"Недолго ему осталось": Послав Шольца, Вэнс вынес приговор Европе
Запад в шоке и не знает, как относиться к речи Вэнса на Мюнхенской конференции. В былые времена там было принято поносить Россию и декларативно провозглашать курс на радужные ценности и прочую "зелёную" чепуху. Но вдруг всю систему "давосского глобализма" с её абортариями, гей-парадами* и коррупцией, которую видно из космоса, поставили под сомнение.
После выступления вице-президента США Джея Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, где он сделал целый ряд крайне резких и неприятных для Европы заявлений, страны Старого света проснулись с головной болью.
Западные газеты пестрят истерическими заголовками. "Джей Ди Вэнс обрушился с критикой на угрозы, исходящие от самой Европы", – пишет Financial Times.
Скриншот страницы сайта FT.
Издание подчёркивает, что страны ЕС явно запаниковали, а настроение в зале напомнило атмосферу во время легендарного выступления Владимира Путина в 2007 году.
У меня была речь, которую я заранее подготовил на сегодня. Она была посвящена безопасности в Европе. Но я не могу начать выступление так, как планировал изначально… Ведь вице-президент США поставил под сомнение принципы демократии,
– уныло заметил министр обороны ФРГ Борис Писториус.
Собственно, не удивительно, что немцам выступления Вэнса пришлись не по душе, мягко говоря. Ведь, как сообщает Politico, правая рука Трампа попросту отказался встречаться с канцлером Олафом Шольцем, а в американской делегации это объяснили тем, что последнему "недолго осталось" пребывать на его посту.
Глава Евродипломатии и известная русофобка из Эстонии Кая Каллас тоже в растерянности: сначала она называла сделку (т.е. начавшиеся переговоры в формате Путин-Трамп – без "посторонних") "грязной", потом объявила, что "соглашение, заключенное за спиной ЕС, не сработает", а после речи Вэнса и вовсе пожаловалась – мол, у неё "возникло ощущение, что США пытаются начать с нами (Европой) войну".
На этом фоне британцы из The Telegraph UK задаются вопросом: "Сможет ли Европа защитить себя от России?" Ведь Вэнс чётко дал понять, что Америка умывает руки и, мол, дальше, господа хорошие, гуляйте на свои.
Растерянность европейцев можно сравнить с состоянием сотрудников подразделения крупной компании, к которым приехал председатель совета директоров и раздражённо завил, что больше никаких корпоративных "плюшек" не будет и отныне все переходят на самоокупаемость. В особенности – в сфере безопасности. Уже идущие проекты (конфликт на Украине) заканчивайте своими силами.
Скриншот страницы сайта The Telegraph UK
Ни одна армия не может вести боевые действия с таким размахом, как Вооружённые силы США. Укрывшись после окончания холодной войны за американским защитным зонтиком, некоторые европейские армии настолько уменьшились и ослабли, что военные аналитики пренебрежительно называют их игрушечными,
– констатирует обозреватель The Telegraph UK Бен Фармер.
В целом, Вэнс продемонстрировал тотальное превосходство нормальности над извращением, логики над либеральным безумием. Он говорил начистоту, и многие присутствующие бледнели на глазах, потому что понимали – он прав.
Например, американец озвучил простую истину, что Европе угрожает вовсе не Россия и Китай, а внутренние проблемы – цензура, бесконтрольная миграция, попрание всех норм демократии. Представитель Бухареста очень неуютно почувствовал себя в своём кресле, когда этот тезис Вэнс решил проиллюстрировать картиной беспредела на недавних выборах в Румынии.
В декабре Румыния отменила результаты своих президентских выборов, поскольку якобы на них повлияла Россия. Но если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов за цифровую рекламу из другой страны, значит, она не была сильной с самого начала.
– заявил вице-президент США.
По его словам, демократия "по-европейски" – это, в первую очередь, борьба с христианскими ценностями. Он напомнил шизофренический случай, когда недавно суд Великобритании вынес первый в истории уголовного права Англии приговор за "мыслепреступление". Напомним, ветерана армии Адама Смита-Коннора сочли виновным, за то что "незаконно" молился Богу в нескольких шагах от абортария. За это он получил два года условно и штраф более 10 тысяч евро.
Адам Смит-Коннор – врач, ветеран армии, христианин – был осуждён за то, что "незаконно молился Богу"//Скриншот страницы сайта Dally mail
Напомнил вице-президент и о "бюрократических брандмауэрах", которые блокируют участие в политической жизни Европы диссидентов. Таких, как, например, немецкая партия AfD. По словам Вэнса, с ними можно не соглашаться, но затыкать их нельзя.
По сути, Джей Ди транслировал в Мюнхене ровно те тезисы, которые мы годами адресовали Западу. В первое президентство Трампа эти аналогии привели бы к тому, что Вэнса и компанию мгновенно бы обвинили в работе на Москву. Но теперь вялые, напуганные евробюрократы едва ли способны подать голос и только растерянно что-то бормочут.
Своей речью Вэнс декларировал окончательную отмену либерального фашизма давосского образца. Эта речь войдёт в историю. Это начало конца глобалистов в Давосе и евробюрократов в Брюсселе. То, что мы не добьём на фронте, трамписты, похоже, добьют в европейском тылу,
– отметил учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Что будет с Украиной?
Надо сказать, что про Украину практически не говорили. Все старые фокусы главаря киевского режима Владимира Зеленского, которые срабатывали при прежней американской администрации, больше не действуют. Магия "богов, спустившихся с небес", окончательно выдохлась и воспринимается скорее как надоевшая всем дурацкая шутка.
Вот и сейчас, удар беспилотником по саркофагу Чернобыльской АЭС (акцию, разумеется, спихнули на русских) перед Мюнхеном не произвёл никакого впечатления ни на кого вообще.
В ночь на пятницу украинский беспилотник ударил по саркофагу над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Видео: ТГ-канал Царьград
С нелегитимным Зеленским стали играть в некое подобие игры в "горячую картошку", где пан президент был не игроком, а клубнем. Американцы перебросили его (то есть вопрос "безопасности Украины") европейцам, а те попытались снова его перекинуть Штатам. В частности, министр обороны Германии Борис Писториус бескомпромиссно заявил, что Европа не готова дать никаких гарантий безопасности Киеву без одобрения США. Было понятно, что Незалежную никто в НАТО брать не собирается, и, к слову, никогда не собирался.
На этом фоне у Владимира Зеленского случилась истерика, и он начал нести какие-то глупости:
Какие альтернативы НАТО? Если у нас не будет НАТО, мы сделаем НАТО в Украине,
– заявил Зеленский.
Тем не менее не все так просто. На "Мюнхенском направлении" Трамп ожидал капитуляции Зеленского, но на того надавили европейцы (а за ними и глобалисты) с требованием не сдаваться. Он, кстати, уже взбрыкнул и отказался в Киеве подписывать с Вашингтоном соглашение по редкоземельным металлам. Лондон, который сейчас играет первую скрипку в конфликте, советует своему протеже не слушаться приказов из Вашингтона.
Зеленский требует, чтобы Америка оставалась на стороне Украины, Вашингтон не должен поддерживать Россию. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Логика европейцев понятна. Америка – неважно при какой администрации – втянула их в эту авантюру с поддержкой Киева в войне и рассорила с русскими, пообещав, что все издержки они покроют после краха России, а потом внезапно кинула. Мол, разбирайтесь теперь сами. Европейцы решили пока не списывать свою креатуру со счетов. На переговорах с участием Украины настаивают Польша, где сейчас размещен огромный контингент войск, Испания, Франция, Италия и, разумеется, Англия. Её премьер Кир Стармер сказал в эфире Sky News: "Не может быть переговоров без Украины".
Встреча с американцами явно не понравилась Зеленскому//Скриншот: Новины Live
Сама встреча вице-президента США и главы киевского режима, на которую на Украине возлагали большие надежды, получилась совершенно скомканной. Во-первых, её перенесли на несколько часов, поскольку американцам не понравилось, как прописана тема о передаче Штатам территорий с редкоземельными металлами. Во-вторых, на ней Зеленскому жёстко указали на его место в существующем сегодня раскладе: он и начальник его офиса Андрей Ермак выскочили оттуда красными и крайне раздражёнными.
И уже на следующий день – в субботу, 15 февраля – сам Зеленский, выступая на конференции, фактически выступил против Трампа, повторяя все тезисы своих европейских шефов. При этом, пишет FT, он отказался принять условия США (читай – американского президента) о передаче 50% прав на редкоземельные металлы.
Эксперт Царьграда Сергей Лыташев рисует картину, какими будут итоги Мюнхенской конференции. По его словам, вместо завершения конфликта к 9 Мая, война продолжится минимум ещё полгода. Европа будет надеться, что Россия дрогнет первой. А для этого они пойдут на самые дерзкие и коварные провокации, по части которых британцам и их бандеровским подручным нет равных.
Столкнувшись со столь серьёзным сопротивлением, Трамп и его команда "умоют руки", оставив Киев и европейцев наедине с Россией, чтобы Москва вразумила их и отучила перечить США. Если Путин поможет своей победой на Украине, за которую США уже не отвечают, избавить Европу глобалистских режимов, враждебных Трампу и его повестке, Вашингтон лишь скажет Москве спасибо,
– отмечает Латышев.
Что с того?
Пожалуй, речь Вэнса можно назвать даже эпохальной. На этом этапе она ознаменовала собой раскол в западных элитах. Американцы лихо рубят в клочья всю трансатлантическую политику и идеологию, которую они же выстраивали даже не годами, а десятилетиями.
Что из этого выйдет и как всё отразится на России, сейчас сложно предугадать.
Впрочем, ясно одно: без военной и финансовой поддержки США Европе будет очень сложно вести конфликт на Украине, тем более учитывая то, что в ЕС крепнут "популистские" партии здравого смысла. Далеко не все из них готовы разбиться в лепешку ради Киева и интересов "давосского обкома". Поэтому пока на Западе царит абстиненция и смятение, Россия должна воспользоваться шансом и довести начатое до конца. Украина должна, в том или ином виде, полностью находиться под контролем России.
*