Назло кондуктору пойду пешком: Booking.com продолжает сопротивляться директивам ЕС
После того как в России на ЧМ побывало невероятное количество гостей, глобальный оператор бронирования Booking.com вынудили вспомнить, что вообще-то нужно исполнять санкции против России. Среди них - запрет работы в Крыму. И компании придётся подчиниться, ведь рычагов давления на зарвавшихся европейских чиновников у неё нет.
Удивительно, как бюрократы из ЕС ради того, чтобы насолить России, готовы собственноручно давить свой же бизнес. Одна из немногих компаний из Евросоюза (хотя в Европе со своими ИТ-гигантами совсем негусто) выступает сегодня в роли дойной коровы, от которой хотят и молока, и мяса сразу.
Идиотские вопли под названием "это спорная территория" и попытки запретить работать Букингу в Крыму не укладываются в обычную логику ещё и потому, что Косово, Приднестровье и другие спорные, с точки зрения ЕС, территории подобного внимания не удостоились. А тут, по их мнению, нужно срочно что-то делать.
Почему «Мегафон» уходит с Лондонской биржи и что компанию ждет дальше
Сам сервис Booking.com попадает в крайне незавидное положение. Если не послушать европейских бюрократов, можно расстаться с бизнесом сразу и болезненно. Пару налоговых проверок или контроль работы с GDPR и хранения персональных данных — и всё, можно бизнес закрывать. Но если не работать на спорных территориях, это крайне болезненный репутационный ущерб.
Тогда, следуя простой логике, Booking.com вообще нужно перестать считать "стандартом для бронирования гостиниц", а это уже приведёт к переделу рынка и к тому, что на разных территориях будет свой лидер. Сегодня в Приднестровье, Косово и Крыму, а дальше в России, Азии и Южной Америке. Спорного везде хватает.
В юридической стороне вопроса мы снова натыкаемся на стандартное "мы ни за что не отвечаем, мы просто с вами работаем, верьте нам". Это касается и крымских отелей в частности, которые живут в новой реальности возросшей конкуренции. Но как запрет работы сервиса повлияет на отельный рынок?
Фото: Dmitry Kalinovsky/shutterstock.com
Сами крымские отели при такой жёсткой конкуренции и внешнем давлении уже привыкли работать и полностью готовы. Местные отельеры подтвердили, что уже 4 года они ожидают любых санкций. Их уже ничем не испугать.
Особенно важно отметить, что в Крыму существует отдельная система брони, и она активно используется. Гостиницы активно работают со всеми системами онлайн-продаж. Параллельно отельный бизнес активнейшим образом развивает собственные сайты, не забывая и про этот канал продаж.
Если вспомнить, что традиционно на территории Крыма располагались несколько относительно крупных айтишно-маркетинговых агентств по продвижению отелей и гостиничных сайтов (забавно, что до 2014 года они же были крупнейшими украинскими компаниями в этой области), становится понятно, что компании в этом направлении копают давно.
То есть ситуация на рынке складывается полярная: либо у тебя с точки зрения ИТ-инфраструктуры всё очень хорошо, либо всё ужасно плохо. Конкуренция активно вымывает вторых с рынка. При этом первых достаточно для того, чтобы сохранить туристический поток из России.
По факту какие-то позиции у Букинга на полуострове были. Но это было средством привлечения лишь иностранных туристов. Сегодня европейцы своими руками пытаются закрыть для себя же отличный курорт.
Фото: stockphoto mania/shutterstock.com
Да, конкуренция и давление на крымские отели высокие. Но это позволяет им стать сильнее, расти, быть более сервисными. Тем более что компании сфокусировались на том трафике, что есть, а по большей части сегодня это именно российский трафик. Активно едут приволжские регионы, Урал, Краснодар, Москва и Санкт-Петербург. Пока внутреннего туризма Крыму достаточно, чтобы эффективно работать.
Ситуацию с сервисом Booking.com прокомментировала для издания "Царьград" эксперт рынка отелей Марика Кудинова: "Booking.com — это ведь европейская компания. Потому она не может остаться в стороне и не участвовать в санкциях. Тем более, если все европейские компании участвуют. Поэтому им приходится делать это публично. Изображая активность. Первая проблема у компании случилась в 2014 году. Потому что бронированиями в этом самом году занимался украинский офис. И все платежи принимались в гривне. Когда Крым перестал быть украинским, сервис быстро сориентировался на Россию. И стал принимать платежи в рублях. Что, конечно же, не оставила без внимания украинская общественность.
Бургеры-шпионы: Burger King оказался королем слежки
И компания была вынуждена как бы "вернуть" Крым Украине. После этого был большой скандал, когда Booking.com отметил на карте, что Крым — это Россия. Поэтому сейчас, как это сделали другие крупные бренды, сервис показывает в России, что Крым — это Россия, а в Украине, что Крым — это Украина. Но расчёты с Крымом велись в рублях. До того момента, когда еврочиновники надавили на компанию, и Букингу пришлось вести расчёт в евро исключительно через центральный офис.
Точно так же, как, например, в Приднестровье. Процентах в 80 у местного бизнеса есть карты, и украинские, и русские, любые. Но вопрос в прошлом году поставили остро: надо запретить сервису вообще работать на территории Крыма. И в один день упали все рейтинги. Вроде запретили, но продаваться можно, рейтинги ведь вообще не показывались. Рейтинги отелей обнулились ровно потому, что Booking.com должен был хоть как-то показывать, что он поддерживает запрет работы в Крыму.
Фото: JPstock/shutterstock.com
Компания изо всех сил старается реагировать так, чтобы не страдал её бизнес. Поэтому компания так себя ведёт: "Смотрите, всё в порядке, всё хорошо, я реагирую!" Но делает это максимально медленно и вялотекуще. То есть сначала пропали рейтинги, затем нельзя было по-человечески привязаться к геолокации, потом был момент, когда крымчане начали испытывать проблемы с бронированием. Сейчас как бы "запретили" туристическое направление.
Но если ты ставишь галочку "я путешествую по работе", ты видишь все отели Крыма. И это только первый шаг. Дальше, скорее всего, эта кнопочка будет "вшита" внутрь и нажата по умолчанию. Потому что Booking.com за бизнес, а не за подобную политику. Компания старается не конфликтовать, но и при этом не терять свои деньги. Есть, конечно, вероятность, что еврочиновники вынудят уйти Booking.com из Крыма полностью, против его воли. Но пока сервис старается работать, как может".