Политолог объяснил, по кому ударит побег депутата Белоусова из Челябинска
МВД России объявило в розыск приговорённого к 10 годам тюрьмы депутата Госдумы Федерального Собрания России VI, VII и VIII созывов Вадима Белоусова. Он осуждён за крупнейшую в истории России взятку в 3,25 млрд рублей. Политолог Андрей Лавров рассказал, что может последовать за побегом депутата.
Политолог, представитель АПЭК (Агентства экономических и политических коммуникаций) Челябинской области Андрей Лавров считает, что ситуация с Вадимом Белоусовым может иметь последствия для региона сразу по трём фронтам: экономические, политические, а также в социальной сфере. Разбираемся вместе со специалистом, кому нанесёт вред приговор, побег и объявление в федеральный розыск депутата.
Напомним, уроженца Челябинска Вадима Белоусова приговорили к 10 годам в колонии строгого режима за взятку в 3 млрд 250 млн рублей. Вот только на зачитывание приговора 3 августа он не явился. Где осуждённый сейчас, неизвестно. МВД России объявило его в розыск.
Второй фигурант уголовного дела — 80-летняя Маргарита Бутакова. Это пожилая тёща Белоусова. Мосгорсуд назначил ей условный срок и взыскал в пользу государства с обоих размер полученной ими взятки, то есть 3,25 млрд рублей. Эту сумму тёща и зять "заработали" на "дорожной революции" во времена губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сбежавшего в Лондон. Ему, кстати, заочно предъявили обвинение в получении взяток на 26 млн руб.
Экономические последствия
— Имя Вадима Белоусова чётко ассоциируется с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем (он же "создал" ОАО "Макфа" — прим. автора). Также осуждённая тёща депутата, бывший главбух ОАО "Первый хлебокомбинат" (входит в ОАО "Макфа" — прим. автора) Маргарита Бутакова как фигура наиболее аффилированная в его команду, вероятно, максимально в курсе происходящего. Таким образом для Челябинской области могли быть последствия, связанные с этим крупным и известным на всю страну холдингом, — говорит Андрей Лавров. — Сейчас усиленно ходят слухи о смене реального владельца.
При этом политолог отмечает, что это не нанесёт урона производственной безопасности предприятия. Потому что логистические схемы отработаны, для производства используется местное сырьё.
— Также идут разговоры об активах Челябинской области, которые находятся во владениях бывшей команды Юревича. Например, это строящийся на Изумрудном карьере жилой комплекс бывшего главы города Сергея Давыдова. И тут скандалы уже начались (фирме не выдали разрешение на строительство — прим. автора), — рассказал корреспонденту сайта "Царьград Южный Урал" Андрей Лавров.
Социальные последствия
Напомним, следствие полагает, что с 2010 по 2014 годы Белоусов и соучастники получили огромную взятку от двух коммерсантов. Те занимались на Южном Урале строительством дорог. И заплатили они за оказание покровительства при заключении контрактов.
Это что касается дорожной сферы. Также стоит отметить сферу коммунальную.
Во времена губернаторства Юревича представители его команды получили в своё владение многие активы ЖКХ. А это колоссальный ресурс на выборах. Сейчас идёт процесс ухода этих людей с данного рынка, его передел. Он опасен сам по себе. Нарушений в области ЖКХ и дорожного строительства огромное множество. Это не только в Челябинской области. По всей стране у людей больше всего претензий именно в этих сферах. Поэтому власти серьёзно сдерживают раскачивание социально-политической лодки,
— прокомментировал Андрей Лавров.
Политические последствия
Вадим Белоусов — представитель партии "Справедливая Россия". От неё он и переизбирался в Госдуму. Как его история отразится на местном отделении партии и другом челябинском депутате, члене фракции "Справедливая Россия" в Госдуме нескольких созывов Валерие Гартунге?
— Гартунг и Юревич никогда не были в хороших отношениях. Поэтому тут последствий не будет. Что же касается самой партии, то Белоусов с местным отделением не работал. Если бы СМИ специально раскачивали эту тему, то, возможно, люди и отреагировали бы. А так нет. Тем более что никаких выборов в ближайшее время не предвидится, — комментирует Андрей Лавров.
Есть у этой истории, по его словам, даже положительное влияние на лояльность населения к власти. Приговор депутату с миллиардами в кармане рассматривается как торжество правосудия, когда от тюрьмы не спасает даже тугой кошелёк. Вот только Белоусов сейчас не за решёткой, и чем закончится эта история — неизвестно.
Биографию депутата Вадима Белоусова читайте в материале сайта "Царьград Южный Урал".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.