Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пилят как Чубайс: Институты развития стали чёрными дырами для бюджетных денег
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Царьград. Главное Эксклюзив

Пилят как Чубайс: Институты развития стали "чёрными дырами" для бюджетных денег

Триллионы рублей из денег налогоплательщиков за последние 15 лет были направлены в так называемые институты развития. Эти структуры были созданы для рывка отечественной экономики. Однако по факту они стали "чёрными дырами", где исчезают бюджетные деньги. Эту важную проблему в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Институты развития были созданы специально для рывка отечественной экономики, напомнил Юрий Пронько. Но сегодня абсолютное большинство из них превратились в слаженную систему по распилу бюджетных денег. Расходы госбюджета на эти инновационные конторы за 15 лет превысили 3 триллиона 600 миллиардов рублей. Несмотря на колоссальные денежные вливания, уровень инноваций в России за последние несколько лет не вырос, а даже снизился. Доля инновационной продукции осталась на уровне 10-летней давности, всего 6%, хотя по итогам минувшего года должна была достичь уровня в 25%.

Так называемые институты развития, а среди них Сколково, Роснано, Внешэкономбанк, ВЭБ и другие, оказались структурами, которые сами себе ставили задачи, сами писали планы, сами же контролировали их реализацию. Давайте вспомним слова господина Чубайса. Будучи главой Роснано, он хвастался тем, как много у него денег:

У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию… Значит, [всем] вторую премию.

При этом оклады топ-менеджеров этих структур установили совсем не скромные – в год они исчисляются сотнями миллионов рублей, отметил Юрий Пронько. Отдельной строкой идут расходы на содержание обслуживающего персонала – массажистов, водителей, поваров, советников и так далее.

Оклады топ-менеджеров этих структур установили совсем не скромные – в год они исчисляются сотнями миллионов рублей. Скриншот: Царьград.

Не менее интересен анализ средних зарплат по центральным офисам этих контор. В лидерах Дом.РФ, ВЭБ.РФ, Роснано, Российский фонд прямых инвестиций и Сколково.

В итоге получается какая-то странная ситуация. Без малого 4 триллиона рублей было потрачено на то, чтобы совершить  рывок, по крайней мере в инновациях. На деле же – инновационная продукция 6%, а должно было быть 25. В урну выкинули очередную программу, очередной многотомник – сами придумали, выделили деньги, проконтролировали, ничего не сделали, плевать.

Более того, ни для кого не секрет, что эти конторы занимались ещё и тем, что брали эти денежные средства у государства, то есть у налогоплательщиков, направляли их на депозиты в свои банки и, собственно, получали доход.

Юрий Пронько – Я считаю это аферой на государственном уровне. Это беспрецедентно: пилят, не стесняясь. Да, были уголовные дела, кого-то удалось посадить, кого-то отбили. Кстати, Чубайс отбивал всех своих, показав себя эффективным бойцом. Правда, нанотехнологом так и не стал. Что такое вообще институты развития? Во что они превратились и зачем они нам нужны, если нужны?

– Если говорить о содержательной части этих институтов, то это вывоз на Запад тех изобретателей и рационализаторов, инноваторов, которые ещё остались в нашей стране. Сначала получали права на их изобретения, а потом вывозили всё на Запад. Если изобретатель был ловок, то вместе с ним, а если не ловок, то без него. Как это происходит, описывалось много раз, в том числе и в книгах.

Точно так же когда-то эти же люди занимались приватизацией – сначала они приватизировали активы, а сейчас по этой же схеме работали с бюджетом. Они твёрдо убеждены, что значительная часть бюджета существует для них, и никого не должно касаться, что они с этими деньгами делают. Они какие-то установленные формальные правила исполняют, и довольно.

Чубайсы и прочие говорят обществу: вы думаете, это бюджетные деньги? Вы думаете, это ваши деньги? Нет, это наши деньги. Вот и всё.

Это напоминает мне один фильм – "Не бойся, я с тобой!" Там есть сцена. Герой спрашивает: "Ты думаешь, это твой зуб?" Ему отвечают: "Это даже не мой зуб. Он "ихний". Вот чиновники всему обществу говорят то же самое: "Вы думаете, это бюджетные деньги? Вы думаете, это ваши деньги? Нет, это наши деньги. Точнее – "ихние". Тех, кто на Западе.

– Но этот бюджет сформировали мы, российские граждане и российский бизнес – как налогоплательщики.

– Мы как налогоплательщики выбрали партию "Единая Россия", которая проголосовала за бюджет. В бюджете написано, что этим всем людям нужно дать их долю. Они её и получили. Теоретически теперь мы должны попытаться проверить, а выполнили ли они свои обещания.

Но тут ещё один момент – а кто у нас проверяющие? Все они из той же самой команды. К примеру, Счётную палату несколько лет назад возглавляла Татьяна Голикова. Сейчас там главным уже Алексей Кудрин, ближайший соратник Анатолия Чубайса. И так далее, и тому подобное. Вы хотите, чтобы пчёлы выступили против мёда? Так не бывает.

– А как думаете, вот эта афера завершится масштабной приватизацией? Я правильно вас понял, что это всё готовится потом на приватизацию?

– Нет, в отношении к государственным активам они используют методику приватизации.

– Но они захотят формализовать это окончательно для себя?

– Ну вот они и формализуют. Но сейчас это уже опасно. Понимаете, это же пустые оболочки. Там нет активов реальных. Это всё пустое место. Без бюджетных денег это всё схлопнется, как карточный домик.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь