптана живая изгородь из кизильника блестящего. Вера Меркер с болью говорит эти слова:
Каждый день мы подсчитываем ущерб. Уникальная коллекция из 3,5 тыс видов растений, привезенных из разных уголоков земного шара, редеет.
Лодку - в щепки!
Есть в саду тихий прудик с золотыми рыбками. По берегам пышно разрослись кусты бадана. Глянцевые листья чудесно отражаются в темной воде. Возле прудика лежали две утлые лодочки - хрупкие, старого дерева. К ним прикасаться было страшно: рассыплются. Сейчас одна лодка разрушена: народ ради удачного кадра землю перевернет!
Две утлых лодочки лежали на берегу водоема. Одна уже уничтожена. Фото: предоставлено телеканалу Царьград/группа "Ботанический сад ЧелГУ" vk.com
Любят выгуливать в саду питомцев собаководы! Спустят с поводка: бегай, дорогой, справляй нужду. И собаки загаживают дорожки и клумбы экскрементами, разрывают клумбы. Недавно собака разорвала суслика, и это - не единичный случай.
Совы улетели
В знак протеста против разрухи и вандалов коллектив Ботанического сада пока перестал ухаживать за философском и фруктовыми садами. Надоело каждый день убирать какашки и бутылки.
- Вокруг каждого фруктового дерева есть ограждение из металлический сетки. Но это защита от зайцев, - говорит Вера Меркер. - Три года в высоких елях сада жила семья ушастых сов, птенцов выводили. Но посетители свистели, кричали, снимали на фотоаппараты со вспышками. Птицы улетели.
21 год биологи ЧелГУ возделывают свой научный сад. Фото: группа "Ботанический сад ЧелГУ" vk.com
Ректорат вуза ищет спонсора на установку ограждения сада. Философский сад и фруктовый уголок нужно спасать от дикарей. И зеленую части сада тоже.
Это научный объект - это не парк "Зарядье"!
Начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова:
Ботанический сад - не общественное пространство. Это научный объект. Интерактивным парком по типу "Зарядья" он никогда не являлся.
Анастасия говорит, что ей не стыдно показывать, какой ущерб наносят территории некоторые посетители:
Это повод задуматься о своём поведении. Может быть, в другой раз они сдержатся и не отломят ветку сирени или сделают замечание собачнику. Мы любим людей и верим в них.
"А ну, сирень, иди сюда, я красоту фоткать буду!". Фото: предоставлено телеканалу Царьград/группа "Ботанический сад ЧелГУ" vk.com
От редакции
Но все же в этом случае без трехметровых заборов не обойтись. А культура в Европе, между прочим, насаждалась и поддерживается сейчас большими штрафами и камерами наблюдения. И в Азии тоже. Например, в Сингапуре за брошенный мимо урны фантик можно получить 15 суток ареста. Пора нам принимать такие же законы!
К читателям
Если вы хотите рассказать нам о чем-то важном, или высказать свое мнение по тем или иным вопросам, пишите: ural-grad@mail.ru