Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"
Народ уже на взводе. На фоне высокой инфляции и роста цен в России нарастает турбулентность. И теперь даже высокопоставленные топ-менеджеры госкорпораций, губернаторы и члены кабмина не боятся говорить неприятную правду о катастрофическом положении дел лично президенту России.
Ставка всему голова
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина всё же вняла голосу разума и понизила неделю назад ключевую ставку с 20 до 18%. Вот только решение это, в чём сходятся эксперты, явно запоздалое. И стало лишь продолжением тех "качелей", которые регулятор запустил ранее.
Что характерно, даже в кабмине его считают недостаточным.
"Охладили — надо разогреть": Ставка Набиуллиной сыграла. Качели Центробанка вызвали шторм
Эльвира Набиуллина всё-таки понизила ключевую ставку, правда, совсем чуть-чуть. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Причины на поверхности. Гении из ЦБ настолько сильно хотели "охладить" экономику России, что в итоге приходится заниматься обратным процессом – размораживанием. Всё это происходит на фоне снижения производства обрабатывающих отраслей промышленности и резкого подорожания бензина.
А эксперты и даже члены правительства страны при этом считают, что ставка в размере 18% годовых – мера совершенно недостаточная. Более того, некоторые призывают её опустить сразу до 7%. Такие разговоры бьют бумерангом по позициям самой Набиуллиной, поскольку тот самый "перегрев" получился таким сильным, что теперь экономика буквально закипает, а народ бурлит от роста цен.
Параллельно раскручивается и интересная цепочка событий. Региональные политики и чиновники начали прямо говорить о катастрофической экономической ситуации на местах, из-за которой страдают местные производства и жители.
Путину рассказали о реальном положении дел в России
За примерами ходить далеко не надо. Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неожиданно озвучил то, о чём знают все, но до сих пор опасались говорить на высшем уровне. На встрече с президентом Владимиром Путиным он рассказал, что из-за неадекватно высокой ключевой ставки в крае застопорилось строительство, тогда как цены на квартиры ползут только вверх:
Я начинал работать, когда цена квартиры была 19 тысяч рублей за "квадрат", сегодня – 130 тысяч, до 600 тысяч в центре города квартиры в Ставропольском крае. Это невероятные цифры, и они не прекращают расти совершенно.
Строительная отрасль тоже приходит в упадок из-за высокой ключевой ставки – кто сможет купить квартиру по цене 600 тыс. рублей за "квадрат"? Фото: Cfoto/Keystone Press Agency
Несколькими днями ранее о той же проблеме, связанной с процентной ставкой, предупреждал в беседе с Путиным и генеральный директор госкорпорации "Русгидро" Виктор Хмарин. По его словам, состояние энергетической компании очень шаткое из-за роста цен, высокой инфляции и абсурдной закредитованности.
Когда процентные ставки в стране большие, то совмещать высокие инвестиционные темпы достаточно трудно. Потому что энергетика всегда относилась к социальным отраслям и мы не можем поднимать стоимость своей продукции, киловатт, на рыночных основаниях,
– пояснил он.
Тотальная заморозка
И ведь это по большому счёту общее настроение и экспертов, и ключевых игроков в отечественной экономике, и самого общества. А главный вывод – политика регулятора сегодня не просто неэффективна, её можно назвать вредительской.
Почему?
Ну давайте здесь кое-что проясним. Вопреки чаяниям "затаившихся", не стоит надеяться на то, что завтра всё вдруг разом изменится, если Москва пойдёт на попятную, согласится на уступки, вновь начнёт "дружить" с Европой, а тут и санкции отменят по щелчку – и все заживут долго и счастливо. Совсем наоборот. Нам продолжают грозить (Трамп так вообще не устаёт разбрасываться воинственными заявлениями и вводить новые санкции направо и налево) и давить.
Поэтому нужно смело смотреть в будущее, грамотно распоряжаясь ресурсами. Тактика "сидеть на куче денег" сегодня не просто вредная, но и опасная.
Властям нужно инвестировать средства в перспективные отрасли и разгонять активность населения. Вот только текущая линия Центробанка стала финансовым стоп-краном, который просто парализовал рынки.
Да, в Совете Федерации прямо говорят, что в ближайшие годы приоритетами должны стать бюджетная консолидация, жесточайшая экономия и повышение эффективных трат. Но политика Центробанка просто убивает потребительскую активность.
Затянуть пояса так, чтоб глаза вылезли: Налоговая реформа грозит стать спецоперацией против русских. Чиновники готовят сюрприз
Простой гражданин сегодня боится на что-либо тратить деньги – и экономит на всём, не говоря уже, скажем, о том, чтобы взять ипотеку. Страдают все участники цепочки, от производителей и поставщиков до государства, которое борется с дефицитом бюджета.
Стул для Набиуллиной
Неудивительно, что крепнут голоса критиков политики Эльвиры Набиуллиной на всех уровнях, а их мнение уже доходит до главы государства.
Я абсолютно убеждён, что всё, что делает руководитель Центробанка, – вредительство,
– заявил на днях лидер партии "Справедливая Россия – За правду", депутат Госдумы Сергей Миронов.
И тут сложно не согласиться. Да, ЦБ в ближайшие месяцы может ещё раз понизить ставку. Но со стороны это уже выглядит так, словно увязший в трясине конь пытается чуть-чуть вытянуть шею, чтобы уцепиться зубами за ветку, торчащую в километре от ловушки.
Судя по всему, стул, до сих пор крепко стоявший на своих ножках, всё-таки зашатался под Эльвирой Набиуллиной. Число противников её финансовой политики растёт уже и среди высокопоставленных чиновников, причём с каждым днём.
Как будут развиваться события, увидим в ближайшие месяцы. Сама же глава ЦБ разрядить обстановку не в состоянии, о чём сигнализирует её свежий комментарий: Набиуллина не исключает, что ключевую ставку попросту заморозят. Признаемся, оптимизма это никак не прибавляет. Скорее, наоборот.
В условиях современной геополитической турбулентности невозможно полагаться на кого-либо, включая даже близких партнёров вроде Китая или Индии. Сегодня каждый сам за себя, поэтому России важно прочно стоять на ногах. Однако парализованная экономика равносильна глиняным ногам, которые могут не удержать нашего колосса на радость врагам.