Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Они не ходят на выборы, но могут нечто большее: Отец Андрей Ткачёв раскрыл, кто спасёт Белоруссию
Собор Белорусских святых. Фото: soborbrest.by
Церковь и общество

"Они не ходят на выборы, но могут нечто большее": Отец Андрей Ткачёв раскрыл, кто спасёт Белоруссию

В условиях нынешнего белорусского гражданского противостояния политические методы разрешения сложившейся ситуации не всегда действенны. Но есть один верный способ: молитва. И верные Небесные заступники: святые, в земле Белорусской просиявшие. Именно о них и самом этом способе умиротворения нашей родной Белой Руси сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Сегодня все говорят про Белоруссию. Мы же хотели бы найти что-нибудь такое, о чём не говорят другие. "Вопрос в воздух": много ли вы знаете белорусских святых? Давайте поговорим об этих людях, потому что их жизнь связана с этой территорией и этим родным нам народом. Чёткие государственные границы Белоруссии оформились не так давно, исторически она входила в разные государственные объединения, а потому к святым Белорусской земли относятся и святые, связанные с сегодняшними Латвией, Литвой, Польшей и, конечно, с Россией и Украиной.

Сам Собор Белорусских святых как праздник был учреждён в 1984 году по инициативе бывшего главы Белорусского экзархата Русской Православной Церкви митрополита Филарета (Вахромеева). За эти годы общее число людей, входящих в список Собора святых Белорусской земли, дошёл с 14 до 79 (более чем пятикратное увеличение). И некоторых из этих людей я вам сейчас назову, чтобы вы понимали, кто из святых там жил и кому небезразлична судьба этой земли и этого народа, кто тоже является участником всех сегодняшних событий.

Да, они не могут голосовать, но могут нечто большее. Они сияют как звёзды на Небеси, указывая путнику в ночи духовные ориентиры. А именно это сегодня и нужно, потому что "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины" Тургеневу был опорой русский язык, а мне кажется, главные надежда и опора – все святые и сродники наши, окружающие Божий Престол и молящиеся Богу обо всех живущих на земле.

Итак, первой вспомним Ефросинию Полоцкую. Первая святая из русских княгинь, девица, не выходившая замуж, но полюбившая Господа и в монашестве послужившая Ему. Имевшая в духовном смысле страстное желание быть погребённой на Иерусалимской земле, что и исполнилось. Вслед за ней её стопами потом пошла княгиня Елизавета, ныне покоящаяся в Святом Граде Иерусалиме в церкви Марии Магдалины.

Далее Афанасий Брестский, борец против греко-католической унии, монах, ежедневно певший Акафист Божией Матери и знавший его наизусть. В судах отстаивавший права русского населения польско-литовского края и замученный поляками за исповедание веры.

Гавриил Белостокский. Ребёнок, чья память неприятна для многих, поскольку связана с ритуальным убийством. Жертва изуверского убийства, носящего характер ритуального. Маленький мальчик, ничего злого не сделавший и замученный антихристиански настроенными иудеями за Имя Господне.

София Слуцкая. Благочестивая православная княгиня, жившая в католическом окружении. Её мощи лежат в граде Минске в кафедральном соборе Святого Духа. Стоило бы всем переживающим о судьбах своей столицы и Родины пойти помолиться у неё, у её мощей и попросить у неё благословения, как дальше поступать. И сам Батька, если бы в нём вера проснулась, пошёл бы по святым, помолился бы, попросил бы у них вразумления и помощи. И митингующим это тоже не повредит. Потому что святые знают всё.

Далее. Феодор, князь Острожский. Покровитель власть имущих, смиренный инок Киево-Печерского монастыря, участник Грюнвальдской битвы. И его жизнь тоже была связана с белорусскими землями.

Святитель Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Жестоко замученный на верстачном станке, претерпевший страшные пытки: и опаляемый огнём, и суставы конечностей ему переломали. Святой архиерей, который возродил Православие в Латвийской земле. При этом жизнь его была связана и с Могилёвской епархией современной Белоруссии.

Святитель Георгий (Конисский), живший во времена Екатерины II и много пострадавший от униатов. Он содействовал возвращению западнорусских земель в единство с Православной Церковью. Всех тех, кто был отторгнут от Православной Церкви насилием и лестью в греко-католическую унию, он пытался вернуть в единство с Православной Церковью.

В Белоруссии было много новомучеников и исповедников XX века. Например, священномученик Иоасаф (Жевахов) из древнего грузинского княжеского рода. Он был расстрелян в Курске, но до этого занимал епископскую кафедру в одном из городов Белорусской земли.

Очень интересна и одна греческая фигура – Никифор (Кантакузин), местоблюститель Константинопольского патриаршего престола, единственный диакон, который в течение долгих лет управлял Константинопольской Патриархией. Во времена, когда Патриарх Иеремия покинул Константинополь и уехал на Русь, где при Борисе Годунове поставил первого Московского Патриарха Иова. А в его отсутствие патриархийными делами управлял образованнейший архидиакон, учёнейший грек Никифор.

Потом он ездил на Русь и защищал Православие в западнорусском крае. Он был грамотнейшим полемистом, и католики боялись его как огня. Католические проповедники-иезуиты легко побеждали в спорах малограмотных русских священников, но, когда вступали в спор с Никифором, то он, прекрасно знавший и латынь, и итальянский, и греческий, и древнееврейский, конечно, клал их на лопатки. И они уморили его голодом. Как и Московский Патриарх Гермоген, умерший в Чудовом монастыре от голода в подвале, так и Никифор был замучен униатами голодом за яркое сопротивление унии и защиту Православной веры на Брестском соборе 1596 года.

И это лишь малый список святых Белорусской земли – напомню, всего их 79. И я бы, конечно, желал, чтобы православные люди Белоруссии просили Бога, чтобы за молитвы святых своих Он дал мир стране вашей и народу вашему, равно как и всей Вселенной. О мире всего мира Господу со святыми вместе помолимся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь