Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Операция Перехват: Трамп проигрывает Путина Си Цзиньпину
Коллаж Царьграда
В мире

Операция "Перехват": Трамп проигрывает Путина Си Цзиньпину

Китай перехватил Россию у Трампа, Москва не хочет заключать с США фальшивую сделку по Украине и выразила готовность договариваться только честно, что не устраивает американцев. Они рассчитывают на игру в поддавки. Россия в это уже вполне наигралась. Наступает момент истины. Возможно, он уже наступил. Трамп не справляется и всё больше запутывается, он даже в США ещё не хозяин. Си Цзиньпин — показывает класс. Путин — пожинает плоды. С Китаем надёжнее, за ним — тысячи лет, и это сосед. США же расколоты, суетятся, серьёзно договориться не получается даже с их более симпатичной нам половиной. А остальной Запад однозначно считает Россию врагом. Это реальность.

Доказательства первого, что Си Цзиньпин берёт верх над Дональдом Трампом в битве за Россию, — заявления второго человека в КНР Ван И в ходе визита в Москву, и конкретные дела Пекина в последние дни.

Не будем топтаться на месте в сфере развития двусторонних отношений, перед нами самые широкие перспективы,

— заявил Ван И на встрече с Путиным, которому передал "самый тёплый привет" от Си Цзиньпина.

Наша дружба носит не конъюнктурный, а долгосрочный характер,

— добавил он.

Я очень рад вас снова видеть и, прежде чем начнём беседу, сразу же хочу вас попросить передать дружеский привет председателю Китайской Народной Республики — нашему хорошему другу господину Си Цзиньпину,

— сказал Путин Ван И, который перед встречей с ним заявил о необходимости "вместе продвигать многополярность мира".

Россия и Китай будут вместе продвигать многополярность мира. Встреча Владимира Путина и главы МИД Китая Ван И. Фото: Bai Xueqi/XinHua/Global Look Press

Общаясь до Путина с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Ван И подчеркнул:

Убеждён в том, что под стратегическим руководством наших лидеров всеобъемлющее стратегическое взаимодействие между Китаем и Россией в новую эпоху обязательно продемонстрирует новые жизненные силы и поднимется на новую высоту.

Не только слова

Встреча первого человека в России со вторым человеком в Китае была, конечно, не только по поводу комплиментов. Обсуждалось много тем и вопросов, решение которых необходимо для дальнейшего развития и углубления отношений. Поэтому на ней присутствовали также Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

Похоже, что у Китая прошли страхи, что США удастся "соблазнить" Россию, как это однажды получилось у американцев с КНР. А у России уже практически улетучились надежды на конструктивный диалог с США по Украине, а значит, и о многом другом. Поэтому настала пора подтвердить союзничество с Китаем, договориться, как вместе отбиваться от нажима США.

Окончательную форму этим договорённостям призван будет придать приезд в начале мая в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Путин рассчитывает, что это будет не только участие в торжественных мероприятиях по поводу 80-летия Победы, но и "отдельный визит", когда можно будет "и поговорить о текущем состоянии двусторонних отношений, и обсудить наше взаимодействие на международных площадках".

Самый безошибочный тест

От Китая в настоящее время требуется только одно: увеличить поддержку своему, по сути, единственному союзнику в свете прокси-войны против России на Украине и в связи с Украиной всего коллективного Запада и его вассалов. Конкретно — перестать скаредничать, чтобы избежать лишних проблем с США. Потому что Россия — это тыл Китая. Он уже совсем скоро очень пригодится Пекину в стремительно раскручивающейся конфронтации с США, которых любые уступки лишь раззадоривают на выдвижение новых требований.

Решительные заявления Пекина, что КНР продолжит покупать российскую нефть, если Москва не подчинится нажиму США по Украине, уже показали китайский настрой. Как и то, что к визиту Ван И было принято наконец окончательное решение (дело было за китайской стороной) о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2" мощностью 50 млрд куб. м в год из России через Монголию в Китай.

Через Монголию — в Китай: "Сила Сибири — 2" потихоньку продвигается. Скриншот: "Газпром"

Россия победит, если Китай будет рядом, и наоборот. Москва и Пекин, как видим, в этом не сомневаются. Это так и в целом, и в частности. О последнем свидетельствует тот факт, что Китай проявил понимание позиции России по Украине. Это явствует из следующего сообщения, опубликованного на сайте МИД России по итогам переговоров Лаврова с Ван И:

Стороны обменялись мнениями относительно перспектив урегулирования украинского кризиса. Подчёркнута необходимость устранения первопричин конфликта как базы выхода на прочные мирные договорённости.

То есть торопить Москву с похабным миром, на котором стали настаивать США, Пекин не будет. И это уже хорошо. Потому что такие попытки с китайской стороны, к сожалению, были, и подозрения на этот счёт у нас существовали. Но тут России невольно помог мистер Трамп.

Похоже, это тупик

Доказательства второго, что Москва отказалась заключать с Вашингтоном фальшивую сделку по Украине, — это заявления по теме президента России, руководства МИД и Минобороны. Они появились настолько кучно и на камеру, что сомнений в этом нет никаких.

Лавров с главой Минобороны Андреем Белоусовым доложили Путину (с предъявлением американцам и ряду международных организаций конкретного списка нарушений), что Украина не соблюдает согласованный с США мораторий (в договорённостях с Вашингтоном есть пункт о выходе из него в случае его нарушения одной из сторон) на нанесение ударов по энергетическим объектам России при соблюдении Москвой своей части договорённостей "на 100%".

Глава МИД России сообщил журналистам, что в ответ на соответствующий вопрос Путина "Белоусов рассказал, что мораторий не соблюдается, энергетические объекты Российской Федерации подвергаются атакам всё это время, может быть, с перерывом на один-два дня, и перечислил все объекты, которые были целями украинских беспилотников за прошедший период".

И я продолжил в том же русле,

— добавил Лавров. 

Владимир Путин во время видеоконференции с постоянными членами Совбеза выслушал доклад Андрея Белоусова и Сергея Лаврова о соблюдении украинской стороной моратория на нанесение ударов по энергетическим объектам России. Фото: Kremlin.ru

Были высказаны критические замечания и о черноморской инициативе, которой не хватает конкретики, без чего она работать не будет и её постигнет судьба стамбульской зерновой сделки.

Сейчас нам нужны уже не пустые обещания, а конкретные дела: в отношении доступа в порты, в отношении нормальных ставок фрахта, страхования и так далее. Американские коллеги изучают сейчас эти наши предложения, обещали в ближайшее время отреагировать,

— заявил Лавров.

Делаем выводы

Но даже если позитивно отреагируют? Что с того? Что изменится? Ведь речь идёт не об американских, а о, прежде всего, европейских портах, а европейцы в переговорах не участвуют, проводят свою собственную политику и давно объявили, что никаких санкций с России снимать не будут, пока Путин не уйдёт с Украины. У США нет реальных возможностей заставить их сменить курс.

Это ещё одна "двойка" администрации Трампа, не способной эту конкретику обеспечить и начинающей вместо этого грозить России в попытке навязать "Минск-3" – лжеперемирие вместо долгосрочного мира, со скорой перспективой новой и куда более страшной для России войны. Потому что кто-то раструбил, что быстро закончит войну.

Весь смысл переговорных контактов США с Россией с учётом не просто неучастия, но и их саботажа со стороны Киева, Лондона, Брюсселя, Парижа, Берлина и т.д. для администрации Трампа состоит в том, чтобы, побившись головой о стенку и оценив, что сотрудничает с ней только Москва, объявить, что раз европейцы и украинцы хотят войны, пусть воюют. Но без США, на свой страх и риск, а американцы дистанцируются и будут налаживать двусторонние отношения с Россией.

Европейцы откровенно саботируют переговорный миротворческий процесс. Лондону, Парижу, Берлину, а значит, и Киеву мир не нужен — только продолжение войны. Фото: Sean Kilpatrick/Keystone Press Agency/Global Look Press

 

А когда украинцы и европейцы созреют к миру, но уже, конечно, на худших для них условиях, США, если попросят, подключатся к переговорному процессу. Вот такая политика Вашингтона, хотя на Западе, естественно, завопили бы о "предательстве", была бы честной, но её нет.

В этой связи замглавы МИД и куратор отношений с США Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь" констатировал:

Мы не слышали от Трампа сигнала в Киев о прекращении войны.  Всё, что есть на сегодня, это попытка найти некую схему, которая позволила бы вначале добиться прекращения огня, как оно мыслится американцами. А затем перейти к неким другим моделям и схемам, в которых, насколько можно судить, на сегодня нет места главному нашему требованию, а именно — решению проблем, связанных с первопричинами этого конфликта.

Что с того?

Все эти сигналы означают только одно: России не нужен симулякр мира, являющийся прологом к новой войне. США должны серьёзно подходить к переговорам, делая адекватные выводы из поведения Киева, а не ждать, что Россия опять закроет на всё глаза и снова даст себя обмануть.

Обязательными требованиями России на данный момент (они могут возрасти в случае продолжения упрямства Киева) являются безусловный вывод ВСУ с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (в границах 1991 года), официальные гарантии, что "остатки" Украины никогда не примут в НАТО, значительное сокращение численности украинской армии, запрет бандеровско-нацистской идеологии, равноправие русского языка, прекращение церковных преследований на Украине.

Поэтому не нужно рассчитывать, что можно закрыть проблему "заморозкой" по ЛБС (ежу должно быть понятно, что Приазовье Москва Киеву не отдаст) перемирием на пару лет. Если у США Трампа нет смелости принять минимальные мирные предложения России, признать даже "пиррову победу" Москвы, и США намерены обрушить на Россию, против которой уже свыше трёх лет ведут на Украине масштабную прокси-войну, новые санкции, чтобы кого-то запугать, то зачем тогда вообще вся эта суета?

Ответ на этот законный вопрос появится совсем скоро. Наступает момент истины. Возможно, он уже наступил. Дурачить Россию бесконечно — дело бесперспективное.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь