Коронавирус в Сибири: Отставка в Омске, пациенты на полу в Томске, смерть врача в Барнауле
Фото: nso.ru
Коронавирус

Коронавирус в Сибири: Отставка в Омске, пациенты на полу в Томске, смерть врача в Барнауле

Ситуация с коронавирусом в регионах Сибирского федерального округа остаётся тяжёлой. Царьград о ситуации с ковидом за пределами Новосибирской области

Отставка министра здравоохранения Омской области

Омский губернатор Александр Бурков принял решение об отставке министра здравоохранения области Ирины Солдатовой. Этими сведениями он поделился в соцсети Instagram. Она проработала на этой позиции 7 месяцев. Данное решение принималось в связи с инцидентом, случившемся в Омске 27 октября (по причине нехватки мест в стационарах тяжелобольных пациентов привозили к зданиям регионального правительства и Минздрава, отсутствовала согласованность в звеньях здравоохранения). Такое не должно впредь повториться, подчеркнул губернатор региона.

Также стало известно, что место Солдатовой займёт Александр Мураховский, главврач той самой больницы, в которой лечили после «отравления» Алексея Навального.

Ситуация в МСЧ №2 в Томске

Недавно появилось видео из приемного покоя томского медучреждения, где можно увидеть ковидных пациентов, из-за нехватки мест сидящих на стульях и на полу. Местные власти объясняют это огромным количеством заболевших.

Томич Евгений рассказал, что его 70-летняя мама, ветеран труда, которая сама вырастила двоих сыновей, спала под кроватью на полу. До этого у нее была температура под 39 больше двух недель, она была вымотана. Она почти сутки сидела в коридоре, ожидая медпомощь. До этого заболел его брат, недавно выписавшийся после ковида, он попал в эту же больницу. Его разместили в коридоре, рядом был туалет. Ему выдали маленькое покрывало, из-за чего ночью было холодно. Думали, что это плохо, но случай с мамой оказался ужаснее. Дозвониться куда-либо не представляется возможным, но если всё-таки удается это сделать, помощи никакой не окажут.

Главврач учреждения Алексей Михленко в рамках интервью ГТРК-Томск сообщил, что в настоящее время наблюдается паника, а многие люди после обследования «чудом» вылечиваются. Паника среди томичей, полагает специалист, связана с тем, что в СМИ постоянно говорится о ковиде. Хотя важная проблема в настоящий момент – нековидные пациенты («зеленые»).

Мать томички Ирины направили в МСЧ, она попала в распределитель, где пришлось остаться на всю ночь рядом с тяжелобольными пациентами, большинству из которых больше 70 лет. В фильтре больные не оформлены, из-за чего находятся в очень неудобных условиях, что негативно сказывается на здоровье. Передачи можно делать только с 4 до 7 вечера, поэтому одеяло или плед от семьи не приняли. Женщина ночью практически не спала, а утром не могла разговаривать. Даже молодому человеку тяжело находиться в таких условиях, подчеркнула Ирина. Лечение было назначено лишь на следующий день. 4 ноября состояние женщины оценивалось как стабильное, пишет ТВ2.

Департамент здравоохранения признал эту проблему. Зону фильтра в медорганизации расширили почти в 2 раза: с 80 до 150 коек. В неудобных условиях всем пациентам оказали медпомощь, отмечал начальник облздрава Сергей Дмитриев. В соцсетях позднее появились фото с пустыми коридорами МСЧ №2. Ожидавших своей очереди пациентов направили в респираторные госпитали.

В Барнауле проверяют данные об умершем враче с ковидом, которого не пускали на больничный

Алтайский Минздрав проверяет сведения о том, что предположительно заболевшего ковидом и.о. начальника реанимационного отделения барнаульской горбольницы №10 Юрия Кочетова не пускали на больничный, в результате он скончался.

О данной ситуации стало известно после сообщения представителей алтайского отделения «Справедливой России». Медработник заболел в октябре. Депутат барнаульской Гордумы Оксана Молодых пообщалась с ним, когда состояние Кочетова было тяжелым. Он уточнил, что у него имелись признаки заболевания ковидом, в связи с чем он сдал тест. Но через неделю результаты теста ему почему-то не смогли предоставить. Врач многократно просил руководство отправить его на лечение в домашних условиях и выдать ему результаты теста, но ему постоянно отказывали, сообщается на сайте местного отделения партии.

Молодых утверждает, что руководство горбольницы не выдавало больничного листа в связи с тем, что был дефицит работников. Спустя несколько недель противостояния болезни, похожей на ковид, Юрию Кочетову стало хуже, он поставил коллег медучреждения перед фактом, что на работу выходить он не может по состоянию здоровья. Тогда ему разрешили лечиться в домашних условиях. Как утверждал сам Кочетов, опираясь на свои источники, у него был подтвержденный диагноз коронавируса, а сведения об этом имеются в базе данных медучреждения. Депутат беседовала с представителями больницы об этих сведениях, но там заявили, что эта информация является врачебной тайной. Спустя некоторое время врач скончался. В областном Минздраве проводится проверка по данному факту.

223 учителя болеют ковидом в Республике Тыва

По данным начальника Управления Роспотребнадзора по Туве Людмилы Салчак на середину октября 2020 года, в республике 223 учителя болеют ковидом, из них 61 в Тандинском районе, пишет издание «МК в Тыве».

Тува является единственным регионом Сибири, где с начала второй волны ковида (с сентября нынешнего года) фиксируется меньше 100 новых случаев заражения в сутки.

Так, 5 ноября в регионе было зарегистрировано 99 новых случаев заболевания ковидом, что более чем в 3 раза ниже, чем в сибирском регионе с максимальным показателем. Пиковое значение в республике за всё время пандемии было зафиксировано 14 июня (190 случаев). Суммарное количество случаев в регионе превысило 10 000.

Стоит отметить, что в Сибири 4 ноября было достигнуто максимальное значение нового прироста случаев в сутки за всё время эпидемии - 1 977.

Самое маленькое значение, кроме Тувы, в Республике Хакасия – 155 случаев, сообщает Тува-Онлайн.

Максимальное же значение по суточному приросту зафиксировали в Красноярском крае – 504 случая заболевания ковидом в сутки (20 мая нынешнего года).

Красноярский Минздрав создает резерв врачей для работы в коронавирусных госпиталях

В красноярском Минздраве сообщили о формировании резерва врачей для работы в инфекционных госпиталях и поликлиниках края. Работа будет временной.

На 2 ноября в крае развернуто свыше 5 тыс. коек для инфекционных больных, в связи с чем возникла потребность в дополнительных сотрудниках. Привлекаются преподаватели медуниверситета, ординаторы, студенты и волонтеры, пишет издание «Городские новости».

По данным РБК, недавно в регионе был введен запрет на пользование Wi-Fi в ТЦ из-за ковида. С 3 ноября в крае запретили праздновать свадьбы и юбилеи в кафе и ресторанах (в заведениях общепита между столами должно быть не менее 1,5 метров расстояния, или необходима установка между столами перегородок), масочный режим стал строже, спортивные события будут проходить без зрителей.

Добавим, что по итогам октября, число заразившихся коронавирусом в крае - самое высокое среди всех регионов Сибири.

Красноярская медсестра рассказала о работе в «красной зоне»

Медсестра одного из обсерваторов Красноярска, студентка КрасГМУ Альбина рассказала СМИ об опыте работы в «красной зоне» краевой больницы №2. Она сказала, что в настоящее время самый пик второй волны, койки ставят в коридорах медучреждений. Почти еженедельно открывают новую пульмонологию. Места постоянно заканчиваются.

Ей особенно запомнился случай, когда больная мама переживала о своей дочери, которую увезли в реанимацию, и мать ежеминутно выглядывала в коридор и ждала, когда она вернется. Когда дочку вернули обратно из реанимации, все врачи и люди в палате плакали. На месте мамы и дочери может оказаться кто угодно, призналась Альбина, сообщается в интернет-газете Newslab.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Коронавирус в Новосибирске: Смерть 32-летнего мужчины, новая лаборатория, 2+2 от главы минздрава Разрешит "ковидный" скандал? Омский минздрав возглавит главврач больницы, где лечили Навального
Загрузка...

Праздник ковида: Откуда привезём заразу после майских
В прямом эфире: