«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не нужен нам берег турецкий. Жара пришла в Центральную Россию
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Общество

Не нужен нам берег турецкий. Жара пришла в Центральную Россию

Коты вымерли. Или, может, впали в нирвану: кошки – как женщины, истинное содержание их внутреннего мира человеку недоступно. Впрочем, собаки тоже прячутся в тени, вывалив языки. Жара. Над той частью России, где сконцентрировалось её население, царят тридцать и более градусов. И набирают силу, грозясь добраться до температуры здорового человеческого тела. В четверг градусы отметят свой стахановский рекорд, после которого здоровые человеческие тела останутся только там, где есть тень и кондиционеры…

Субтропики в центр Европейской России принёс… север. Антициклон, вздыбивший столбики термометров к рекордным высотам, прополз по северу Европы, и в Петербурге ныне теплее, чем в Сочи. А купальный сезон лучше открывать в Калининградской области, нежели в холодном и дождливом Крыму.

Над Питером сейчас температура выше, чем в Москве. В Калининградской области сейчас температура до 37 градусов. И вода прогрелась до 23-х. То есть купальный сезон в стране нужно начинать с Калининградской области, а не с Чёрного моря – в Крыму сейчас температура воды ниже 20 градусов. В Сочи около 20. А в Калининграде – 23,

– невольным туроператором выступил в разговоре с Царьградом научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Но ужасов 2010 года ждать не стоит – жара уйдёт в конце недели.

Или не уйдёт. Во всяком случае, Роман Вильфанд ничего не обещает. Он говорит только о вероятностях...

Жара была, жара плыла…

В принципе, ничего экстраординарного, на первый взгляд, не происходит. Температура за тридцать – вполне себе норма для мест, куда с настойчивостью горбуши на нерест рвётся обычный русский турист – для Турции, Египта, Таиланда. Не говоря уже о предпочтениях туриста выше обыденного – Доминикане, Эмиратах, Сейшелах и тому подобных курортах. Но почему-то такая же температурная разнузданность со стороны нашей русской скромницы-погоды приравнивается в сознании масс едва ли не к супружеской измене.

На самом деле подобного рода загулы у неё уже случались. Скажем, в далёком 1901 году температура в Москве добралась до 34,7 градуса – больше, чем сегодня, только девушки до топиков раздеваться не смели. Больше 33 градусов бывало в эти дни в 1948 году, а также в приснопамятном своею 52-дневной жарою 2010 году. Близ 32 градусов было в 1917 и в 2013 годах.

Так что хотя нынешний температурный фон превышает климатическую норму на 8–9°, – на деле, по словам Романа Вильфанда, ничего экстраординарного в приходе жаркого антициклона в эту пору года нет. Хотя, оговаривается он,

могут быть перекрыты рекордные значения по температуре. Ну, или близко к этому. Впервые за 143 года. А раз рекордные значения перекрыты, значит, за 143 года здесь это впервые наблюдается.

Сам по себе антициклон не представляет ничего особенного. Да, он обширный, да, он мощный, но такие антициклоны часто появляются. Кстати говоря, аналогичный антициклон сейчас стоит над Азиатской территорией страны. В Якутии, особенно на севере республики, тоже жара стоит мощная, до 25–29 градусов.

Котам тоже несладко в жару. Фото автора

То есть не происходит ничего выбивающегося из принципиальной картины движения воздушных масс. Которые, отметим в сторонке, определённым закономерностям подчиняются, только наука эти закономерности понимает далеко не все и не полностью.

Конкретное же перевыполнение норматива погодою именно в эти дни объясняется тоже обыденными факторами. Антициклональная чистая от облачности атмосфера пронизывается солнечными лучами на протяжении 17 с половиною часов светового дня. И к 3 часам 44 минутам, когда солнце вновь восходит над нашими палестинами, ночь просто не успевает утащить в свою норку всё накопленное к вечеру тепло.

Плюс к этому, дополняет Вильфанд, сам воздух очень чист и чрезвычайно сух. Водяного пара, который также рассеивает солнечные атаки, мало, а облачности в предыдущие дни практически не было. Да и ныне появившаяся высокая облачность количество солнца сильно не сократит. Так что и в этом отношении – Анталья, только без моря.

При этом, предупреждают метеорологи,

индекс ультрафиолетового излучения окажется в диапазоне 6–7, это высокий уровень солнечной опасности. Можно навредить глазам и коже, заработать ряд заболеваний.

Защититься от этой напасти можно традиционно – одежда с длинными рукавами, шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки и кремы.

Вероятность того, что будет непременно

По данным и расчётам Гидрометцентра, такая погода простоит над северной половиной Европейской части России по меньшей мере до следующей недели. Основное пекло будет со среды до пятницы, от 34 до 37 градусов. Максимум планируется на четверг – 35–37° и ночью до 22°. С субботы сауна пойдёт на выключение.

Во второй половине недели, начиная с пятницы, мы окажемся в западной части антициклона. Это значит, что уже, во-первых, появится ветер. Но – с южной четверти, жаркий. Поэтому температура не понизится, она будет в диапазоне от 31 до 36 градусов. Во-вторых, к концу недели появятся уже облака. Значит, солнце уже не будет так сильно прогревать. Это примерно до воскресенья. Дальше, по предварительным расчётам, существует вероятность того, что будет понижение температуры,

– рассказал Роман Вильфанд.

На дальнейшие перспективы научно щепетильный Гидрометцентр не замахивается: далее чем на неделю современная мировая наука достоверно просчитать атмосферные процессы не в состоянии. Да и внутри этого срока научный руководитель организации тоже предпочитает оперировать вероятностями.

Таким образом, до конца недели, говорит Вильфанд, он не видит никаких поводов для ослабления жары. Зато рекордов можно ждать каждый день. А вот что будет дальше? Не повторится ли та, уже ставшая легендарной жара 2010 года? Есть ли надежды, что нынешний антициклон не превратится, как тогда, в этакий солитон, в настоящую "стоячую волну", которая будет выжигать всё и вся в зоне своего владычества, – в то время как по границам её всё будет заливаться неостановимыми дождями?

Напомним, что тогдашняя аномальная жара была внесена даже в список стихийных бедствий, в ходе которого погибло, по разным оценкам, от 45 до 55 тысяч жителей России. Это не только прямые жертвы тепловых ударов и высокого задымления из-за выжигавших подчас целые деревни пожаров (жертвы в самих пожарах идут по другому списку, хотя, в общем, виновницей их была тоже жара). Это ещё и так называемая "сверхсмертность", когда под влиянием неблагоприятных погодных факторов обостряются болезни и патологии.

Может ли такое повториться?

Обязательность того, непременность чего не доказана

Директор Гидрометцентра вероятностей не исключает, но всё же считает, что повторения ситуации 2010 года не будет:

Уверенным точно быть нельзя. Слово "уверены" здесь не совсем подходит, если кто-то, например, скажет, что всё, окончится жара. Нет, существует такая повышенная вероятность, что со следующей недели температура уже будет пониже. Мы в наших прогнозах считаем, что давление начнёт понижаться уже к воскресенью. Дальше, по предварительным расчётам, существует вероятность того, что будет понижение температуры.

С одной стороны, анализирует учёный, ситуация в какой-то степени близка. Но с другой стороны, она кардинально отличается.

В 2010 году установился мощный, стационарный, отдельный антициклон, и он с места не сходил 52 дня. Сейчас же ситуация такова, что нынешний антициклон сформировался над Западной Европой из северо-западных воздушных масс. И он медленно перемещался на европейскую территорию нашей страны. И перемещается дальше. Перемещается – что главное.

А не может ли нынешняя жара быть проявлением какого-то климатического кризиса, того самого пресловутого глобального потепления?

И да, и нет, полагают синоптики. Как уже сказано, если бы нынешний антициклон случился, скажем, в конце мая или в середине мая, то никто ничего особенного и не заметил бы. Жара и жара, законная летняя жара. Даже прикольно, можно крымчанам язык показать. Но именно сейчас, когда солнце наиболее жаркое, и день солнцестояния, и наиболее мощная энергия доходит от него до наших в целом прохладных палестин (и чего бы тому Рюрику в Италии было не высадиться?), – именно сейчас всё сложилось в такую вот жаркую погоду.

Но вот с точки зрения статистики, отмечает директор Гидрометцентра, некую необычность отметить можно. А именно – антициклонов в умеренных и высоких широтах становится больше. И такое вот формирование северных антициклонов с учащённой повторяемостью – это уже следствие глобального потепления…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Земля налетела на небесную ось: От смены погоды до смены цивилизации Путёвки в Сибирь не шутка: "Нормальной" погоды больше не будет В Россию придёт экстремальная жара: Каким регионам приготовиться?