Посол Танзании приедет в Челябинск знакомиться со львенком Симбой
Стала известны подробности будущего малыша, над которым издевался фотограф в Сочи.
Реабилитационный центр для диких животных в Танзании – это территория в 44 гектара. Туда, в долину у горы Килиманджаро, отправятся спасенные в Челябинске львенок Симба и леопардиха Ева.
В августе в Челябинске ожидается большая международная делегация во главе с послом Танзании. А в сентябре экспедиция из Челябинска на частном самолете отправится в Африку. Лишь бы не было второй волны пандемии коронавируса.
Таким котеночком Еву принесли приют. Фото: Кристина Высоцкая.
Оформляется огромное количество документов. Людям из команды сопровождения сделать обязательные прививки. Годовалый Симба, между тем, весел и безмятежен. Прыгает, скачет, с аппетитом уплетает мясо. Глядя на него нынешнего уже не представляешь, что четыре месяца назад он умирал.
Страна, где нет вольерной охоты
- Мы выбрали Танзанию из-за уважительного отношения государства ко львам и диким кошкам. В дикой природе там обитает более восьми тысяч львов. В Танзании нет частных зоопарков, все животные – собственность государства. В ЮАР, например, развита трофейная охота. Бывает, в реабцентры ЮАР определяли львов, которые становятся жертвами охотников,
- говорит волонтер центра реабилитации диких животных, директор турагентства So travel Юлия Агаева.
У Симбы в африканском центре будут свои угодья площадью в два гектара. Даже после прилета льва на историческую родину, контакты с центром Карена Даллакяна сохранятся. Фото- видоотчеты об африканской жизни льва, обязательные консультации – все будет.
Ева - покорительница джунглей
Очень интересует коллег Карена Даллакяна из реабилитационого центра питомица челябинского ветврача – леопардиха Ева. Ее папа Карен выкормил из бутылочки с первых дней жизни. Еву чуть не сожрала собственная мать, обитательница передвижного зоопарка. У диких животных такое бывает.
Такой Ева стала сейчас. Фото: Кристина Высоцкая.
Африканские коллеги попросили Даллакяна по скайпу продемонстрировать охотничьи инстинкты и навыки Евы.
- Я засунул в вольер леопардихи живого кролика. Ева тут же свернула добыче шею и улеглась с ней в укромный уголок, - рассказывает ветврач. – Коллеги восхищенно покачали головами: very good! В их планах в будущем выпустить Еву в дикую природу: уж она за себя постоит!
А Карену похвала дорога еще тем, что он сумел сохранить дикие инстинкты хищницы в условиях вынужденной неволи.
Айболиту пора в Африку
В Челябинске ветврача Карена Даллакяна называют Айболитом. По канонам доброй истории Айболит должен побывать в Африке. Там, как и в сказке, Карен будет волонтерить: лечить животных. Путешествие предстоит долгим, логистика сложная – с четвероногими питомцами, из Челябинска, с дозаправкой в Саудовской Аравии. Но в сказке всегда должен быть хороший финал. И тропические звери должны оказаться в Африке.
Новые питомцы
Сейчас Карен ведет переговоры с Иркутской областью. В Тулуне у частного лица, в тесной собачьей будке, с марта живет двухгодовалая львица, бывшая питомица бродячего цирка- шапито. Размеры будки позволяют животному находиться внутри только скрючившись. Иркутский питомник служебного собаководства "К-9" не может забрать животное: нет места. Даллакян хочет привести пленницу собачьей будки в Челябинск.