Как устроить ребенка в нужный детский сад в Челябинске
Родители жалуются, что приходится возить детей в садик через полгорода. Особенно нелегко приходится, если в семье несколько малышей, и их определили в разные дошкольные учреждения. Законно ли это? Какие льготы у многодетных семей? На вопросы корреспондента телеканала "Царьград" отвечают чиновники от образования.
На днях мы написали, что прокуратура Челябинской области проверит, как распределяют льготников в детсады. Причиной послужила ситуация, когда трехлетняя малышка из многодетной семьи получила место в дошкольном учреждении за 4 км от дома. При этом старшие дети ходят в садик по месту жительства. Вот и как теперь разорваться родителям? А ведь у многодетных семей есть льготы при зачислении в детский сад.
В ответ на эту заметку нам пришло письмо от читательницы Елены Пуриной:
Нам в управлении образования Калининского района сказали, что многодетная семья не имеет льгот при получении путевки в детский сад. И дали место в детсаду №478, который даже не в нашем микрорайоне. Хотя во дворе дома - детсад №250. Получается нужно с двумя детьми каждый день бежать в садик через скоростную ул. Братьев Кашириных, проживая на Университетской набережной.
Льготы для многодетных
Мы рассказали об этих ситуациях представителям минобра Челябинской области. Специалист ведомства Светлана Платонова прокомментировала:
У многодетных семей нет льготы на определение ребенка в конкретный детсад. Но есть льгота на первоочередное получение путевки - такая же, как, например, у военных. То есть им дают место быстрее. Если хотите попасть в конкретный садик, при подаче заявления указывайте, что вам нужен только он. Но в таком случае, возможно, придется ждать дольше.
Как получить место в желаемый детсад
Как показывает практика, указать в заявлении одно дошкольное учреждение - это тоже не гарантия. Челябинцы звонили в комитет по делам образования и возмущались: "Почему дали другой детсад?" А там им отвечали: мол, вашему ребенку уже три года, и мы обязаны выделить ему место, а в вашем детсаду все занято. Мол, берите, что дают, а потом пишите заявление на перевод.
- Мы возим ребенка в садик на три остановки. А в тот, что стоит в нашем дворе, также ездят дети из другого микрорайона. Как это понимать!? - возмущается знакомая челябинка Анна Нитрошина.
Что делать в таких случаях? Варианта два. Первый - отказаться от места в другом детсаду и снова встать в очередь. Второй - написать заявление на перевод и ждать место в нужном садике. В комитете по делам образования говорят, что не обязательно придется ждать до мая. Место может появиться в любой момент.
Распределение детей в детсады происходит в соответствии с Положением о комплектовании. Согласно этому документу, преимущественное право перевода есть у детей:
* проживающих в микрорайоне, где находится детсад;
* имеющих братьев или сестёр, уже посещающих этот детсад;
* чьи родители работают в этом детсаду.
На заметку
Если есть вопросы, касающиеся дошкольного образования, звоните в комитет по делам образования администрации Челябинска по тел.: (351) 263-68-18 и 8-951-436-35-63.