Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последний полёт Чкалова. Это его и убило: Рассекреченные документы. Что скрыли следователи
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Последний полёт Чкалова. "Это его и убило": Рассекреченные документы. Что скрыли следователи

Кумир Юрия Гагарина дал путёвку в жизнь многим самолётам, один из которых и погубил его. Обстоятельства той трагедии, произошедшей в Москве, вызывают ряд вопросов. Опытный пилот должен был провести в небе не больше 15 минут, но пошёл на незапланированный второй круг.

Дерзкий лётчик 

15 декабря 1938 года случилось то, что навсегда изменило историю советской авиации. Это был последний полёт Валерия Чкалова — невероятно смелого и даже дерзкого лётчика, каким его знали многие. Для одних он был "воздушным хулиганом", для других — настоящим героем. Что очевидно: таких как он больше не будет.

Вот эпизод, после которого Чкалова лично встречал на аэродроме Сталин, а сама Марлен Дитрих попросила у лётчика автограф. Предыстория: 3 августа 1935 года Сигизмунд Леваневский предпринял попытку беспосадочного перелёта из Москвы в США через Северный полюс. Но полёт пришлось прекратить из-за сильной течи масла. Покорить эту трассу вызвался Чкалов. В итоге расстояние 9374 км от Москвы до острова Удд (через Северный Ледовитый океан и Камчатку) его экипаж преодолел за 56 часов 20 минут, установив тем самым неофициальный мировой рекорд дальности полёта по ломаной линии. Всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Позже экипаж совершил первый беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер, преодолев 9130 км (по прямой — 8583 км) за 62 часа 16 минут. Примечательно, что 5900 км полёт проходил над океаном. Перелёт имел огромный резонанс во всём мире. Чкалова принял в Белом доме президент США Рузвельт. Тогда же стало известно о беспрецедентном случае, свидетелями которого стали пассажиры теплохода "Нормандия" (на котором лётчики возвращались из Америки). Тогда у Чкалова попросила автограф кинозвезда Марлен Дитрих.

На родине лётчика встречали почестями, ему даже предложили министерский пост, но он отказался. Погиб Чкалов в авиакатастрофе — при испытании самолёта-истребителя И-180 в Москве.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Что же случилось в тот роковой день? Какую роль сыграли в этой истории следователи НКВД и почему после смерти героя заговорили о том, что Сталин ему кое-что не простил?

"Забудьте про Героя, времена иные": Семью легендарного Чкалова лишают дачи, подаренной государством

Семь покушений

Отказ мотора из-за переохлаждения был назван наиболее вероятной причиной авиакатастрофы. В случившемся обвинили группу авиаконструкторов, которых арестовали и приговорили к различным срокам тюремного заключения.

Вот что известно про то морозное утро 15 декабря 1938 года: когда И-180 пошёл на второй круг, двигатель внезапно замолк. А значит, посадка неизбежна. Но впереди жилой квартал. Чкалов тянул штурвал, уводя машину в сторону, а затем потерял управление на глазах у изумлённой публики. На высоте примерно ста метров самолёт развернулся влево — и он скрылся за постройками.

При посадке машина зацепилась за электрические провода и врезалась в дровяной склад. Чкалова выбросило из кабины, он ударился головой о металлическую арматуру и получил травму, несовместимую с жизнью. В тот же день 34-летний лётчик скончался в Боткинской больнице. Но не сразу, он успел кое-что сказать.

Инженеры считают, что самолёт не был готов к полётам. Да и сам Чкалов, за лётную карьеру освоивший более 30 типов самолётов, жаловался на давление сверху. Вот что интересно: обычно авиационные катастрофы рассматривались техническими комиссиями, но тут к расследованию подключились следователи НКВД, прибыв на место подозрительно быстро. Из рассекреченных документов следует, что катастрофу могли воспринять как саботаж. И в этом случае, учитывая, что Чкалов был человеком известным, дело рассматривали через призму государственной безопасности.

Вторая экспертная комиссия, созданная в 1955 году, и вовсе частично возложила вину на Чкалова — дескать, не просчитал все риски. Проигнорировал морозную погоду? Понадеялся на своё искусство пилотирования? Есть данные, что Чкалов часто усложнял полётные задания, нарушал инструкции по эксплуатации самолётов и технике пилотирования. За это его неоднократно отстраняли от полётов.

Игорь Чкалов, сын лётчика, и вовсе был убеждён, что причиной всему стала личная обида Иосифа Сталина (хотел назначить комбрига на должность наркома внутренних дел, но получил отказ). Кстати, Игорь заявлял, что на отца "покушались семь раз". Впрочем, многие современники утверждали, что Сталин очень уважал Чкалова и дорожил им. Кроме того, спустя год после трагедии с Чкаловым разбился ещё один опытный И-180.

Последние слова Чкалова

По разным данным, после крушения самолёта Чкалов жил ещё от 40 минут до двух часов.

Как указано в книге полковника юстиции запаса Вячеслава Звягинцева "Трибунал для героев" со ссылкой на присутствовавшего рядом с умирающим Чкаловым бортмеханика Захарченко, последние слова лётчика-испытателя были такие:

В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам.

Согласно воспоминаниям авиаконструктора Дмитрия Томашевича, позже обвинённого в трагедии и осуждённого, Чкалова отговаривали от полёта. Но отложить испытания тот не согласился.

Также близкие лётчика обратили внимание на ряд деталей.

Первое: Чкалов был срочно вызван из отпуска 1 декабря 1938 года для проведения испытаний. И потом его торопили. Резко против спешки высказался главный конструктор Николай Поликарпов — и его сразу же отстранили от работ.

В тот день, когда проводились испытания, на улице было минус 25, но ничего не отменили — это второй момент. Полёт состоялся и несмотря на выявленные при подготовке самолёта технические проблемы — это в-третьих. Подвергать эти факты огласке у НКВД не было резона — гонка за рекордами превалировала над безопасностью. Однако машина, на которой совершил свой последний полёт Валерий Чкалов, так и не вошла в историю.

Между тем есть основания полагать, что лётчик мог в тот роковой день спастись. По заданию он должен был сделать всего один круг над аэродромом на Ходынке. И в случае отказа мотора на морозе спокойно спланировал бы на лётное поле. Но пилот пошёл на второй, роковой  большой круг, удалившись от аэродрома. "Это его и убило", — вздыхают историки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ключ к победе России лежит в Израиле? Игра Нетаньяху раскрыта. Все козыри уже на столе В Кремле начались громкие отставки: "Проспал" Украину, Молдавию, Армению. Кто ответит за потерю СНГ? Этих слов ждала вся Россия! Путин устроил разнос чиновникам по мигрантам: Прозвучало главное

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь