Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неделя Крестопоклонная. Сорок мучеников Севастийских. Православный календарь на 22 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Неделя Крестопоклонная. Сорок мучеников Севастийских. Православный календарь на 22 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 марта (8 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). Также сегодня совершается празднование в честь одной почитаемой святыни.

* * *

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. С древних времён в третий воскресный день после начала Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, подобное тому, как это делается в два других православных праздника — Воздвижения Креста Господня и Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Точно так же из алтаря износится напрестольный Крест, водружается на аналой, по обычаю украшается цветами. Только в случае с Крестопоклонной Неделей это поклонение продолжается в течение всей последующей седмицы. Всё это должно напоминать нам о Крестной смерти Христа и его последующем Воскресении, таким образом готовя к событиям Страстной седмицы и Пасхи Господней.

* * *

Фото: pravoslavie.ru

Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия. Одни из самых почитаемых раннехристианских святых, воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру в IV столетии.

Как повествует Житие этих страдальцев, около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжёлым, потому что на берегу озера для соблазна поставили тёплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только тёплый воздух коснулся его тела, он упал мёртвым.

Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясён этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замёрзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своём подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.

* * *

Мученик Урпасиан Никомидийский. Этот раннехристианский святой конца III столетия, высокопоставленный римский сановник, был схвачен за исповедание Истинной веры во время правления Максимиана Галерия (293–311 годы от Рождества Христова). Этот нечестивый император, знавший, что многие воины и придворные уже обратились ко Христу, предпринял попытки, говоря современным языком, репрессивных «чисток». Но многие христиане, подобно мученику Урпасиану, отказались предать Христа и Его Церковь. Из Жития последнего известно, как он бросил к ногам правителя свои плащ и пояс со словами:

Отныне я — воин Царя Небесного, Господа Иисуса Христа. Возьми назад данные мне знаки отличия.

За это мученик Урпасиан был заживо сожжён язычниками. Это произошло около 295 года от Рождества Христова.

* * *

Святой Кесарий. Этот святой IV века был благочестивым врачом-христианином, а вместе с тем — родным братом великого отца и учителя Церкви, святителя Григория Богослова. Его Житие свидетельствует следующее:

Святой Кесарий жил долгое время при дворе императора Констанция, был его другом и главным придворным врачом. В 368 году во время землетрясения в Никее он чудом остался жив и был извлечён из-под развалин. Святой всем сердцем понял, как Господь хранит Своих рабов, и без воли Его ни один волос не падёт с главы человека. Святой Кесарий оставил мир и целиком отдал себя на служение Богу...

Праведный Тарасий Ликаонийский. Об этом святом, чья память совершается сегодня, известно лишь то, что он был праведным христианином, жившим в Лиаконии.

Священномученики Михаил Маслов, Алексий Смирнов, Димитрий Гливенко, Сергий Лебедев и Сергий Цветков, пресвитеры, Николай Горюнов, диакон, преподобномученик Иоасаф (Шахов), иеромонах, и преподобномученицы Наталия (Ульянова) и Александра (Самойлова). Святые страдальцы советских времён из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Православные священнослужители (в том числе в монашеском чине), а также бывшие насельницы женских монашеских обителей, пострадавшие за верность христианской вере во времена советских богоборческих гонений в этот день в год так называемого «Большого террора» — в кровавом 1937-м. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». Святыня Русского Дальнего Востока, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в XVII столетии и ныне пребывающий в граде Хабаровске.

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с Крестопоклонной Неделей, память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, празднованием в честь Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко Турецкая ракета показала брешь в обороне России: "Русские, перестаньте ваньку валять!"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь