Как правильно выбирать бюджетный смартфон
Смартфон не обязательно должен стоить одну-две зарплаты, или даже ползарплаты. Однако и не всякая дешёвая модель достойна того, чтобы её вообще хоть кто-то купил. Вот несколько полезных рекомендаций по экономии на покупке смартфонов.
Как не потерять важную информацию на смартфоне или компьютере
Безусловно, дорогие телефоны имеют высокую стоимость не просто так. Характеристики влияют на цену, и чем они лучше, тем и цена выше. Однако прямой зависимости здесь нет — при одинаковых характеристиках цена может сильно различаться, и та самая «переплата за бренд» всё-таки присутствует. Конечно, крупные А-бренды всегда следят за качеством своей продукции и накидывают цену, в том числе, за это, однако и у них бывают серьёзные проколы: вспомним хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, с которыми даже в самолёт не пускали из-за угрозы возгорания. То есть, даже если вы покупаете смартфон за 50-70 тысяч рублей на старте продаж — это всё равно лотерея.
Относительно недорогие флагманы
Прежде всего, стоит сказать, что смартфон с флагманскими характеристиками (как у условного топового Samsung Galaxy) можно купить и практически в два раза дешевле — примерно за 30 тысяч рублей. Впрочем, раньше это и была стоимость именитого флагмана, сегодня же — только «китайца». Однако «китайцы» бывают разные. Компании Lenovo, ZTE, Huawei, Xiaomi, Meizu, OnePlus, Asus (это уже Тайвань, правда) хорошо зарекомендовали себя не только на российском рынке, но и на европейском и североамериканском рынках. Все они (кроме Lenovo) производят, в том числе, и смартфоны с флагманскими характеристиками: новейшие процессоры, большой объём оперативной памяти, хорошая камера.
Конечно, не всё так гладко. У тех же OnePlus бывали в разных моделях и проблемы с GPS, микрофоном, экраном. Ситуация осложняется ещё тем, что официально марка в России не представлена — смартфоны OnePlus покупатели заказывают в зарубежных интернет-магазинах. Однако все остальные перечисленные выше бренды уже имеют официальные сервисы в России — то есть, в случае чего, вам или поменяют смартфон или вернут деньги.
Тем не менее, мы бы не рекомендовали гнаться за флагманами если только у вас нет уверенности, что нужны именно такие характеристики. По сути, сегодня главное преимущество флагманов — камера. Но не все китайские производители действительно ставят в смартфоны настолько хорошую камеру, которая могла бы один-к-одному конкурировать с Apple и Samsung. Из всего списка выше, пожалуй, можно отметить только Huawei и OnePlus, да и то в мелочах они будут незначительно хуже. Кстати, топовый Huawei P10 стоит сейчас 25–34 тысячи рублей, в зависимости от объёма памяти.
Фото: www.globallookpress.com
Средний сегмент
В действительности, подобно тому, как вы платите за бренд, покупая смартфоны Apple, Samsung, Google (да, в этом иногда есть смысл, но сейчас не об этом), вы также переплачиваете и за флагманскую начинку «китайцев», которая, по большому счёту, не особенно-то и нужна. Про камеру мы уже сказали — она всё равно хуже, чем у лидеров рынка, однако и самый навороченный процессор сегодня не является необходимостью, если вам нужен шустрый смартфон с плавной анимацией интерфейса и даже возможностью играть в современные игры.
Новый iPhone: Назревает ли кризис?
По сути, если разрешение смартфона — Full-HD или ниже, то самые производительные процессоры Qualcomm Snapdragon серии 8xx ему уже не так необходимы. Достаточно и серии 6xx, которая гораздо дешевле, при этом решающую роль всё равно играет оптимизация прошивки, что является уже зоной ответственности производителя.
У Lenovo, ZTE, Huawei, Meizu и Xiaomi с этим всё достаточно хорошо. Причём, Lenovo как раз и специализируется на производстве «середнячков», игнорируя моду на флагманы. Компания, в том числе, выпускает смартфоны под брендом Moto после покупки американской Motorola (ранее, кстати, Lenovo купили ноутбучное подразделение IBM, и не снизили при этом планку качества моделей ThinkPad). Например, весьма добротный смартфон Moto G5s Plus стоит сейчас 17–19 тысяч рублей.
Бюджетный сегмент
Говоря о «бюджетниках» мы подразумеваем смартфоны дешевле 10 000 рублей. Здесь, уже, конечно, не всё так радужно — редко можно найти современный смартфон, который бы стоил так дёшево, и при этом не имел проблем в работе. Мы уверены, что «дёшево» не должно означать глюки, тормоза, постоянную потерю связи и частые перезагрузки — как непроизвольные, так и вынужденные.
ем не менее, несколько таких моделей дешевле 10 000 рублей, которыми реально можно пользоваться без боли, всё-таки имеется. Например, Xiaomi Redmi Note 5A или Redmi 4X, а у Meizu есть m5c. Цена этих устройств варьируется от 6 до 8 тысяч рублей — настоящая экономия.