Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто я такой, чтобы против Бога идти: Почему в Челябинске не закрыли храмы
Фото: Mitropolia74.ru
Общество

"Кто я такой, чтобы против Бога идти": Почему в Челябинске не закрыли храмы

Ещё 9 апреля челябинский митрополит Григорий обратился к пастве с призывом соблюдать санитарные нормы, носить медицинские маски, беречь своих близких, молиться за учёных и врачей и не думать безрассудно, что если ты православный, то тебя болезнь не коснётся.

Митрополит Григорий:

Ситуация такова, что наша православная вера, наш патриотизм, наша любовь к людям и наше стремление к духовному единению должны сегодня выразиться в тщательной самоизоляции, в сведении к минимуму прямых контактов с окружающими людьми для предотвращения ещё большего распространения коронавирусной инфекции.

Это обращение растиражировали многие местные СМИ как победу здравого смысла над "дремучей традицией". И в ближайшее воскресенье, 12 апреля, которое было Вербным, некоторые либеральные журналисты побежали считать тёмных прихожан, что пришли множить вирусы под куполами церквей.

Безбожный произвол властей под лозунгом борьбы с коронавирусом

В Свято-Троицкий храм ретивые корреспонденты шагнули в разгар божественной литургии. Но дорогу им загородили дежурившие здесь казаки: не положено.

– Да мы репортаж только сделать. Нельзя, что ли?

Журналистам объяснили: нельзя, потому что правила такие, без благословения настоятеля вести фотосъёмку и вообще что-либо делать не положено. И дело не в коронавирусе, так было всегда и во всех православных храмах: хочешь фотографировать – спроси. А сейчас настоятель служит в алтаре, Богу молится настоятель, поэтому будьте любезны храм покинуть или присоединяйтесь к молитве. Только тихо.

Журналисты ещё раз попробовали: ну можно мы только пару кадров? Им снова отказали. Видите, люди в масках, на полу разметка для соблюдения социальной дистанции, при входе пульверизатор с дезраствором и даже тряпка для ног, пропитанная им же.

"Вы сходите лучше в алкомаркет, в любой зайдите, их у нас в Челябинске выше разумного предела – в каждом доме и не по одному, – дали дельный совет казаки журналистам. – Там такие очереди в выходные и ни одного журналиста с фотоаппаратом, хороший репортаж выйдет".

9 апреля  митрополит Челябинский и Миасский Григорий обратился к пастве с призывом соблюдать санитарные нормы, носить медицинские маски, беречь своих близких, молиться за учёных и врачей и не думать безрассудно, что если ты православный, то тебя болезнь не коснётся. Фото: mitropolia74.ru 

Корреспонденты совету не вняли, и в это же воскресенье новостные агрегаторы Челябинска выдавали задорные новости о том, как добрых и пушистых мастеров пера прогнали (!) из храма. А вот репортажа из алкомаркета ни одного не было.

На следующий день во время прямой трансляции брифинга журналисты спросили губернатора Алексея Текслера, а почему храмы не закроют? Глава региона хоть человек и исключительно светский, но справедливо заметил, мол, кто я такой, чтобы запретить работу храмов? Церковь у нас отделена от государства, это, как говорится, другая епархия. То есть если прихожане проявляют благоразумие вкупе с санитарными нормами, то всё в порядке.

Губернатор Алексей Текслер:

Мы не можем закрыть церкви. У нас нет механизма закрытия храмов, и я не представляю, как это можно сделать. То, что церкви будут работать, это решение РПЦ.

Пресс-служба епархии тем временем начала публиковать серию репортажей из местных приходов. Начали с храма Георгия Победоносца, который расположен в Металлургическом районе Челябинска. Именно в этом районе были зафиксированы первые случая заражения коронавирусом. Кстати, на сегодня во всей Челябинской области с населением в 3,5 млн человек всего 60 заражённых и ни одного умершего.

Протоиерей Владимир Воскресенский:

Мы убедительно попросили всех сотрудников и прихожан старше 65 лет оставаться дома и не приходить в храм. Послушание священноначалию – превыше поста и молитвы. К тому же всех желающих здесь готовы причащать на дому, нужно только оставить заявку в регистратуре.

В храме каждый час протирают иконы, дверные ручки и лавки. А по вечерам приезжает специалист, облачённый с ног до головы в защитный костюм, и распылителем обрабатывает стены храма и дорожки, ведущие к нему.

В общем, Пасха в Челябинске не отменяется. При этом все меры предосторожности приняты, волонтёры будут встречать прихожан с подарками: на лицо – маску, на руки – антисептик. А желающие прийти в храмы понимают, что из-за социальной дистанции места там всем не хватит, и готовы слушать службу в динамиках на улице, а во время крестного хода идти друг от друга на расстоянии и славить Бога:

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь