Кудрин и Счетная палата: История непростых взаимоотношений
Экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную Палату.
Вероятно бывший глава финансового ведомства ожидал других предложений, связанных с формированием нового правительства, однако других вакансий для господина Кудрина не нашлось.
И пока наблюдатели гадают, чем для сторонника либеральных идей является назначение, возвращением во власть или достойным уходом на политический покой, сам борец за повышение пенсионного возраста обдумывает свою новую миссию "у руля" Счетной палаты.
Свои задачи в новой должности реформатор расписал по пунктам на своей странице в Facebook. В частности, среди них: совершенствование методов контроля и повышение его качества, усиление открытости аудита, вовлечение граждан в бюджетный процесс.
Ближайший круг Медведева: Расстановка сил в новом правительстве
"В борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и, прежде всего, создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности", - также отметил господин Кудрин.
Кстати, кандидат на пост главы Счетной палаты положительно отозвался о новом составе правительства, в котором, как ожидается, окажутся и его "единомышленники" – Антон Силуанов и Татьяна Голикова.
Нынешней главе Счетной палаты, являющейся, как и Кудрин, жестким блюстителем бюджетной дисциплины, предложен пост вице-премьера по социальной политике, а руководителю финансового ведомства – должность первого заместителя главы Кабмина.
Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com
При этом по данным СМИ, А.Силуанов может сохранить за собой министерский портфель. Напомним, что министр-орденоносец работает в Минфине с 1989 года, а с 2005 года являлся заместителем Кудрина в качестве руководителя финансового ведомства.
Несмотря на то, что, по мнению наблюдателей, выбор господина Силуанова в качестве куратора экономического направления в правительстве может свидетельствовать о приоритете технократического курса, самого бывшего главу Минфина в правительстве увидеть не ожидали.
Как отметил в эфире программы "Пронько.Экономика" кандидат экономических наук Алексей Лапушкин, назначение говорит о неспособности премьера Дмитрия Медведева работать вместе с Кудриным после ухода последнего из состава кабинета министров.
"Кудрин под Медведевым или Медведев вместе с Кудриным - с учетом их расставания в тот период, когда Медведев был президентом, не очень доброго и которое попало во все СМИ, - вместе им было бы работать проблематично", - указал господин Лапушкин.
Учитывая фактор" несовместимости", назначение является хорошим компромиссом для Кудрина, отмечают эксперты.
Фото: www.globallookpress.com
С другой стороны, экс-главе Минфина предстоит оказаться по "ту сторону баррикад", то есть явиться аудитором российского правительства и самолично оценить эффективность расходования бюджетных средств.
Одной из самых резонансных историй в "эпоху" Кудрина стала рекордная санация банка "КИТ Финанс", которую лоббировал лично А.Кудрин, на тот момент глава российского Минфина. Спасение банка, название которого даже расшифровывали как "Кудрин и Тинтякова" (жена Алексея Кудрина, Ирина - ред.) потянуло на 1 млрд долларов.
В 2014 году Банк России признал участие лично господина Кудрина в спасении "тонущей" на фоне мирового финансового кризиса кредитной организации в 2009 году. В результате Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупило у "КИТ Финанса" 29,9% акций "Ростелекома" за 50,3 млрд рублей — по 230 рублей за штуку.
«Прорыв Путина»: Что может помешать его реализации?
Как выяснила Счетная палата, которую по иронии судьбы теперь предстоит возглавить Кудрину, цена была существенно завышена, рыночная стоимость пакета акций составляла 34,4 млрд рублей, а значит, 16 млрд стали чистым убытком АСВ.
Тогда история с расходованием средств АСВ привлекла внимание зампреда Госдумы Сергея Неверова. В ответе Банка России на соответствующий запрос парламентария отмечается, что именно Алексей Кудрин рекомендовал ЦБ принять меры по спасению банка.
При этом регулятор сообщил о судьбе только 118 из 135 млрд рублей, направленных АСВ на санацию "КИТ Финанса" и не предоставил данные о кредиторах.
Господин Неверов, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что состояние тогдашнего владельца банка Александра Винокурова в 2007-2008 гг. оценивалось в $200 млн, а на конец 2008 года уже в $1,3 млрд. Часть средств, предоставленных АСВ на санацию "КИТ Финанса", пошла на запуск телеканала "Дождь", главой которого является супруга А. Винокурова Наталья Синдеева, пришел к выводу Неверов. Также наблюдатели отметили возросшую инвестиционную активность Винокурова не только в СМИ, но и в секторе частной медицины.
Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com
Таким образом господину Кудрину приписывают "спонсорство" не только "Дождя", но и расследований Алексея Навального, которого предположительно финансировал господин Винокуров.
Как отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с "Взглядом", ничего удивительного в том, что именно Министерство финансов определяло перечень отдельных банков, нуждающихся в помощи. "Центробанк, по идее, у нас должен быть отграничен от федеральной власти, но на практике так было достаточно редко: фактически происходило согласование различных позиций", - указал он.
Еще одним примером "исключительного" взаимодействия правительства и Банка России является реформа Внешэкономбанка СССР, проведенная в 2007 году. Предложение А. Кудрина по слиянию Внешторгбанка и Внешэкономбанка прозвучало еще в 2002 году. Тогда глава Минфина отметил, что из-за покупки Кабмином акций ВТБ и реорганизации ВЭБа "государство получит в свою собственность два банка, действующих примерно в одной сфере ".
В России всего три региона-донора, остальные дотационные или банкроты
Однако реальная реорганизация ВЭБа в Банк развития состоялась спустя 5 лет, в результате чего структура получила особый статус и вышла из подчинения Банка России. При этом Внешторгбанк был выкуплен правительством у ЦБ за 42 млрд рублей.
Деятельность ВЭБа в качестве Института развития была серьезно раскритикована Счетной палатой. В частности, ведомство указывало на отсутствие структуры в системе государственного долгосрочного планирования, несмотря на 30-летние проекты ВЭБ.
Более того, Счетная палата пришла к выводу, что ни одна из действовавших с 2008 года стратегий Внешэкономбанка не была завершена в установленный срок.
По мнению контрольного ведомства, ВЭБ был создан как банк развития, но стал инструментом реализации нерентабельных политических проектов и превратился в банк плохих долгов. Институт не имел четкой стратегии, брался за все подряд, и в результате спасение потребовалось уже ему самому, отмечали "Ведомости".
Фото: www.globallookpress.com
По данным Счетной палаты, на финансирование обязательств ВЭБу в 2018 году потребуется около 146 млрд рублей, а в 2019 году – 30,3 млрд.
В настоящий момент у ВЭБа есть новая стратегия до 2021 года. Среди приоритетов – инновации, инфраструктура, перевод оборонного производства на выпуск продукции гражданского назначения, рассказали в банке. Других сфер банку не нужно, он уже отказался финансировать производство шампиньонов, констатировали в ВЭБ.
Теперь эффективность деятельности Внешэкономбанка предстоит оценить реформатору Кудрину, который, кстати, уже предлагал новую трансформацию для ВЭБа. По его мнению, госкорпорация должна стать коммерческим институтом и фактически работать как государственный инвестиционный банк. Эксклюзивность закона – "ужасная практика", указал экс-министр финансов России.