Кислород и мёртвые души: За громкими отставками в Ростове-на-Дону последуют уголовные дела?
Фото: donland.ru, rostov-gorod.ru
Медицина

Кислород и "мёртвые души": За громкими отставками в Ростове-на-Дону последуют уголовные дела?

Царьград разбирается в причинах двух сегодняшних отставок Татьяны Быковской и Надежды Левицкой.

 Во вторник, 27 октября, в Ростовской области произошли две громкие отставки в системе здравоохранения.

Сначала губернатор Василий Голубев подписал указ об увольнении Татьяны Быковской с поста главы областного Минздрава, а затем мэрия Ростова-на-Дону сообщила о том, что Надежда Левицкая покинула пост начальника Управления здравоохранения донской столицы.

Отставки произошли одновременно, но с разными формулировками. Если Быковская ушла по собственному желанию "в связи с выходом на пенсию", то Левицкую просто уволили.

Кадровые революции произошли на фоне скандала в горбольнице №20, который давно вышел за пределы информационного пространства области. Стали ли громкие увольнения его последствиями?

Накрыло второй волной

Татьяна Быковская — выпускница Ростовского мединститута, она начинала свою работу с должности медсестры БСМП-2 Ростова-на-Дону. Потом преподавала в медучилище Новошахтинска, на протяжении четырёх лет работала врачом-гигиенистом Багаевского центра госсанэпиднадзора. А в начале 90-х заняла должность замглавы администрации Багаевского района.

Спустя девять лет Быковская вернулась в Ростов-на-Дону и в 2001 году стала первым заместителем исполнительного директора РОФОМСа. И через три года тогдашний губернатор Владимир Чуб назначил 37-летнюю Быковскую на пост министра здравоохранения.

Примечательно, что после прихода на пост главы региона Василия Голубева, который здорово "почистил" руководящие кадры, бывшие при его предшественнике, она не только сохранила свой пост, но и занимала эту должность до настоящих пор, в то время как сменялись другие министры, уже назначенные Голубевым.

Более того - сам губернатор очень внимательно прислушивался всегда к Татьяне Быковской и, по данным источников Царьграда, рассматривал вероятность назначения её своим замом - вместо Сергея Бондарева, курирующего в облправительстве соцсферу.

Татьяна Юрьевна, кто и что бы про неё не говорил, настоящий профессионал: во-первых, она сама медик, во-вторых, за два десятка лет руководства Минздравом изучила всю кухню регионального здравоохранения "от" и "до". Разумеется, у неё были враги, и очень серьёзные. Медицина - это всегда огромные деньги и влияние: лекарства, льготы, поставки, строительство медучреждений, необходимость кому-то помочь с проведением, например, операции и так далее,

- рассказал наш источник.

Однако ожидаемому повышению в прошлом году помешал форс-мажор в виде уголовного дела: осенью 2019-го Быковская стала подозреваемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий - речь шла об утилизации медицинских отходов. Министра и её зама Станислава Беседовского задержали, затем Быковскую поместили под домашний арест, который позже сменили на подписку о невыезде.

В этом году Татьяна Юрьевна вернулась на рабочее место, чтобы бороться с пандемией коронавируса - причём, дело в отношении неё ещё не закрыто.

Однако несмотря на все предпринимаемые меры противовирусной борьбы, регион часто оказывался в новостных сюжетах в связи то с одним скандалом в сфере здравоохранения, то с другим. Еще свежи воспоминания о невыплатах ковидных надбавок в больнице Каменска, затем и врачебный бунт в том же городе.

Всё это не могло не сказаться на её здоровье. После одного из заседания оперативных штабов, министр потеряла сознание в своем кабинете — позже выяснилось, что она пережила микроинфаркт.

В середине октября Быковская ушла в отпуск. В разгар второй волны пандемии поступок многие посчитали оценили, как не вполне, так скажем, адекватный: Ростовская область остаётся одним из сомнительных лидеров по распространению и приросту коронавирусной инфекции, а также смертности. Кроме того, в регионе много заболевших медиков, ковидные госпитали по заполняемости приближаются к критической точке.

Впрочем, есть информация, что Быковская сразу написала заявление на отпуск с формулировкой "с последующим увольнением" - то есть, решение как бы самостоятельное, но вынужденное.

Тем более, говорят источники, на решение губернатора уволить многолетнего соратника повлиял "кислородный" скандал в горбольнице №20. Собственно, он грянул, когда Быковская уже была в отпуске, - как только информация об умерших из-за недостатка спасительного кислорода пациентах появилась спустя неделю после того, как всё, собственно, случилось.

Но, с другой стороны, в таких ситуациях принято отзывать сотрудников. А этого сделано не было.

А потом появились показания двух врачей, дежуривших в ночь трагедии в "двадцатке", которые сообщили, что кислород отсутствовал в систем 40 минут, и за это время умерли пять человек.

Видимо, это и стало точкой невозврата. В том смысле, что единственное, по сути, решение, которое может принять в подобном случае главный руководитель (то есть губернатора) - принять кадровое решение. Но какие претензии лично к Быковской? Тем не менее, отвечать кому-то всё равно надо. И не исключено, что проверяющие из Росздравнадзора, Следкома и прокуратуры, вполне прозрачно об этом главе региона и намекнули.

Коронавирусные выплаты получают "мёртвые души" 

А вот Левицкая, судя по всему, с очень большой долей вероятности может быть "назначена" главной виновной за ситуацию в "двадцатке" - горбольница подчиняется именно управлению здравоохранения. Собственно, косвенно Царьграду это подтвердили и в мэрии, когда мы попросили уточнить, подала ли начальница горздрава заявление об отставке по собственному желанию, или же это - решение её руководства.

Так вот, ответ был лаконичным, но ёмким: "Уволена".

Что также даёт, между тем, пищу для размышлений: буквально накануне Надежду Левицкую представили в качестве руководителя специальной комиссии, созданной сити-менеджером Алексеем Логвиненко для расследования инцидента в городской больнице.

Комиссия так скажем, вполне бесправная, что и подтвердили косвенно её члены: "Мы не правоохранительные органы и допрашивать людей не можем. Доступа к электронным картам больных у нас нет".

Но есть, как говорится, нюансы.

Во-первых, никто и никогда не станет утверждать в качестве основного действующего лица человека, которого собираются уволить. Во-вторых- совсем уж глупо было бы давать ему возможность комментировать и оценивать ситуацию, как это случилось в понедельник, 26 октября, когда Левицкая вместе с коллегами выступала на брифинге, комментируя смерть ковид-пациентов ГБ-20.

Иными словам, и это кадровое решение - вынужденное, которое Логвиненко обязан был исполнить, причём - очень быстро.

Вариантов, отмечают собеседники Царьграда в мэрии, два.

Первый - "сверху" сити-менеджера поставили перед фактом "Левицкая будет отвечать за 20-ку". Соответственно, в ближайшее самое время мы можем услышать о возбуждении вполне конкретного уголовного дела по гибели больных, а кто будет в числе главных фигурантов, догадаться не сложно.

Второй - она случайно сказала что-то "лишнее" во время брифинга - нечто, идущее вразрез с официальной позицией или линией.

Возможно, причиной стала вот эти фразы, произнесённые теперь уже бывшей начальницей горздрава:

В день проверки мы выявили нарушения в графике дежурств, в том числе в "красной зоне". В нём числились сотрудники, находившиеся на тот момент в отпуске, а также стояла фамилия завотделением, который находился на больничном.

Но, ребята, ведь это - ещё один грандиозный скандал! Выходит, в Ростове "мёртвые души" получают ковидные надбавки, а речь о миллионах рублей. И не исключено, что такая ситуация сложилась не в одном медучрежении области.

Таким образом, сейчас - наблюдаем за ситуацией.

Другой вопрос, кто заменит уволенных руководителей - не в качестве "и.о.", а на постоянной основе.

И Быковская, и Левицкая, ещё раз оговоримся, - чиновники опытные, досконально знавшие свои "темы". Но если с Надеждой Левицкой несколько проще (в силу уровня), то с преемником Татьяны Быковской губернатору Василию Голубеву придётся очень круто задуматься перед назначением: в разгар второй волны пандемии, при условии больших финансовых вливаний в сферу здравоохранения в настоящее время, ставить случайного человека, только лишь исходя из его лояльности тем или иным кругам, было бы непростительной ошибкой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального В Ростове после скандала с умершими пациентами ковид-госпиталя уволены главы Минздрава и Горздрава Коронавирус в Ростовской области - последние новости на сегодня, 27 октября 2020. Всплеск смертности
Загрузка...