Подрезали крылья: в контракте на благоустройство возле аэропорта нашли нарушения
Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград
Общество Челябинск

"Подрезали крылья": в контракте на благоустройство возле аэропорта нашли нарушения

Специалисты УФАС назвали незаконным передачу колонией большую часть работ субподрядчику. По этому поводу еще недавно сильно возмущался Челябинский урбанист.

Антимонопольщики провели внеплановую проверку контракта по благоустройству участка возле аэропорта. Напомним, его без проведения торгов Комитет дорожного хозяйства Челябинска заключил с исправительной колонией №2. Сумма - 84,6 млн рублей. При этом для большей части работ (на 71 млн руб.) колония наняла субподрядчика.

- Получается, город отдает тюрьме контракт без конкурса. А та объявляет конкурс и ищет поставщиков на свободном рынке. Вопрос: почему город не может сделать это сам? Почему наши бюджетные деньги нужно переводить через тюрьму? - возмущался Лев Владов в своей группе "Челябинский урбанист". 

 И тут УФАС заявляет:

Закупка по благоустройству участка около аэропорта проведена с нарушением. Закупка у единственного поставщика при выполнении работ учреждением уголовно-исполнительной системы допускается. Но выполнение каких-либо работ в рамках контрактов с предприятиями ФСИН по субподряду идет вразрез с принципами законодательства о контрактной системе.

Проще говоря, колония должна сама выполнить весь объем работ, указанных в контракте, а не искать подрядчиков на стороне. В противном случае это "может свидетельствовать о мнимом исполнении контракта учреждениями уголовно-исполнительной системы", сообщает УФАС. Готовится дело об административном правонарушении.

Возможно, это не прецедент в работе челябинской мэрии. В антимонопольную службу поступила жалоба на 65 контрактов с ГУФСИН России по Челябинской области на почти 500 млн рублей. Председатель челябинского отделения партии "Яблоко" заявил, что там тоже привлекали третьих лиц, и добавил:

Такие действия заказчика могут указывать на умышленное ограничение конкуренции путем "обхода" конкурентных процедур. При этом контракты с учреждениями уголовно-исполнительной системы не обеспечивает экономическую эффективность или оперативное выполнение работ. 

Сейчас челябинское УФАС изучает контракты мэрии с колонией, начиная с 2017-го года.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Почему челябинские чиновники отдали тюрьме контракт без конкурса Челябинский урбанист узнал, кто получил деньги за медиаэкран на кольце у аэропорта
Загрузка...