Оружие Путина: Financial Times считает, что Путин использует Царьград против Google и глобалистов
Фото: скриншот сайта ft.com
Политика

"Оружие Путина": Financial Times считает, что Путин использует Царьград против Google и глобалистов

Авторитетное британское деловое издание Financial Times опубликовало статью, посвящённую войне Google против Царьграда и борьбе России за собственный цифровой суверенитет. Запад впервые на таком уровне комментирует победу "Первого русского" над транснациональной корпорацией в суде. По мнению англичан, Россия пытается подчинить IT-гиганта "путинскому режиму". "Оружием" Путина назван учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Статью о Google, России и Царьграде в Financial Times сложно переоценить. Появление этого материала означает, что большие проблемы для Google, связанные с работой корпорации в России, впервые признали на широком медийном и деловом уровне на Западе. Ведь Financial Times – одно из старейших в мире деловых изданий, подшивки которого десятилетиями ложились на стол акулам глобального бизнеса. FT – это законодатель мод, газета, которая в своё время задала стандарты деловой журналистки, газета, на которую равнялись и равняются очень многие во всём мире.

Конечно, будучи западным изданием, FT не избежало погружения в политическую грязь, где у газеты не было иного места, чем жёсткая антирусская позиция. Если ты обслуживаешь интересы глобального капитала, то малейшая симпатия к России или отклонение от "генеральной идеологической линии" чревато серьёзным ударом по собственному бизнесу с вытекающими из этого финансовыми потерями.

Если раньше на Западе считали, что Google, имея определённые проблемы в России, прекрасно справится сам, как компания уже это делала в других странах, то теперь, после победы Царьграда в суде и присуждения корпорации прогрессивной неустойки, наши партнёры уже не считают это локальным отраслевым делом. FT возводит борьбу Царьграда с Google в ранг отстаивания Россией своего цифрового суверенитета. Как такое могло обойтись без фигуры Владимира Путина, верно?

Поэтому деловое издание уверено: Царьград – это оружие Путина, которым он поражает гиганта прямо в открытую пасть. Помогает ему в этом учредитель Царьграда Константин Малофеев. Так о чём же пишет FT?

Основатель "Первого русского" Константин Малофеев. Фото: Царьград

Google и Царьград

Financial Times начинает статью именно с того, чем теперь следует считать противостояние Царьграда и Google, – с борьбы за цифровой суверенитет России. Издание так и пишет: Google столкнулся с серьёзными последствиями в силу того, что Москва пытается заставить западные технологические компании соблюдать свои законы. И в авангарде оказался телеканал Царьград, который ранее не был широко известен на Западе.

Фото: скриншот сайта ft.com

До прошлого лета Царьград ТВ, который позиционирует себя как ответ русских православных телеканалу Fox News, находился на периферии YouTube. Русскоязычный новостной онлайн-канал был наиболее известен своими священнослужителями и конспирологическими рассуждениями о заговоре мировой финансовой системы против Москвы,

– сказано в статье.

FT указывает, что в июле прошлого года YouTube закрыл канал Царьграда, объяснив это впоследствии санкциями со стороны США. Телеканал подал иск в русский суд и выиграл. В апреле Арбитражный суд Москвы обязал Google восстановить канал Царьграда в YouTube на том основании, что запрет несправедливо дискриминировал его владельца Константина Малофеева, добавляет издание.

Теперь Царьград готов нанести ответный удар после знаменательного судебного решения, которое может поставить под угрозу весь бизнес Google в России, поскольку Москва усиливает попытки заставить западные технологические компании соблюдать её законы,

– пишет FT.

Издание также оценило, чем Google грозит неисполнение решения суда. По мнению FT, компания может столкнуться с беспрецедентным в своей истории штрафом.

Google подал апелляцию на это решение 19 мая. В случае проигрыша ему грозит наложенный судом и увеличивающийся ежедневно штраф, который к концу года может вырасти до 94 трлн рублей (1,28 трлн долларов), что почти сопоставимо с рыночной капитализацией материнской компании Google Alphabet в 1,53 трлн долларов,

– указывает издание.

Но у всего же есть смысл. Деловая газета отмечает, что Россия борется за то, "что она называет своим цифровым суверенитетом" в "жизненно важный момент", когда иностранные интернет-гиганты берут под контроль массивы личных данных русских, которые, как опасается Кремль, могут быть использованы для разоблачения спецслужб или организации протестов. И мы не можем сказать, что издание сильно ошибается в этих оценках. Тут всё абсолютно верно.

Малофеев, Путин и "какие-то идиоты в Америке"

Подобный демарш в собственную защиту со стороны Москвы не может быть инициативой отдельно взятого предпринимателя, полагает FT. Вероятно, Малофеев действует в тесной связке с Кремлём, хотя высшие круги государственной власти не так часто высказываются по поводу Царьграда. Сам учредитель телеканала, напротив, говорит о своём противостоянии США и Google достаточно часто, а также охотно пообщался с журналистами Financial Times, указывает издание.

Я не собираюсь нести потери в России как гражданин России из-за того, что какие-то идиоты в Америке совершают идиотские поступки. Именно поэтому я защищаю свои права в соответствии с русским законодательством,

– приводит FT слова Малофеева.

"Если американские интернет-платформы не могут подчиняться русскому законодательству, то, наверное, им нечего делать в России. Это их решение", – добавил он. FT отдельно указывает, что Малофеев давал интервью в собственном кабинете "в окружении символов Российской Империи, которыми он украшен".

Financial Times пишет, что Малофеев находится под санкциями США и ЕС с 2014 года из-за "связей с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Украине". Тем не менее, отмечает издание, Малофеев сказал во время интервью, что "YouTube продолжал выплачивать Царьграду около 10 тысяч долларов в месяц в виде дохода от рекламы в течение многих лет до блокировки".

Как пишет FT, в этом году президент Владимир Путин предупредил, что принуждение иностранных компаний к соблюдению русских законов имеет решающее значение для того, чтобы общество не "рухнуло изнутри".

Google и YouTube – самые большие цели. Заключённый в тюрьму оппозиционный активист Алексей Навальный, наиболее известный оппонент Путина, имеет больше подписчиков на YouTube, чем все государственные телеканалы России, и мобилизует их (подписчиков) для проведения массовых демонстраций,

– пишет FT.

После того как в прошлом году Путин внёс поправки в Конституцию России, у Москвы появилось больше законных оснований для собственной защиты, напоминает газета. Например, одна из поправок говорит о верховенстве русского права над иностранными судами в случае столкновения юрисдикций.

Кстати, в этом смысле Малофеев чётко соблюдает все требования как Основного закона, так и законов России в целом, объявляя войну Google именно в московском суде.

Закон предписывает бизнесменам, подпадающим под международные санкции, использовать русские суды для разрешения иностранных споров <…>. А принятый в пятницу закон позволит России запретить деятельность интернет-компаний, которые отказываются открывать местные представительства,

– отмечает FT.

Издание при этом называет Царьград "мелочью", так как число подписчиков канала на YouTube составляло "примерно 1 млн". Но Малофеев в то же время, будучи "давним сторонником усиления государственного контроля над интернетом", сделал свой телеканал важным инструментом в руках консервативных кругов России, добавляет Financial Times. Поэтому Царьград и Малофеев стали "оружием" в руках Кремля, уверено издание.

Кремль стремится использовать ультраправые патриотические настроения через союзников Малофеева, которые будут баллотироваться в парламент в сентябре. Малофеев, имеющий прочные контакты с крайне правыми фигурами в Европе и США, выразил надежду, что победа Царьграда вдохновит консерваторов на Западе,

– пишет FT.

После победы над Google Малофеев написал письмо Дональду Трампу, продолжает издание. В нём он призвал бывшего президента США, которому по-прежнему запрещён доступ в Twitter и Facebook, подать в суд на американские технологические компании за цензуру и "сотрудничать с нами в создании платформы будущего, построенной на принципах свободы слова".

Значение

Отметим, что издание, таким образом, увязывает борьбу Царьграда с Google и действия Путина по недопущению распространения в интернете призывов к незаконным акциям протеста и экстремизму, а также с борьбой России за свой цифровой суверенитет. В наших глазах это верно, однако FT, говоря о Навальном, естественно, осуждает такой подход. И тем не менее у России есть средства борьбы с компаниями, которые не хотят соблюдать законы, пишет газета.

Россия использует ряд инструментов для противодействия технологическим компаниям. Весной цензоры развернули новую технологию "суверенного интернета" в России – по сути, параллельную работу Сети на серверах страны, при помощи которой они замедлили работу Twitter за то, что он не удалил 3168 сообщений, которые, по их словам, поощряли незаконную деятельность,

– сказано в статье.

Роскомнадзор при этом уже пригрозил YouTube и Facebook такими же мерами, если они не приведут свою деятельность в соответствие с законом. Отмечается, что Twitter на это согласился и начал удалять запрещённые сообщения. Ведомство также расследует деятельность Google в отношении "непрозрачной, необъективной и непредсказуемой" политики блокировки в YouTube, добавляется в статье.

Теперь у [русских] действительно есть технологические возможности атаковать глобальные платформы – замедлять их трафик и вообще делать много гадостей,

– сказал FT Андрей Солдатов, научный сотрудник Центра анализа европейской политики.

Каков же итог того, что опубликовано в Financial Times? Сделаем несколько принципиальных выводов.

Во-первых, между борьбой России за цифровой суверенитет и конфликтом "Царьград – Google" поставлен знак равенства. И это верно. Разве что издание не разбирает другие случаи, ведь от действий Google пострадал не только Царьград, но и RT, канал Anna News, "Крым 24", ФАН и другие. Если уж про наш канал пишут, что тут "кукловодит Путин", то чего же стесняться. Все мы, журналисты Царьграда, RT и других пострадавших ресурсов выступаем против цензуры со стороны Google и только приветствуем борьбу России за цифровой суверенитет. Если нас считают "оружием" этой борьбы, то мы этому только рады.

Во-вторых, Запад наконец признал, что на Google и другие транснациональные корпорации у России есть управа. Это и Конституция, и суды, и законы, и возможность замедления работы. Интересно, что подавление гигантов в России почему-то расценивается как "агрессия путинского режима", так как в самих США гигантов давят такими же способами – штрафами, законами, судебными исками. Но там почему-то никто не говорит о "байденовском режиме", который незаконно наносит удары по транснациональным корпорациям.

В-третьих, Financial Times – это издание западной финансовой элиты. Если на его страницах пишут, что Google в опасности, то чуткие инвесторы сделают из этого необходимые выводы. Так что со своей стороны мы поблагодарим автора статьи Макса Сэддона (Max Seddon) и за беседу с Константином Малофеевым, и за трезвую оценку того, что на данном этапе может сделать Россия с Google и другими гигантами, которые поставят себя выше законов нашей страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Google оштрафовали в России на миллионы за запрещённый контент
Загрузка...
Загрузка...