Почему в такси гибнут люди и что с этим делать
Законодатели пытаются положить конец работе таксистов в две смены, засилью нелегалов за рулём и «убитых» машин
О том, чтобы отслеживать, сколько провёл на линии тот или иной водитель такси, на разных уровнях задумывались не раз. В частности, московское правительство. Да и сами агрегаторы вместе и по отдельности уже тестируют систему, позволяющую отслеживать совокупное время работы таксистов. Однако эти инициативы до сих пор были либо регионального уровня, либо затрагивали лишь отдельные сервисы. Теперь же порядок в этой сфере окончательно решили навести в Госдуме.
Таксистов занесут в систему
Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв рассказал, что закон об агрегаторах такси, который был принят в декабре 2018 года в первом чтении, будет серьёзно обновлён. В частности, все автомобили такси в стране планируется оснастить системой ГЛОНАСС, чтобы вести контроль трудового режима водителя. Таким образом, он не сможет работать сверх установленного норматива. Согласно предлагаемым поправкам, каждый агрегатор должен будет на уровне региона отправлять в единую систему данные об отработанных водителем в течение месяца часах – как только норма будет перевыполнена, система просто не выпустит таксиста в рейс.
А было за что голодать? Сколько на самом деле зарабатывают таксисты
Также Москвичёв анонсировал появление персональной карты таксиста, чтобы он не смог «бегать от одного перевозчика к другому». «Это будет фиксация работы водителя такси, как сегодня у нас в городском пассажирском транспорте», – привёл аналогичный пример парламентарий. Действительно, отдельные службы такси и сейчас сами ведут мониторинг отработанного водителем времени. В нужный момент система просто «напоминает отдохнуть». Однако в этом случае таксист может «пересесть» с агрегатора А на агрегатор Б и продолжить работать.
Ездить в такси страшно
Если почитать многочисленные форумы таксистов, то становится очевидно, что многие действительно работают по 12-14 часов несколько дней подряд. Причина проста – иначе «нормально» не заработать. Расходы на бензин, техобслуживание, страховку и так далее съедают львиную долю прибыли, жалуются они. И это ведь вычитается уже после того как агрегатор взял себе минимальную норму выручки.
Также в комментариях полно водителей, которые жалуются на «яжматерей», их детей, которые, видите ли, пачкают им спинки сидений, на неадекватную молодёжь и прочие напасти. Так и хочется сказать: «Найдите себе нормальную работу». Не бывает такого, чтобы все пассажиры, как по мановению волшебной палочки, вдруг стали бездетными интеллигентами, которые всё время платят наличными. Автору водители неоднократно признавались, что сбрасывают заказы, когда видят, что оплата будет по безналичному расчёту.
Фото: www.globallookpress.com
Брендированная машина ничего не гарантирует
Да, безусловно, встречаются и весьма обходительные таксисты, которые и чемоданы помогут в багажник положить, и ребёнка в детском кресле пристегнуть, и машины у них даже на тарифе «Эконом» опрятные, а в салоне чисто. Но чем дальше от Москвы, тем ситуация становится плачевнее. На ваш вызов вполне может приехать водитель, ФИО которого выговорить сложно, даже будучи трезвым, при этом у машины может не быть бампера, а на заднем сиденье вообще отсутствовать ремни безопасности. Как такие автомобили вообще выпускаются в рейс, остаётся загадкой.
Московское метро: Провал властей или гордость столицы?
Вы садитесь в машину с «боевой раскраской» условного «Яндекс. Такси» и уверены, что у её водителя есть все необходимые бумаги? Увы. Так, в Новосибирске представители движения «Стоп, нелегал» провели своеобразную «контрольную закупку», вызвав через приложение десять машин упомянутого агрегатора. В результате ни у одной из них не было соответствующего разрешения для работы в качестве такси.
Статистика не успокаивает
По идее, предлагаемые Госдумой поправки должны навести хоть какой-то порядок в этой сфере. Впрочем, многие так думали, когда закон об агрегаторах такси принимался в первом чтении. На практике даже в такой версии он, как выясняется, не выполняется. Тем не менее время работы отдельно взятого водителя (не машины!) необходимо ограничивать – это действительно вопрос безопасности, причём не только пассажиров, но и других участников дорожного движения.
Число аварий с участием такси с 2015 года выросло на 35%. Причём статистика утверждает, что вероятность погибнуть в качестве пассажира такси в пять раз ниже, чем за рулём собственной машины. Объясняется такой, казалось бы, парадокс тем, что среднестатистический автовладелец проводит за рулём примерно в пять раз меньше времени. При этом, по данным страховых компаний, процент вины таксиста в ДТП примерно такой же.
Однако нужно понимать, что в эту статистику часто не попадают нелегалы. К тому же, будучи пассажиром, вы не можете повлиять на ситуацию. В таком случае хочется быть уверенным, что водитель, который вас везёт, не работает уже 12-й час подряд. Сегодня, к сожалению, такой уверенности нет.
Массовые смерти на дорогах: Кто виноват и что делать
Рост стоимости неизбежен?
Как же изменится стоимость поездки, если таксисты не будут работать сверхурочно, а машин на линии станет меньше? Здесь всё будет зависеть от политики агрегатора. Понятно, что не водители устанавливают стоимость поездки, однако от их, так сказать, активности зависит повышающий коэффициент. Более высокая стоимость заказа должна, наоборот, стимулировать таксистов садиться за баранку, а как это сделать, если ты свою норму уже выработал? Поэтому агрегаторы должны пойти по другому пути – привлекать больше водителей.
Однако и здесь есть нюансы. Среди готовящихся к рассмотрению поправок есть, например, такие: работать по лицензии может только гражданин России, возраст автомобиля не должен превышать семи лет, а на его левом и правом бортах будут размещены сведения об операторе такси и его лицензии. И где же стольких найти? Получается, что для удержания стоимости поездки на прежнем уровне агрегатору придётся согласиться на уменьшение прибыли? В это тоже слабо верится. Неудивительно, что разрабатывать законопроект начали ещё в 2014 году, и лишь в конце 2018 года он был принят в первом чтении, однако был отправлен на доработку.
Фото: www.globallookpress.com
Рынок такси убит
Споры вокруг того, как навести порядок на рынке таксомоторных перевозок, продолжаются уже несколько лет. «Такси развалено настолько, что его практически нет. Его необходимо создавать заново. То, что мы видим сегодня на улицах нашего города, это не такси», – рассказывал в апреле «Коммерсанту» председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов. «Оно не соответствует законодательству на 99%». По его мнению, даже если законопроект будет принят в новой редакции, в реальности никто исполнять его всё равно не будет. «Это просто окончательно убьёт рынок такси», – уверен он. Региональные перевозчики действительно постоянно жалуются, что агрегаторы своей политикой, в том числе и ценовой, душат их, забирая к себе последних водителей. В Сети многие уверены, что если закон будет принят, стоимость поездок на такси действительно возрастёт.
Это должно привести к снижению количества такси. И к увеличению стоимости. И даст возможность попилить бюджет на создании этой системы
— Сосед (@2jPGIVYIz1HoRWO) 27 мая 2019 г.
Неужели человек, который работает за баранкой будет жить на три копейки!?
— Иван иванов (@SO7fHpk6HBBgQUK) 27 мая 2019 г.
Замучаешься машину содержать и налоги платить.
Это повлечет удорожание проезда в разы- тем самым люди перестанут ездить.
— Гражданин России:Народное Единство (@LisE5kKNsqQZ92W) 27 мая 2019 г.
И таксистов станет маньше- рынок тряснет.
Однако если это положительно скажется на безопасности, то «неприятность эту мы переживём». Главное, чтобы не было так, как 26 мая в Ростове, где водитель такси не справился с управлением и врезался в столб. Ехавший в машине шестилетний ребёнок погиб на месте. Его 38-летняя мама находится в критическом состоянии. Отмечается, что автомобиль не был оборудован детским креслом. А в комментарии к материалу читатель, подписавшийся как «водитель такси», отметил, что руководство перевозчика «заставляет возить детей без детских устройств, угрожая блокировать водителя за отказ вести детей без средств защиты, предлагая потом оплатить протокол ГИБДД». Пожалуй, какие-то ещё комментарии тут излишни.
Храни вас Бог!