Лучшие врачи Челябинской области успокаивают пациентов пением птиц и разгадывают загадки
Победители областного конкурса "Врач года" – рентгенолог Валерий Блиновских и патологоанатом Максим Белосохов – видят людей насквозь.
У хирургов много благодарных пациентов, которые поздравляют их с праздниками, дарят подарки по поводу и без, а в вот рентгенологов и уж тем более патологоанатомов никто не знает. Не обидно? Вот такой вопрос с подковырочкой задали журналисты героям этого материала.
Заведующий первым рентгеновским отделением ЧОКБ Валерий Блиновских:
- Мне не обидно. У нас говорят: врач-рентгенолог не нужен никому, а хороший врач-рентгенолог нужен всем. Востребованность рентгеновских исследование очень высока. Даже в микрохирургии и гинекологии. Мы - в тени, но наша помощь незаменима. А любви мне хватает, ее мне дает семья: родители, жена, дети.
Заведующий отделением клинической патоморфологии ЧОКБ Максим Белосохов:
- А мы, патологоанатомы, работаем с людьми. Во-первых, с хирургами - исследуем ткани пациента во время операции. Во-вторых, с самими пациентами. Бывают случаи, когда без беседы невозможно поставить точный диагноз. Нужно поговорить с человеком, выяснить о нём какие-то данные для точного диагноза.
Свою профессию рентгенолог Блиновских называет психологией, а патологоанатом Белосохов уходит в плоскость… детектива.
В.Б.: Нужно много думать. Хирурги любят шутит над рентгенологами: "Что ты так долго смотришь на рентген, он цветным не станет". Да, в голове приходится прокручивать очень много всего. Наша первичная задача - это помощь даже не пациентам, а клиницисту. И важно узнать максимум объективной информации. От этого зависит правильное лечение.
М.Б.: Когда меня спрашивают, чем привлекает меня моя специальность, отвечают: тем, что есть возможность подумать и разгадать сложные загадки. Иногда эти загадки приходится решать очень быстро, во время операции, когда на диагноз есть не больше 15 минут, чтобы помочь хирургам определиться с тактикой оперативного вмешательства.
Валерий Владимирович с выбором профессии не мучился. Его отец и мать – рентгенологи. А вот Максим Викторович свою жизнь с медициной не связывал, желание пойти учиться пришло спонтанно, с подсказки знакомого:
Когда я поступил, то первые два курса мне самому было удивительно, почему идут на эту специальность? Хотелось надеть белый халат и идти к людям, лечить, спасать жизни, а не сидеть в лабораторию. Но уже много лет я в профессии, и не жалею.
Оба врача светятся, когда рассказывают о своей работе. Завидуешь их подчиненным, коллегам и пациентам. Но оптимизмом дело не ограничивается. Валерий Блиновских играет в хоккей в валенках за команду ЧОКБ. А еще, он своими руками нарисовал рыбок и бабочек на стенах отделения. Порхают красавицы на стене у ресепшна, плещутся глубоководные на стене при выходе из лифта. И все это под музыку леса: из динамиков щебечут пернатые, и песня их несется по отделению, как адреналин…
Кстати
Лучшие специалисты области работают в ЧОКБ
Сразу 10 специалистов ведущей клиники Южного Урала стали лучшими в своих номинациях в конкурсе профессионального мастерства "Врач года". Врачи, медсестры и лаборанты Челябинской областной клинической больниы в этом году взяли весь пьедестал престижного конкурса: заняли первые и вторые места иполучили награду "За верность профессии".