Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Получите иллюзию бодрости: Научные факты о пользе чая и кофе
Фото: petertimea.design/ Shutterstock.com
Здоровье

"Получите иллюзию бодрости": Научные факты о пользе чая и кофе

Вместе с экспертом мы разобрали мифы о самых популярных напитках в России. Какой из них является профилактикой болезни Альцгеймера? Стоит ли вместо кофе пить цикорий? Правда ли, что в чайных пакетиках лежит пыль индийских дорог? Сколько чашек нужно выпивать в день и насколько опасно употребление растворимого кофе? Об этом читайте в материале Царьграда.

Стаканчик кофе и чая сегодня можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе. Кофемашина поджидает вас при входе в продуктовый супермаркет. Где бы ты ни появился, тебе обязательно предложат чай или кофе. О пользе и вреде этих популярных напитков говорят постоянно. И мнения зачастую категоричны. Что сегодня известно на этот счёт. Об этом Царьграду рассказала терапевт-диетолог с 18-летним стажем сотрудник медцентра "Грин Клиник" в городе Бор Ольга Багерян.

Разберём кофе "на молекулы"

Перед началом беседы специалист разложила для нас кофе на основные составляющие, которые влияют на организм человека.

Кофеин – главный компонент в составе напитка. Попадая в организм, он уменьшает чувство усталости, создавая иллюзию бодрости. Под действием кофеина тело начинает расходовать резервные запасы энергии, что хранятся на случай экстремальных нагрузок. Потому возникает ощущение, что ты отдохнул. Но оно обманчиво: усталость вернётся довольно быстро и станет более сильной и продолжительной.

Кофеин повышает секрецию норадреналина – одного из главных медиаторов нервной системы, это дополнительно усиливает чувство бодрости, но может вызвать учащённое сердцебиение и тревожность. Зато кофеин улучшает когнитивные функции и, по некоторым данным, является профилактикой болезни Альцгеймера. Он снижает влияние канцерогенов на ЖКТ и риск роста клеток опухоли прямой кишки.

Полифенолы – эти молекулы защищают растения от ультрафиолетовых лучей солнца, а для людей являются антиоксидантами. Попадая в организм, поддерживают функции мозга, оказывая легкий успокоительный эффект. Уменьшают окислительный стресс, снижают выраженность воспалительных процессов и скорость старения клеток.

Хлорогеновая кислота – это соединение кофейной и хинной кислот. Понижает давление, обладает некоторой противоопухолевой активностью, нормализует уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами.

Дитерпены – это биологически активные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, улучшают "захват" глюкозы клетками, что снижает риск сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена веществ.

Кофе и хронические заболевания

Ольга Владимировна, так чего больше в кофе – пользы или вреда?

О.Б.: Согласно многим медицинским исследованиям, употребление одной – трёх чашек кофе в день не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья. Более того, оно ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сердечного ритма и увеличением продолжительности жизни. Эта статистика справедлива для всех. Исследователи отмечают, что умеренное употребление кофе не связано с возникновением новых или ухудшением имеющихся случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Однако крепкий кофе иногда противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Об этом, как правило, врач сообщает своим пациентам.

В интернете пишут, что есть отрицательная взаимосвязь между употреблением кофе и заболеваниями почек.

О.Б.: Обратимся к доказательной медицине. Научные исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе не наблюдается повышения частоты заболеваний почек. В некоторых исследованиях даже показано небольшое снижение рисков заболеваний. Еще раз подчеркну: положительное действие элементов кофе наблюдается при умеренном потреблении – это основное условие. 

Следует учитывать роль других диетических факторов в развитии заболеваний. Калорийность напитка – всего 2 ккал на 100 граммов, но она увеличивается при добавлении сахара, сливок, сиропов, молока. То есть если вы будете употреблять чай или кофе с большим количеством сахара, сливок и прочими добавками, то можете и не попасть в положительную статистику.

Растворимый кофе в "группе риска"

В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы.

Зачастую производители добавляют в растворимый кофе искусственные компоненты. Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Приемлемо ли последнее, каждый вправе решать сам.

В любой товарной категории попадаются как качественные продукты, так и те, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В некоторых случаях вероятность получить товар не лучшего качества выше - растворимый кофе в данном случае в группе риска.

 Фото: Oleksiy Rezin/Shutterstock.com

Делаем вывод: растворимый кофе можно употреблять только проверенных производителей.

Чай. Вреден или полезен?

Чаем часто рекомендуют лечить различные болезни. Говорят, что это антиоксидант, которые действует как средство омоложения.

О.Б.: На самом деле, чай – прекрасный напиток. Но говорить о том, что он может вылечить какое-то заболевание, не приходится. Однако при регулярном употреблении чая  мы можем снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, деменции (по некоторым данным, болезни Альцгеймера), некоторых форм рака. Такое положительное действие обеспечивают флавоноиды – класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм с пищей активизируют работу ферментов.

Фото: Mariola Anna S/Shutterstock.com

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов. Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна: они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Чай, как и кофе, обладает ярким стимулирующим действием на организм…

О.Б.: Да, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка. В частности, тому же кофеину. Опять же важно: чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный он становится вреден. Чай лучше употреблять свежезаваренным. Напиток, простоявший более четырёх часов, употреблять не стоит, так как он практически теряет свои полезные свойства. Рекомендованная норма чая – до 4-5 чашек в день. 

В пакетиках "пыль индийских дорог"?

Пакетированный чай позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу.

Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остаётся после обработки листового чая.

Фото: Margreet de Groot/Shutterstock.com

О.Б.: Это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырьё. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания. Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют: фруктовые, лимонные и прочие. Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. При вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Цикорий: пить или не пить?

От противников кофе часто приходится слышать совет пить цикорий.

 

Фото: EugeneEdge/Shutterstock.com

О.Б.: Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. Обладает рядом полезных свойств: благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение за счёт содержания инулина; улучшает углеводный и жировый обмен; хорошо влияет на работу печени. Заменять кофе или чай на цикорий - это дело вкуса.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь