Может случиться с любым: челябинские врачи нашли у мальчика смертельно опасного паразита
На флюорографии у кашляющего подростка обнаружили тёмное пятно в легких. Врачи по месту жительства сказали, что само пройдёт. Но мама беспокоилась не зря.
16-летний Вячеслав из Оренбургской области стал сильно кашлять. Терапевт направил на флюорографию. Та показала тёмное пятно. Однако, местные врачи не увидели в нём ничего страшного:
— Само должно пройти. Нужно только наблюдать.
Но мама подростка сильно переживала. Елизавета записала сына на компьютерную томографию, а снимки отправила в Москву. Ответ шокировал.
Шокирующий диагноз
Женщина беспокоилась не зря. У мальчишки заподозрили эхинококковую кисту лёгкого. Это поражение органа чревато крайне тяжелыми осложнениями, способными привести не только к инвалидности, но и к смерти.
Фото: Андрей Абрамов, Комсомольская правда/предоставлено сайту Царьград.
Эхинококк — это ленточный червь, который обитает в разныз органах (легкие, печень и даже головной мозг). В организм человека попадает через желудочно-кишечный тракт.
Это может случиться с любым. Заражение происходит через контакты с животными, загрязнённую воду, плохо прожаренное мясо, немытые руки, овощи или фрукты. Человек проглатывает незаметные яйца паразита, и тот вылупляется уже внутри него.
Таблетки не помогли
Никакие лекарства не помогло парню. Елизавета стала искать, как спасти своего ребёнка.
— Я чисто случайно позвонила в Челябинск, в детскую областную больницу. Вышла на заведующего хирургическим отделением Максима Евгеньевича. Он сказал: "Присылайте снимки". Посмотрел — решил, что нужно оперировать. И даже подсказал, как нам получить квоту на бесплатную медицинскую помощь. Ведь мы из другого региона, — рассказывает Елизавета.
Она благодарит и Максима Ядыкина, и ещё одного хирурга Бориса Мустакимова, и медсестёр с санитарками, и поваров.
— Все очень заботливые и внимательные! Нас тут спасли!
"Очень опасно"
Об особенностях случая рассказал хирург ЧОДКБ Борис Мустакимов:
— По снимкам КТ увидели наличие жидкости. Можно было предположить, что имеется чёткое сообщение с бронхом. То есть киста "протекала". А попадание её содержимого в бронхи очень опасно.
В данном случае было необходимо провести не обычную, а именно анатомическую резекцию: перерезать конкретный бронх, который связан с кистой. Таким образом хирурги добиваются полного удаления образования и минимизируют рецидив.
Операцию выполнили через небольшие разрезы. Киста оказалась 4 см в диаметре. Её отправили на гистологическое исследование, которое подтвердило эхинококк лёгкого.
Самое страшное позади. Слава уже дома.
КСТАТИ
Думали, просто ленивый: паразит завёлся у ребёнка в мозгу
Ещё с одним паразитом в теле ребенка разбирались специалисты Челябинской областной детской клинической больницы.
12-летний Миша неплохо учился. Но несколько месяцев назад вдруг стал отставать в школе. Ещё бы: приходил домой, и сразу спать. То голова болит, то сил нет.
ФОТО: ЧОДКБ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕЛЕКАНАЛУ ЦАРЬГРАД.
— Домашнее задание делал с неохотой. Испортился почерк. Сначала думали, что он просто ленится, — рассказывает мама Алёна.
Но потом появились новые симптомы. Ребёнок пожаловался на то, что у него стала "отставать" одна нога. Начал хромать. Рука двигалась с трудом.
Семья сделала сыну МРТ головного мозга и обратилась в отделение нейрохирургии ЧОДКБ. Снимки очень удивили завотделением Германа Сафронова, немало повидавшего в своей практике:
— Количество кист в головном мозге не поддавалось подсчёту. Дислокация срединных структур — до 1,5 сантиметров. А объем этого узла был порядка 12 сантиметров.
Виной тому были личинки паразита эхинококка, который проник в мозг ребёнка. Скорее всего — через грязные руки. Попадание личинки в головной мозг происходит с током крови, если она не "зацепилась" в тканях других органов. Болезнь называется "эхинококкоз головного мозга".
ФОТО: ЧОДКБ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕЛЕКАНАЛУ ЦАРЬГРАД.
Мишу прооперировали. Образование удалили полностью.
— Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, иначе произошло бы обсеменение всего мозга. Заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. И настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз, — рассказал Герман Сафронов.
Миша уже чувствует себя гораздо лучше. Голова не болит, движения снова стали чёткими. Но это всё-таки операции на мозге! Чтобы вернуться к привычному образу жизни, юному пациенту ещё предстоит пройти реабилитацию.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Объявили о строительстве нового корпуса ЧОДКБ
В конце прошлого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о начале строительства нового корпуса детской областной больницы в Челябинске:
— В 2024 году запланировано строительство хирургического корпуса детской областной больницы.
Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области.
Царьград напоминает, ранее из-за этого объекта были скандалы с экологами. Они встали на защиту городского бора, на территории которого хотели возводить медучреждение. Его удалось отстоять. Место строительства изменили. Новое выбрали недалеко от прежнего — в медгородке.
— Это существенно изменит подход к оказанию медицинской помощи детям региона. Если ранее с некоторыми патологиями приходилось летать или ездить в федеральные центры, то теперь справиться с ними можно будет в нашей области, — комментируют в ЧОДКБ.
Отдельно губернатор отметил дизайн и архитектурное решение нового корпуса ЧОДКБ. И даже продемонстрировал проект зрителям.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.